Диабет как образ жизни

Можно сказать, что сахарный диабет – это не болезнь, а особый образ жизни. Имеется ввиду, что при выполнении ряда правил, человек с сахарным диабетом ничем не отличается от остальных людей. При нормальном содержании сахара в крови человек чувствует себя абсолютно здоровым, все симптомы отсутствуют, осложнения не развиваются. Следовательно, основные правила жизни пациента с сахарным диабетом должны быть направлены на поддержание нормального уровня сахара в крови.

В жизни часто возникают ситуации, когда уровень сахара в крови может резко повыситься или снизиться, а пациент не всегда успевает правильно отреагировать на это событие. Но при хорошем резерве, имея «запас прочности», организм легче справляется с изменениями сахара крови.

Наиболее физиологичный способ поддержания здоровья и создания резервного «запаса прочности» для организма – физическая нагрузка. Никого не нужно убеждать о пользе физических упражнений. Она несомненна. А нужна ли организму, мужественно несущему груз диабета, еще и физическая нагрузка? Очень нужна. Даже больше, чем здоровому.

Физические упражнения помогут больному диабетом повысить жизненный тонус, нормализовать вес, улучшить кровообращение, укрепить сердечную мышцу, отрегулировать уровень глюкозы крови. Как шест в руках канатоходца, дающий ему жизненно важный баланс, физкультура необходимая составляющая лечения диабета и нашего образа жизни в целом.

Современный образ жизни принес свои отрицательные плоды: чем больше комфорта – тем меньшая физическая активность. Это противоречит природе человека. Снижение физической нагрузки привело к проявлению так называемых «болезней цивилизации» – стенокардии, гипертонической болезни, атеросклероза, ожирения (наиболее частая причина сахарного диабета 2 типа) и т.д., в одном ряду с этими болезнями стоит и сахарный диабет. Доказано, что существует прямая связь между возникновением сахарного диабета и снижением физической нагрузки.

Например, чаще сахарный диабет возникает у людей, имеющих автомобиль, чем у тех, кто ходит пешком. Физическая нагрузка благотворно влияет на все виды обмена: и белковый, и жировой, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови, уменьшается риск развития атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
Огромное влияние оказывает физическая нагрузка на углеводный обмен. При этом снижается сахар в крови, что так необходимо больным сахарным диабетом. Во время физической работы глюкоза хорошо усваивается мышцами, и содержание ее в крови уменьшается.

Многие считают: «Я и так целый день работаю физически, зачем заниматься дополнительно?». Но, занимаясь, например, домашней работой, мы нагружаем только определенные группы мышц, а остальные остаются не задействованы. А ведь одним из важнейших принципов физической нагрузки является равномерность ее распределения на все группы мышц. Очень хорошо, когда каждый день приблизительно одинаковая физическая нагрузка, что позволяет лучше контролировать диабет. Утром надо делать посильную гимнастику в одно и тоже время, лучше после обеда, силовые упражнения или ходьба пешком. Лучшее упражнение для больных сахарным диабетом – быстрая ходьба. Это наиболее безопасное, требующее наименьшего напряжения и самое продуктивное упражнение. Оно делает эффективной каждую единицу инсулина, полученную или произведенную организмом. Это означает, что вы получаете больше пользы от каждого грамма пищи, съеденной вами, оно также дает вам ощущение хорошего самочувствия и не требует специальной подготовки.

НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ БОЛЬНЫМ, ПОЛУЧАЮЩИМ ИНСУЛИН

Если получилась незапланированная физическая нагрузка (например, догоняли автобус, переносили тяжести), то для предотвращения быстрого падения сахара крови надо съесть немного углеводов (конфета, яблоко). Если нагрузка предсказуемая (физкультура в школе, дискотека), надо каждые полчаса принимать в небольшом количестве углеводы (кусочек хлеба, стакан сока). При длительной физической нагрузке (вскапывание огорода) надо заранее снизить дозу инсулина на 20-50% и всегда иметь под рукой легкоусваиваемые углеводы (кусок сахара, конфета).

Итак, физическая нагрузка – это одно из направлений лечения сахарного диабета, наряду с такими, как соблюдение диеты и прием сахароснижающих препаратов или инсулина. Но мы часто забываем об этом или просто ленимся.

Люди, страдающие ожирением и легкой формой сахарного диабета, могут избавиться от него, если будут заниматься физически и активно худеть!
А те, кто вынужден принимать ССП и инсулин, значительно улучшают свое самочувствие, качество жизни и уменьшают риск развития осложнений сахарного диабета.

Юлия Семенюченко, эндокринолог Каховской центральной районной больницы.

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest