ПРЕСТУПЛЕНИЕ, КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ДОКАЗАТЬ

ЖИТЕЛИ ЛЮБИМОВКИ БЬЮТ ТРЕВОГУ ПО ПОВОДУ ВЫРУБКИ ЛЕСА

Проблеме вырубки деревьев в Любимовке — не один год: в лесничестве много больных и аварийных деревьев. Спиливать их или омолаживать, убирая старые ветки, конечно, надо. Но, как убеждены местные активисты-экологи, зачастую службы, которые призваны беречь лесонасаждения, перегибают палку — вместе с аварийными, спиливая и сотни вполне здоровых растений.

В начале зимы в Каховском лесничестве, которое относится к Любимовской громаде, была проведена вырубка деревьев. После этих действий в лесу осталась лысая полянка с пеньками, занимающая площадь около 100 соток (на фото).

— Живые акации просто решили порубить на дрова! — возмущались местные жители, у которых возникло предположение, что эти деревья вырублены незаконно, другими словами — украдены. И не исключено, что часть стволов уже вывезли в неизвестном направлении. По мнению активистов, массовая рубка деревьев связана с заготовкой дров.
Подливают масла в огонь и некоторые жители этого и даже соседних с ОТГ сел, которые под шумок тоже подключились к «омоложению». Менталитет ли?

Разговоры разговорами, но лучше один раз увидеть. Поэтому редакция “КЗ” отправилась на участок, где, десятилетиями местные жители прогуливались по тропинкам, идущим сквозь лес. Теперь же там впору гонять в футбол. Такое чувство, что лесникам дали команду готовиться к нашествию, используя опыт наших предков — не оставить условному врагу ничего.

Изучая масштабы, один из местных эко-активистов заметил танковый снаряд времен Великой Отечественной войны диаметром 76 мм. Его, очевидно, просто отбросили лесорубы во время вырубки деревьев. Приехавшие на место спасатели и полиция нашли еще один неподалеку. Видимо валили лес самозабвенно, полностью отдавшись этому делу и не обращая внимание ни на что другое.

Поскольку ни активисты, ни журналисты в лесных делах не специалисты и однозначный вердикт выносить не уполномочены, за разъяснениями отправились в Государственное предприятие «Каховское лесное хозяйство», которое, к слову, рубает под корень здешнюю местность, согласно плана, с 2008 года. Там сообщили, что в том месте лесхоз проводил санкционированные работы по вырубке леса для его омоложения. Есть санитарно-оздоровительный план, который согласовывается с областным управлением, и без разрешений никто такие работы не проводит.

Отметим, что администрация ГП «Каховское лесное хозяйство» предоставила редакции разрешительные документы на вырубку данной части леса.
— Мы не имеем права самовольно вырубать лес и сами себе не выдаем разрешения. Есть лесорубные билеты и соответствующие документы, — прокомментировали в лесхозе.

По словам здешних специалистов, акации не только можно «омолаживать» чуть ли не под корень, но и нужно. Они уверены в своей правоте и по всем документам занимаются правым делом.

Но результаты такого омоложения видны на территории всего местного хозяйства. Почему «наука» сделала вывод, что единственный способ спасти деревья — вырубить?

В результате имеем: валка и вывозка закончены. Лес «помолодел». На участках, которые уже прошли через это около семи лет назад — деревья и в самом деле отбили десятками ростков, но т. к. рекультивацию сделают не скоро, имеем непроходимую кашу из упавших веток и недогнивших сучков, закрытую деревьями, больше похожими на кусты. По существу произошло полное отделение “облагороженной” площади леса, так как пробиться через заросли станет только сложнее.

Специалисты обещают проредить и облагородить участки через 20 лет после тотального омоложения. Но кто вспомнит про это через 20 лет? А там можно еще раз омолодить…

Сергей МАКОГОН.

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest