«Бесславные ублюдки» по-каховски: охранники хоронят живьем, полиция молчит

Пока аграрии Каховского района определяются с тем, что делать для достижения приемлемого уровня урожая, компании ТД «ПРОДЕКСИМ», что в Ольговке, приходится решать другие проблемы. Руководители сельхозпредприятия вынуждены бороться с местной преступностью: рабочих бьют, похищают, запугивают оружием и погребением заживо, а после визита частной охранной фирмы, которая якобы искала имущество, кражу которого сами прозевали, пропадают запчасти на сотни тысяч гривен.
В идеале точку в таких историях обещает и обязана поставить полиция.
А что если, сотрудники ведомства сами принимали непосредственное участие в этом, не вмешиваясь в избиение и издевательства над людьми?

«А ЧТО ТАКОГО? ВЫ ЗАБИРАЕТЕ У НИХ, ОНИ — У ВАС»
Вопиющий случай произошел в ночь с 22 на 23 апреля. Со слов потерпевших, 22-летний Владислав охранял «Фрегаты» ТД «ПРОДЕКСИМ» на четырех смежных полях возле села Ольговка. Некоторые дождевальные машины были в разобранном состоянии, но комплектующие лежали возле «Фрегатов» и ждали своего монтажа и настройки. Около 20.30, делая обход, молодой человек подошел к своему автомобилю ВАЗ 21011, стоявшему в 2 км от технической будки предприятия. Ранее его притянули туда тягачом, так как из-за высокой влажности дорога стала не проездной, да и сам автомобиль был в нерабочем состоянии. Неожиданно ослепил свет фар — на встречу ехал трактор, Владислав несколько раз подал в его сторону сигнал фонариком, чтобы идентифицировать свое местоположение, и сразу же сообщил о «гостях» своему напарнику Александру, который находился на соседнем поле. Из остановившегося трактора вышло трое. Один был крепким мужчиной в фирменной одежде охранника, как выяснилось из дальнейших событий, — сотрудник ЧОП «Дельта Таврии», другие двое из полиции. Кто-то из приехавших ослепил Владислава, а чоповец начал орать на парня, обвиняя в какой то краже, о которой тот первый раз слышит. В это время представители полиции потребовали открыть авто и провели там обыск. Не дожидаясь разрешения на это, не предъявив четких оснований, сотрудники полиции вывернули наизнанку пакеты со сменной одеждой, высыпали на сидение содержимое бардачка. На вопрос об основаниях такого поведения единственное, что услышал парень, было то, что правохранители таким образом расследуют преступление, а чоповец, в свою очередь, повторно наорал на него. Смирившись с мыслью, что помешать троице он не сможет, а все его действия лишь усугубляют положение, далее он не вмешивался.
Позже из претензий агрессивного охранника станет ясно, что ищут они некие запчасти от «Фрегата», а основанием подозревать именно Владислава, по их глубочайшему убеждению, были фотографии, на которых он находится возле своего авто вместе с бывшим сотрудником «ПРОДЕКСИМ» на фоне дождевальных машин. То, что эти фото сделаны на этом, а не на обворованном предприятии, приехавших не волновало, как и то, что делались они для идентификации персонала, имеющего доступ к машинам.
Позже чоповец, вооружившись фонарем, пошел в сторону охраняемых парнем «Фрегатов», раздался звук от удара, парень предположил, что он возник от падения на землю распылителей от дождевальных машин.
— А что такого? Вы забираете у них, они — у вас, — усмехнулись полицейские.
Вернувшись, чоповец несколько минут поочередно с полицией требовал показать, где спрятано краденое имущество, после чего оттянул фрегатчика от полиции и начал бить. На мольбы перестать, он не реагировал. И все это происходило на фоне гробового молчания со стороны правоохранителей. От этого чоповец разозлился еще больше и бил с двойным остервенением азартно и со вкусом по почкам ногами, обещая утопить в канаве. То, что били неправедно, Владислав знал, как «Отче наш», потому и не рассказывал ничего, но тогда он даже не подозревал, что ночь только началась, дальше будет еще хуже.

19369798_1505880052820602_793269315_n

“БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ “ЛОМАТЬ” ПОКА НЕ СОЗНАЕШЬСЯ”
Спустя какое-то время подоспели двое коллег парня, которым он заблаговременно сообщил о «посетителях», после чего пропал со связи. Среди «гостей» возникло минутное замешательство, за которое его успели оттянуть от чоповца и спрятать за дверью в авто.
Возник спор между коллегами парня с одной стороны и троицей рейдеров с другой. Но причины своих действий объяснять никто не собирался.Чоповец, ссылаясь на то, что он с полицией, а те, в свою очередь, начали требовать избитого выйти из машины, так как они, видимо, в ту же секунду, решили его задержать и отвезти в райотдел. Далее охранник прямо таки вырвал не смогшего в силу физического состояния противостоять напавшему Владислава из авто, нанес несколько ударов в грудь и бросил наземь. Примечательно, что в это время между вздумавшими помочь парню и обидчиком встали полицейские, продемонстрировав табельное оружие в кобуре. Им объяснили, что их также могут задержать за противодействие полиции. Эта акция устрашения была проведена совершенно целенаправленно и недвузначно. В это время чоповец волоком потащил Владислава в трактор, якобы для того, чтобы везти в полицию. По дороге парню неоднократно угрожали, что посадят на шесть лет, что он не увидит больше свою семью, маленького ребенка, что будут продолжать его «ломать», пока он не сознается. Позже какой то человек, предположительно начальник чоповца, по телефону обещал, что если он в чем-то сознается, то его спрячут в Херсоне и сидеть ему не придется. Ехали долго, как оказалось, не в райотдел, а к будке охраны «Дельта Таврии». Оттуда пленника перекинули в легковушку и сказали, что повезут к его отцу. По пути на дороге возник заслон из двух авто, Владислав узнал авто своего отца, но, как оказалось, везли его совсем не к нему, так как легковушка с похитителями, лихо выехав на обочину, прорвалась, набирая скорость. Парень начал умолять отвезти его обратно к отцу, обещая, что это будет выгодно чоповцу. Тот ему поверил и повернул назад к заслону. Отец парня, услышав голос сына, начал угрожать чоповцу ответственностью за похищение и требовал отпустить его. В ответ посыпались угрозы, похититель ударил по газам и авто с двумя полицейскими и похищенным парнем умчалось в сторону Каховки. Остановились у въезда на кладбище, куда подъехало такси и увезло полицейских, в это же время подъехал черный джип с водителем и вооруженным человеком в камуфляже и балаклаве на голове. Последний продолжил череду угроз, начатых первым чоповцем, грозя физической расправой. Находясь ночью на кладбище, неоднократно избитый парень, реально испугался, что его убьют, и решил придумать признание. Его снова погрузили, в этот раз в джип, и куда-то повезли, по дороге слушая выдуманные ответы на вопросы довольных собой охранников, якобы выбивших признание. Ехали обратно на поле, где работал Владислав…

19264839_1505880899487184_1256078122_n

НАЗАД В «ЛИХИЕ» 90-е?..
Съехав с трассы к вагончику чоповцев, к авто подошел человек, которому сидевший в джипе приказал взять «ствол» и все двинулись дальше проверять выдуманное признание. Искали в отхожей яме с мусором, естественно, ничего не нашли, и вернулись к своему вагончику, где сидел парень.
— Теперь тебе точно конец, — услышал он.
В то время, пока парню успели устроить «экскурсию» на кладбище и привезти в вагончик чоповцев, его коллеги оставались на поле, где и увидели повторно приближающийся свет фароискателя трактора. Прозвучала команда «стоять, упасть на землю», после чего, не дожидаясь ее выполнения, последовало несколько выстрелов. Со стороны луча света быстро приближалась группа людей, среди которых был уже известный нам чоповец. Одного фрегатчика прикладом уложили в землю, второго, уже лежащего, чтобы «наверняка», ударили ногой по голове.
— За что?
— Мы все знаем.
Парней потащили к вагончику. По пути нападающие с кем то совещались по телефону, спустя минуту объявив одного из захваченных фрегатчиков главным, его ударили прикладом в живот, от чего ноги обмякли и он повалился вниз.
В течение последующих минут напарнику упавшего приставляли пистолет то к голове, то к руке, то к паху, требуя сознаться куда он подевал запчасти. Подобное проделывалось и с первым. Далее одного из пленников, на глазах у лежащего и корчащегося от боли товарища, заставили идти «гусиным шагом», но от толчка в спину тот упал ниц.
— Ты понимаешь, что я тебя завалю? — с приставленным к виску пистолетом услышал фрегатчик. В это время другой нападавший объяснял, что сопротивление бесполезно и лучше сознаться в краже. Все это длилось около получаса. У фрегатчика зазвонил телефон, направив пистолет ему в лицо, чоповец расстегнул его куртку и с внутреннего кармана отобрал мобильный.
К вагончику с избитыми приближались трое человек, позже стоявших возле выгребной ямы (на фото). На месте им сообщили, что Владислав во всем сознался. Чоповец столкнул туда фрегатчиков, выстрелил над ямой и приказал руками перерывать весь мусор и отходы, выбрасывая содержимое на верх. Выгребая руками мусор, парни услышали как чоповец что-то ищет в припаркованной неподалеку «Ниве» старшего фрегатчика. Назад он вернулся с ружьем, зарегистрированном на «старшего» и полным патронажем. Таким же образом из вагончика похитили бинокль. Прозвучало еще несколько выстрелов, после которых фрегатчикам сказали искать интенсивнее. Позже, понимая что это дело бесперспективное, запуганных рабочих достали за шиворот с ямы, нанесли ряд ударов прикладами и сбросили обратно. Им говорили, что если они не найдут «айвобы», то в этой яме они их и похоронят. Фрегатчики от страха начали предлагать забрать «их» «айвобы», находящиеся на поле ТД «ПРОДЕКСИМ», на что чоповец лишь улыбался.
Когда им разрешили вылезти из ямы, трактор уже отъезжал от поля и один из избитых видел, что он был груженный какими то запчастями, подозрительно напоминавшими «местные» «айвобы». Их вели за трактором. Метров через 200 он выключил свет, после чего еще какое то время, как оказалось, фрегатчиков водили кругами. Постепенно от них отсеивались похитители, пока их не оставили одних, выдав маленький фонарик и указав рукой направление. На пути их встретил сотрудник ТД «ПРОДЕКСИМ», который отвез их в полицию, а позже и в больницу.
В это время Владислава удерживали в лесополосе до того момента, пока его там не нашел сотрудник охраны ТД «ПРОДЕКСИМ», успокоив и сказав, что он привез полицию. Возле вагончика его действительно встретил полицейский, которого он ранее не видел, и сказал, что все поедут в отдел. Сотрудник охраны ТД «ПРОДЕКСИМ» сел в свой автомобиль, а Владиславу сказали снова садится в джип, в багажнике которого он уже бывал ранее. Через минуту к нему подсели еще двое полицейских, которых, он уже встречал в тот же день несколькими часами ранее. Парень понял, что все только начинается. По дороге один из нападавших чоповцев объяснял ему, что если он желает, чтобы все закончилось хорошо, то в отделении говорить он должен именно то, что с него «выбили раньше». В отделении показания пришлось записывать уже под диктовку.
В результате Владислава незаконно задержали и удерживали с 22.00  22 апреля до 5.00  23 апреля, нанеся физические увечья, также у него украдено мобильный телефон. Пострадали и его коллеги, которых похитили, избили, всячески издевались и под угрозой смерти заставили руками перевернуть верх дном выгребную яму, стреляя и направляя на них огнестрельное оружие. Кроме того, в ту ночь с поля ТД «ПРОДЕКСИМ» пропали запчасти для собираемых там «Фрегатов» на сумму около 80 тыс. грн.

19251154_1505877626154178_455222014_n

НАДЕЖДА НА ТО, ЧТО ВИНОВНЫЕ БУДУТ НАКАЗАНЫ, ЕСТЬ
В Каховском отделе Национальной полиции сообщили, что сейчас ведется три уголовных производства по изложенным фактам касательно действий сотрудников охранной фирмы «Дельта Таврия». Также сообщили, что работники полиции действительно выезжали на вызов на частном авто, так как служебный транспорт на этот момент был на другом вызове. Для быстрого и оперативного реагирования на сообщения о преступлении было принято решение использовать транспортное средство, предоставленное потерпевшим. По результатам проведенной служебной проверки было установлено, что работники полиции на месте происшествия непрофессионально провели следственные действия. По словам местного начальника полиции Андрея Третьяка, к ним были приняты меры дисциплинарного характера. В свою очередь заявление о неправомерных действиях полицейских зарегистрировано в местной прокуратуре, информация внесена в Единый реестр досудебных расследований по статье 365 УК Украины (превышение властных полномочий). Дальнейшее расследование будет вести областная прокуратура.
Страшно становится от того, что это может быть не первый подобный случай. Мы уже писали о двух пропавших жителях с. Лукьяновка Николае Бондаренко и Валентине Шипове, которые, выехав ночью проверить поле, пропали в неизвестном направлении, и поиски которых ведутся уже больше месяца. Где гарантия, что они не стали жертвой таких же чоповцев, которые были настроены более агрессивно и воплотили схожие угрозы в реальность?

Сергей МАКОГОН.

2 thoughts on “«Бесславные ублюдки» по-каховски: охранники хоронят живьем, полиция молчит

  • Andriy Kalov
    22.06.2017 at 20:08
    Permalink

    3,14здєц. Роблю висновки сприводу можливої волонтерської допомоги каховській поліції

    Reply
  • 23.06.2017 at 19:45
    Permalink

    Ничего удивительного, так как новой полиции и охранным предприятиям дали больше власти, чем они того заслуживают. Посмотрите кого туда набрали, без слез не взглянешь, через одного бывшие бандиты и то , что они будут наказаны берут большие сомнения.

    Reply

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest