КАК ПОСТАВИТЬ И ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ СЧЁТЧИК ВОДЫ

Уже 26 лет как Украина живет в условиях рыночной экономики и частной собственности, а проблемы с учетом потребленных ресурсов такие, будто мы только несколько лет назад вышли из состава СССР.

Согласно  Закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», принятого летом 2017 года, расход воды жители нашей страны теперь будут считать не по нормам, а исключительно по счетчикам, как в цивилизованных странах, и платить будут, соответственно, только за реально потребленные ресурсы и услуги. На все про все у абонентов 3 года, за которые все пользователи обязаны перейти на приборы учета. Есть также и некая коллизия: согласно постановления НКРЕ от 22 марта 2017 года №307, уже с апреля прошлого года поставлять воду конечному потребителю, в случае если у него не установлен счетчик, «Водоканал» не имеет права.

В любом случае, на учет переходить придется и в идеале, по задумке, все это должно способствовать уменьшению затрат потребителей на оплату коммунальных услуг.

Состоянием на 1 января в многоквартирных домах города у 7976 абонентов уже установлены водомеры, без которых остаются всего 1435 квартир. В частном секторе менее радужная картина, здесь приборы учета установлены лишь у трети потребителей: 4358 без счетчиков против 1578 с ними. Такая разница связана с тем, что по нормативам в частном секторе какое-то время платить было выгоднее, да и процедура с установкой в старые колодцы более трудоемкая.

Учитывая принятые законодательные акты, переход на приборы учета оставшихся абонентов – вопрос времени.
Как правильно установить счетчики воды – самому, или при помощи специалиста «Водоканала», где их регистрировать и как сообщить о том, что квартира больше не нуждается в «нормативах потребления» рассказал юрисконсульт КВУ «Каховводоканал» Эдуард Блищик.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ
Узнаем сколько в квартире стояков. Согласно п. 10 Постановления Кабмина № 630, оплата услуг по показаниям квартирных приборов учета производится лишь в случае осуществления учета во всех точках разбора холодной воды в квартире независимо от наличия приборов учета на вводах в многоквартирный дом. Своим клиентам специалист рекомендует покупать счетчики Novator ЛК-15Х. Так как они, во-первых, самые дешевые, во-вторых, срок службы данного водомера – 15 лет, также они имеют минимальный набор антимагнитных свойств. Стоимость такого прибора по городу Каховка от 215 грн до 260 грн., в зависимости от ценовой политики магазина.

Перечень мест, где бы вы могли их приобрести, ничем не ограничен. Так, к примеру, при покупке в интернете на одном счетчике можно сэкономить порядка 70 грн. Но тут следует руководствоваться здравым смыслом. Во-первых, сами счетчики должны быть куплены не на черном рынке, а у компании, имеющей лицензию. Вместе с тем продавец обязан снабдить приборы учета паспортами, в которых будут указаны их технические характеристики, отвечающие метрологическим требованиям.
Если в комплекте отсутствует обратный клапан и фильтр грубой очистки воды, который продлевает срок службы водомера, то их необходимо докупить.

РЕГИСТРАЦИЯ И ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ
Приобретя сертифицированный для использования в Украине и имеющего оттиск Госстандарта на пломбе водомер, вы обращаетесь в отделение КВУ «Каховводоканал», где сделают ксерокопию паспорта счетчика с его уникальным номером и внесут его в абонентскую базу. Там же вам выдадут счет на оплату работ по подключению и в течении 10 календарных дней водомер установят. Установка счетчика в квартире, на пластиковые трубы, обойдется в 352,7 грн., на металлические – 440,5 грн. Большая цена, во втором случае, связана с необходимостью применения сварочного аппарата с ацетиленовым газом.

В частном секторе ситуация более сложная. По техрегламенту счетчики в частных домах ставятся в колодцы, большинство из которых находятся либо в полуразрушенном состоянии, либо не подходят для установки. В таком случае абонент обязан привести его в нормальное состояние: поднять над уровнем земли, чтобы колодец не подтапливался и службы имели к нему доступ.

Для частных домов специалисты рекомендуют два варианта приборов 20-го диаметра. Эконом-вариант – это не герметичные счетчики украинского производства, стоимость которых варьируется от 300 до 350 грн.. Если есть подозрение, что колодец может подтопить, или там постоянно сыро, то лучше добавить и купить герметичный водомер. Стоимость водонепроницаемого счетчика начинается от 840 грн. К водомерам, как и в случае с квартирами, докупаются все тот же обратный клапан и фильтр грубой очистки (20-го диаметра).

Также, учитывая трудоемкость установки счетчиков в частном секторе, работы там выполняются в течении 20-30 календарных дней с момента заявки. Цена установки счетчика в частном секторе такая же, как и в квартире.

ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП
Понятно, что установкой счетчиков дело не заканчивается, так как их еще нужно опломбировать. Как правило, для этого вызываются представители водоканала. В любом случае, согласно Постановления Кабмина № 630, исполнитель обязан обеспечить по заявлению потребителя постановку квартирного прибора учета на абонентский учет в недельный срок с даты подачи такого заявления. Стоимость услуги – 58 грн. 87 коп..
Стоит отметить, что в ближайшее время, в связи с повышением уровня минимальной заработной платы, стоимость услуг по установке и опломбировке водомеров незначительно изменится в сторону подорожания.

МОЖНО ЛИ УСТАНОВИТЬ СЧЕТЧИК БЕЗ ПОМОЩИ ВОДОКАНАЛА?
Определенного и категоричного запрета на проявление подобной самостоятельности законодательные акты не содержат. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины №630, устанавливать квартирные водомеры имеют право любые специализированные монтажные организации, а сам монтаж счетчиков не подлежит лицензированию.

Изложенное в полной мере свидетельствует о необходимости обращения к специалистам, имеющим соответствующую лицензию. Это и подтверждает п. 9 постановления КМУ №630: «В квартире работы по установке приборов учета воды и тепловой энергии (квартирные приборы учета) производятся специализированной организацией, исполнителем, производителем или поставщиком за счет средств потребителя».
Эдуард Блищик, уточнил, что ранее по поводу трактовки этого пункта постановления Кабмина возникали дебаты с абонентами, но после разъяснения, полученного от Антимонопольного комитета, «Водоканал» согласился с тем, что и другие специализированные организации, обладающие соответственной лицензией, могут проводить данные работы.

Все, что нужно помнить, если вы прибегли к помощи лицензионных специалистов для установки счетчика, не забудьте подписать и оставить себе экземпляр акта приема работы и копию лицензии исполнителя. Таким образом, это станет основанием для постановки вашего счетчика на учет в «Водоканале» и снимет с вас всякую ответственность за аварию, или прорыв в месте установки счетчика.

В завершении всей эпопеи, т. е. после пломбировки счетчика, жилец начинает оплачивать воду не согласно нормам потребления, а согласно показаниям счетчика, которые следует «снимать» ежемесячно. По словам специалиста все затраты на установку и оформление счетчика впоследствии окупятся, ведь сколько вы потратите – столько и оплатите.

Собственная информация.

2 коментарі до “КАК ПОСТАВИТЬ И ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ СЧЁТЧИК ВОДЫ

  • 24.09.2018 о 21:38
    Permalink

    Живем в частном секторе в проулке. Своими силами проложили трубу по проулку от уличной сети. У всех есть индивидуальные счетчики. Но теперь требуют установить общий счетчик на врезке нашей “проулочной” трубы к уличной сети. Зачем??? Ведь каждый из нас оплачивает потребляемую воду по индивидуальному счетчику. Подскажите, обязательно ли устанавливать такой общий счетчик?

    Відповідь
  • 19.10.2018 о 18:29
    Permalink

    Добрый вечер. Меня зовут Александра, город [censored] Такая ситуация: мать живет в частном секторе, в квартире ( по документам также статус – квартира) сейчас на улице меняют трубы на воду и заставляют счетчик воды перенести на улицу (сейчас счётчик установлен в кварире) . Вопрос, закономерно это или нет, так как сказали что в случае если не перенесет счетчик, воду ей не подключат вообще.

    Відповідь

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest