ДЕПУТАТЫ ОСТАВИЛИ ГОРОД БЕЗ БЮДЖЕТА. ОСОЗНАННО И СПЕЦИАЛЬНО

Голосование за бюджет на 2018 год провалили. Сделали это депутаты сознательно, потому что не придумали, как ограничить желание работников исполкома получать высокую зарплату. Чтобы наши чиновники перестали чувствовать себя Рокфеллерами, предложено было выделить средства лишь на первый месяц нового года, проследив, как и в каких суммах они расходуются.

Но и это сделать не получилось. Депутатам не удалось сформулировать поправку на понятном для бюджетного кодекса языке.
Дошло и вовсе до абсурда, при голосовании за бюджет два депутата/чиновника заявили о конфликте интересов. На что начальник финуправления Александр Гончаров подметил: «Вы что, с ума посходили, какой конфликт интересов? Это ваша обязанность голосовать за бюджет города». Так и хочется сказать «горшочек, не вари»…

Вмешался мэр, с зарплатой в 26 тыс. «чистыми» за декабрь, и сообщил, что его зарплата –высшая точка, остальные получают меньше, так что нечего чужие деньги считать, и это не причина не голосовать за бюджет. Это не сработало. Но сработала просьба мэра поддержать голосование за структуру исполкома. Если бы этот вопрос не проголосовали, разговоры о высоких зарплатах можно было прекращать, так как работники аппарата могли бы смело оставаться дома в январе и не выходить на работу. Теперь выйдут, но чем они будут заниматься – не понятно. Дело в том, что, согласно законодательства, в случае не принятия бюджета до 25 декабря, в следующий год город входит с 1/12 частью бюджета 2017 года.

Главный минус в том, что в нынешней ситуации нельзя распределять средства на капитальные расходы, такие как строительство, ремонты и реконструкции, все остальные выплаты будут компенсироваться в полном объеме. Например, многострадальная реконструкция улицы Мира, на которую на этой сессии таки предусмотрели практически 7 млн. грн., не начнется в срок. Обещанной мэром оплаты 30% стоимости работ в этом году мы не дождались, в январе 2018 ожидать также не будем. Единственное изменение, что нас ждет – это новые тарифы. В планах трат город входит в «зимнюю спячку». Знали ли об этом депутаты? Думаю, да, но пошли на это.

Расходы на защищенные статьи (зарплаты, различные соцвыплаты и т.д.) будут дублироваться один к одному.
Как отметил начальник финуправления города Александр Гончаров: «Не принятие бюджета – это позор на всю Украину». Хотя и отметил, что катастрофы за этим не последует.

Финансирование города, исходя из 1/12 бюджета 2017 года, будет приниматься на заседании исполнительного комитета 28 декабря.

Сергей МАКОГОН.

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest