ВИЧ и бездомные: эпидемия, которой нет?

“Никто особо не задумывается, когда я говорю, что в нашем городе и районе не проводят никакой профилактической работы с тем, чтобы остановить эпидемию ВИЧ”, – говорит исполняющий директор БО «Мережа Каховка» Татьяна Паршикова, небольшой благотворительной организации (работающей в рамках Каховки, Новой Каховки и Берислава), ставящей своей целью способствовать развитию политики, основанной на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека.

– Совершенно недостаточно того, что делается, чтобы остановить эпидемию среди молодых наркозависимых людей, так что неудивительно, что эпидемия ВИЧ по-прежнему набирает обороты”, – объясняет директор БО “Мережа Каховка”. Потребность в программе ЗПТ (заместительной поддерживающей терапии, благодаря которой потребитель наркотических веществ может под наблюдением врачей, принимая терапевтическую дозу препарата, вернуться к социуму, обрести семью и работу) в Каховке и Новой Каховке покрыта лишь частично, в Бериславе такой программы вообще не существует.

Правда и то, что никакой существенной помощи не оказывается тем немногим добровольным организациям, которые пытаются залатать брешь в системе здравоохранения и системе социальных услуг.
По словам Татьяны, их организация – единственная, которая реально в нашем городе пытается реализовать программу по остановке эпидемии ВИЧ/СПИДа и ТБ, и оказывает социальные услуги ВИЧ-позитивным людям, и членам их семей, а также больным туберкулезом и гепатитом. С начала своей работы ( 2013 год) организация привлекла на социальные услуги  более 4.5 млн. грн., услугами организации за все время работы воспользовались более 2500 тыс. человек.

О проблемах оказания социальных и медицинских услуг, борьбе с распространением ВИЧ, туберкулеза и прочих заболеваний, проблемах и способах их решения рассказала исполняющий директор БО «Мережа Каховка» Татьяна Паршикова.

 

90-90- 90 — мир, 10-10-10 — Каховка
– Сейчас во всем мире реализуется программа «90-90-90» по лечению ВИЧ – говорит Татьяна. – Согласно этим смелым целям, к 2020 году 90 % всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем статусе; 90 % всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, будут стабильно получать антиретровирусную терапию; у 90 % людей, получающих антиретровирусную терапию, будет наблюдаться вирусная супрессия, при которой болезнь не передается.

Правительство Соединенных Штатов Америки, в рамках Чрезвычайного плана Президента США для оказания помощи в борьбе против ВИЧ/СПИД (PEPFAR), выделит Украине 37,5 млн. долларов на борьбу с ВИЧ/СПИдом. Это решение было принято в ходе обсуждения операционных планов стран на 2017 год (COP 2017), проходивших 20-24 февраля в Вашингтоне.

Напомним, в 2016 году, в рамках операционного плана (COP 2016), Украина получила 10,6 млн. долларов США на закупку антиретровирусных препаратов и изделий медицинского назначения для почти 40 тыс. пациентов. В 2015 году врамках чрезвычайного финансирования PEPFAR было выделено около 10 млн. долларов на закупку 18 000 годовых курсов АРТ.

То есть, лечение есть, есть четкая возможность победить и остановить епидемию в нашей стране, но есть один существенный барьер – дискриминация ВИЧ-позитивных людей!

Все согласны с тем, что наиболее важной частью политики борьбы с заболеванием должно стать убеждение населения в необходимости пройти анализ на ВИЧ-инфекцию. Но зачем люди будут это делать, если им грозит дискриминация? Дискриминации человек с ВИЧ может подвергнуться в самом неожиданном месте: и в медицинских учереждениях, и в учебных, и на работе, и дома. Организация также занимается юридической поддержкой пациента и можно обратиться, если права нарушены, за помощью. Взрослым с ВИЧ-инфекцией тяжело самостоятельно социализироваться в обществе, часто нужна психосоциальная помощь, принятие своего диагноза. Такие услуги тоже предоставляет наша организация.

В настоящее время в Каховке выявлено около 400 людей с ВИЧ статусом, в Новой Каховке более 500, в Бериславе более 200. По многолетнему опыту могу сказать, что реальная цифра может отличаться минимум в 10 раз, а то и больше. Из-за этой статистики большая часть от общего числа больных ВИЧ даже не догадываются о том, что у них есть это заболевание. А это значит, что они очень рискуют «запустить болезнь» и столкнуться с последней стадией ВИЧ – СПИДом. Но, кроме этого, они подвергают риску окружающих людей, а значит  заболевание распространяется, и заболеть может каждый. Как же этого избежать? Очень просто – надо хотя бы раз в год проводить тестирование на ВИЧ.

Для этого в каждом городе есть специализированные центры, где можно пройти обследование и быть уверенным в своем статусе. У нас это “кабинет доверия” в Центральной районной больнице. Но иногда случаются ситуации, когда по ряду причин, зачастую психологических, оперативно пройти полноценное медицинское тестирование нет возможности. Большинство боится и не может настроиться на длительную процедуру. Люди в районе вообще не доезжают и узнают об ВИЧ лишь при операциях, беременности, когда мам по протоколу проверяют два раза за срок, и тогда такой диагноз наносит больший психологический удар, чем мог быть при раннем выявлении. Для таких ситуаций придумали прекрасный выход – экспресс-тесты на ВИЧ.

С развитием технологий они становятся все более точными и во многом не уступают лабораторному тестированию. Достаточное количество таких тестов мы получили в январе и стали выявлять большее количество новых инфицированных. В конце прошлого года, 1 декабря, в рамках памяти жертв ВИЧ, когда Каховку посетила мобильная лаборатория Херсонского фонда “Мангуст” также были выявленны инфицированые. У нас, к сожалению, нет привычки самостоятельно проходить исследования, потому подобные мероприятия имеют большое значение.

 

#незабытые и #AIDSMemorialDay2017!
В этом году будет проходить всеукраинская акция ко Дню памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИД, «НЕЗАБЫТЫЕ». В Каховке она пройдет 21 мая с 10.00 до 12.00 на набережной в районе памятника Фрунзе будет высажена цветочная клумба, выступят спикеры и будет проведено экспресс-тестирование на ВИЧ, позже такое же тестирование можна будет пройти возле “Универмага” с 12.00 до 14.00.
Украина наконец очень близко к цели остановить эпидемию ВИЧ/СПИД. Мы верим что это произойдет. Наш путь  – всегда борьба, борьба за жизнь во имя того, чтобы дожить до времени, когда ВИЧ перестанет быть приговором. Украина за время развития епидемии потеряла более 40 тыс. людей.

Среди них были и активисты, и общественные деятели, богатые и бедные. Мы несем память о них до сих пор.

Мы хотим обратиться к вам и сказать: нужно жить, потому что лекарства есть и нельзя останавливаться в борьбе с епидемией!

Социальная адаптации  невозможна без всесторонней поддержки Организация “БО Мережа Каховка» работает с 2006 года, но в период с 2013 по 2016 год организация пережила кризис в связи со смертью её основателя и приостановила свою деятельность. Усилиями активистов в начале 2016 года была реанимирована и запущена активная работа. Только за последние полгода 513 человек находятся на обслуживании, социальном сопровождении, а также  80 человек с диагнозом “туберкулез”.

За 7 лет в наш район привлечено более 4,5 млн. грн. средств международных доноров (к примеру – Глобальный Фонд для Борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией), организация «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» (сокращенно – Мережа ЛЖВ» – это Всеукраинская организация, которая имеет представительства по всей Украине, занимается адвокацией доступа к лечению как пациентская организация, защитой прав, оказанием социальных услуг, активным продвижением реформ в здравоохранении в интересах пациентов.

Для примера, в Полтаве представительсто «Мережа ЛЖВ» открыла частную клинику “100% жизни”, которая предоставляет медико-социальные услуги уязвимым группам населения, и она в скором времени будет реализовывать программу ЗПТ. Это доказывает, что все возможно, и в Каховском, и в Бериславском районе могут повторить данный опыт: клиника может взять на себя обслуживание  непростых категорий пациентов, которым необходима ЗПТ, болеющих туберкулезом, ВИЧ.

Ранее мы предлагали похожую, смежную программу – создание центра социальной адаптации в Каховке. Центр планировался для бездомных людей и лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Часто бывает, что они покидают колонии без документов, социализироваться, трудоустроиться не могут и возвращаются обратно.

В центре могли бы оказывать медицинскую, социальную помощь всем нуждающимся: ситуации с потерей документов, самоидентификации (позволяющей установить личность – восстановить документы). Занимались бы профилактикой инфекционных (туберкулез и т.д.), социально опасных заболеваний (СПИД, ВИЧ); выявлением заболеваний у людей, не имеющих возможности обратиться в медучреждения города.
Важно понимать, что вовремя оказанная первичная помощь – экономически эффективная инвестиция в здоровье: лучше немного потратить сегодня, чем много завтра.  Ведь если раннее судимый не социализируется, не найдет своего места в обществе, высока вероятность, что он выберет один из двух путей: станет бездомным, увеличив их количество, или же совершит преступление, нанеся вред обществу, и вернется в места лишения свободы.

Именно поэтому полиция поддерживала нас в нашем начинании. Помимо профилактики преступности, центр может дать шанс изменить жизнь тем, кто никому не нужен, снизить социальную напряженность, ведь иногда достаточно выслушать человека, чтобы он по-другому взглянул на свою ситуацию. Также позволил бы помочь бездомным людям вернуться в общество, они станут самостоятельными, будут жить и трудиться на себя и на благо всего общества. Ну, и само собой, вести более точную статистику, позволяющую анализировать как медицинскую (по видам заболеваний), так и социальную ситуацию среди бездомных.

Но, к сожалению, в городском совете аргументы в защиту необходимости такого заведения не были услышаны. Были заседания, комиссии, сессии, но не было заинтересованности городского совета создать такой Центр адаптации.

Предложенный нами вариант с бывшим детским садом “Орленок” быстро отвергли, несмотря на то, что мы проводили опрос среди населения Светлово, и многие с большим энтузиазмом восприняли эту идею, так как ежедневно сталкиваются как с бездомными, так и с больными туберкулезом, и во время обсуждения уже начали обращаться за помощью.

Другие варианты были непригодны как с соображений необходимого ремонта, так и перспективы количества человек, которых можно было разместить. Позже, помимо отказа, добавились проблемы с возможной стоимостью аренды, начались разговоры, что “даже если и выделим помещение, то платить придется на коммерческой основе”, что странно, учитывая волонтерскую и социально важную работу для города, которую собирались проводить.

 

Бездомные невидимы для статистики, но их очень много
– Ни в одной службе нет данных о точном количестве бездомных. Начальник Центра социальных служб для семьи детей и молодежи поддерживала нас, но на одном из заседаний городского совета, когда рассматривали наш вопрос, заявила, что у нас нет бездомных как на учете, так и в городе. По ее словам, были семьи со сложными семейными обстоятельствами, но им всем оказали помощь, и более никто в ней не нуждается. Поддержала нас, как я и говорила ранее, полиция, так как  правоохранители ежедневно сталкиваются с бездомными людьми и людьми, освободившимися из мест лишения свободы, а также с женщинами, пережившими насилие в семье и нуждающимися во временном убежище.

Они привозят бездомных в управление социальной защиты населения, оставляют там, но с ними никто ничего не делает, и никто не знает, что можно с ними сделать. Насколько я знаю, единственное, что делается, это ежегодно  бронируются 2 места в больнице в зимние месяцы для бездомных. И в конечном итоге в начале 2016 года была ситуация, когда бездомный замерз прямо на территории больницы, на земле, в снегу. Вот есть два места, но, я так понимаю, они лишь на бумаге. В итоге бездомные “перебиваются” по подъездам и теплотрассам. И люди поддерживали нас в том, что необходимо создать централизованное место, где бы занимались этой категорией граждан.

Вот один из вопиющих примеров такой необходимости: есть один мужчина средних лет, болеющий туберкулезом, он его практически не лечит, из-за психологического расстройства не посещает диспансер, ночует на улице. К нам обращались, чтобы мы как то повлияли на ситуацию, но нам некуда его поместить, а тубдиспансер выискивать и проводить лечение не будет.

 

Как это работало в других городах и что делать нам
Я разговаривала с представителями подобного центра в Полтаве, ездила неоднократно к ним за опытом. В Полтаве такой Центр адаптации работает уже более 6 лет. Первое время, когда там открыли подобный центр, волонтеры работали на износ, ночевали и жили там же, так как подобную категорию просто нельзя оставлять без внимания. За шесть лет через Центр прошли более 1100 человек, из них смогли восстановиться в социуме около 60%, то есть примерно 600 человек.

За первый год, благодаря реализации программы адаптации и трудоустройства, а также открытию социального предпринимательства, они смогли выйти на полное самообеспечение. И теперь являются чуть ли не визитной карточкой руководства города, которому на вопрос: “Что вы сделали в рамках социальной политики?” теперь всегда есть что с гордостью показать.
Все, что нужно для открытия  подобного центра у нас, – это  решительность властей. На данный же момент не хватает даже информатизации, при которой можно было бы наладить коммуникацию между бездомными и официальными учреждениями. Бездомные не знают, что делать и куда идти. А эту информацию среди них нужно распространять.

Создание такого Центра – это всего лишь признание властей города, депутатов в том, что проблема бездомности и безвыходности существует, и их политическая воля решить эту проблему, а наша организация всегда готова довести начатое до конца!

Сергей МАКОГОН.

Дякуємо за відгук!