«Газовщики» шантажом заставляют жителей выбивать долги с соседей?

Должен ли сосед отвечать за соседа? Газовщики считают – да.

27 ноября ПАТ «Херсонгаз» проводил технические работы по обслуживанию запорных устройств в доме по ул. Мира, 6. Согласно объявлению, размещенного на подъезде, от всех жильцов требовалось предоставить беспрепятственный доступ в свои квартиры. Но один из собственников жилья, проживающий на 4 этаже, отказался это делать. В результате без газоснабжения остался весь стояк.

Пенсионерка Елена Васильевна несколько дней перебивалась у своей соседки снизу: находиться на одном этаже с квартирой, в которой, по словам мастеров, возможна утечка, – боялась. Воду грела в квартире напротив, так как ко всем бедам добавилось отключение электроэнергии – РЭС проводит плановые ремонтные работы, а на соседнем стояке газ есть. Так и жили: без света, газа и отопления.

Человек, проживающий в злополучной квартире, по словам председателя ОСМД “Мира, 6” Яны Калапач, имеет долги по всем коммунальным платежам:

  • Только перед ОСМД долг по его квартире составляет около 3 тыс. грн., по газу – больше 7 тыс., – говорит председатель, – Куда мы только не обращались – всё бесполезно. Диспетчер Горгаза сказал: «Дайте допуск в квартиры, стояк не прошел испытания. Явно давят, чтобы люди долги погасили. Соседа найти мы не можем, он скрылся, когда узнал о возможной проверке.

IMG-215780630ff90cdea15c1b870b14c006-VСпасатели сообщили, что вскрыть квартиру могут лишь при оказании содействия полиции, которая, в свою очередь, не имеет на это оснований. В телефонном разговоре с жильцами диспетчер службы спасения 101 сообщил, что по информации газовой службы, переданной спасателям, “ремонтные работы закончатся сегодня и газоснабжение восстановят”. Но, буквально, через пару минут в разговоре уже с диспетчером «104» прозвучало знакомое: «Уважаемые абоненты… газ будет, после получения  доступа во все квартиры на стояке».

Почему при проблемах с определенным жильцом отключается пол подъезда, а не конкретный потребитель, никто внятно объяснить не может. Ответственные службы поочередно ссылаются друг на друга. Городские власти, по словам председателя, готовы помочь жильцам, но лишь разослав соответствующие письма в различные инстанции, и то после заявления от жильцов, на обработку которого потребуются еще сутки. Естественно, жильцы могут обращаться в суд, но рассмотрение может длиться неделями, если не месяцами.

DSC_8605Спасатели обещали держать ситуацию под контролем, также уведомлены городские власти и полиция, которая пытается найти соседа. Дополнительно, по словам жильцов, информацию передали в Антимонопольный комитет и инспекцию по защите прав потребителей. Действия горгаза люди расценивают, как шантаж, ведь жители дома, которые исправно оплачивали счета за газ, стали заложниками ситуации. Перекладывать ответственность за одного-двух должников на весь подъезд – дело и незаконное, и неправильное.

Владельца квартиры, который скрывался удалось найти лишь через два дня после отключения.

  • Сегодня в 7.00 попали в квартиру благодаря бдительности соседей и полиции, быстро среагировал Горгаз, в итоге в 8.00 запустили газ. Спасибо всем не равнодушным, – сообщила председатель ОСМД.

Куда делась фантомная утечка и сколько бы продержалась газовая «блокада», если бы в квартиру не удалось попасть, – неизвестно.

Сергей МАКОГОН.

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest