Диалог без взаимоуважения

Какие меры применяют органы городского совета, чтобы искоренить стихийную торговлю в Каховке? Насколько они успешны? На этот и многие другие вопросы в минувшую пятницу пытались найти ответ на заседании Совета предпринимателей.

Первая, уже набившая оскомину, тема для специалистов Госпотребслужбы — ярмарка на площади возле ДК «Мелиоратор». Как сообщила и. о. начальника Каховського районного управления Госпотребслужбы Анна Шелест, изначальная проблема в том, что вышеупомянутая ярмарка таковой по сути не является, так как торговля там происходит на постоянной основе. Кроме того, во время проверки оказалось, что у подавляющего большинства продавцов нет никаких подтверждающих происхождение продукции и ее качества документов, не говоря уже об антисанитарных условиях, в которых осуществляется продажа.

В целях урегулирования проблемных вопросов сферы торговли специалисты службы неоднократно пытались связаться с «виновником торжества» — городским головой Андреем Дяченко, подпись которого «узаконила» эту самую ярмарку.
— Несколько раз я пыталась «прорваться» с этим вопросом на прием к мэру, он просил подождать, но каждый раз, ссылаясь на срочные дела, удалялся. В суд самостоятельно обратиться мы не можем, но в главное управление в Херсон сообщили, — рассказала Анна Алексеевна.
Так как горсовет в силе изменить состояние дел и привести проблему стихийной торговли в рамки, предусмотренные законном, Совет предпринимателей решил обратиться непосредственно к депутатам, чтобы внести вопрос ярмарки в повестку следующей сессии.

Подытоживая, отметим, что проблему необходимо решать комплексно: легальному малому бизнесу создавать благоприятные условия, а стихийной торговле всячески противодействовать. Этому, как утверждают специалисты, способствуют увеличение размеров штрафных санкций за торговлю с рук некачественной продукцией и в неустановленных местах, побуждая торговцев к легальному ведению бизнеса.

Еще один важный вопрос, рассмотренный на Совете предпринимателей, касается деятельности админкомиссии и препятствию представителям Совета попасть в ее состав для осуществления контроля за ее деятельностью. В августе соответствующее заявление с просьбой включить представителя в админкомиссию, осветить ее деятельность в СМИ и интернете было передано городскому голове. В ответе было обещано ежеквартально освещать деятельность админкомиссии на официальном сайте города, касательно же членства — отказано, ссылаясь на статус совещательного органа Совета предпринимателей.

— Исполком так и не определил, кто имеет право составлять протоколы. Админкомиссия — тайная организации, ни одного открытого заседания которой я не видел, сколько людей штрафуют, сколько поступило денег в бюджет неизвестно. Но то, что осенью, когда жгут листья, горит весь город, мы видим.

Население заслуживает знать, на что тратятся около полумиллиона гривен бюджетных средств, выделенных на функционирование «Щита», что вообще входит в его обязанности и что он может делать, как и то, сколько протоколов выписано, сколько штрафов оплачено, — отметил член Совета Сергей Яковенко.

Диалог может быть лишь при взаимоуважении. Ситуация, когда орган штрафует предпринимателей, и при этом нет ни одного представителя этих самих предпринимателей — несправедлива. Ничто не мешает изменить эту ситуацию.
Нежелание городского головы включать представителя от Совета предпринимателей в состав админкомиссии будут стараться преодолеть также, как и в случае со стихийным рынком — через обращение к депутатам.

Сергей МАКОГОН.

One thought on “Диалог без взаимоуважения

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest