ЧТО ЗНАЧИТ, КОГДА ПРИ УСТРОЙСТВЕ НА РАБОТУ ГОВОРЯТ: «А ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ВЫ НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ КАНДИДАТ?»

История о том, как специалист устраивался в органы местного самоуправления и выиграл конкурс, но ждали на должности либо «своих да наших», либо экзамен проходил по правилам игры в поддавки, где победа равна поражению.
Всем известно, что  при устройстве в органы местного самоуправления, в большинстве случаев приходится проходить конкурс на замещение вакантной должности. О нём объявляют в СМИ, а не далее, чем через 30 дней, в течении которых конкурсанты подают свои документы, проходит и сам конкурс, который включает в себя 3 этапа: рассмотрение документов, письменный экзамен и собеседование. Всё это действо регламентируется порядком проведения конкурса на замещение вакантных должностей ст.10 ЗУ “О службе в органах местного самоуправления” и постановление Кабмина от 2002 г. 169. В Каховском городском совете о таком слышали, более того – внутреннее положение у них также имеется от 13.05.14г., написанное на основе общегосударственного.

МНОГО «ЕСЛИ», НО ЯСНО ОДНО
Вот вам реальный пример из жизни по поводу этих «конкурсов». 13 сентября прошлого года был проведен конкурс на должность главного специалиста отдела экономики, коммунального имущества и земли городского совета. Процедура ничего плохого не предвещала — объявление, проведение, установление и обнародование результатов конкурса.

Но нужен он был не для этого, а просто, что называется для галочки, потому, что предусмотрен процедурой. Согласно протокола заседания конкурсной комиссии на замещение вакантных должностей от 13 сентября №12 было решено рекомендовать городскому голове (выписка из протокола): «… 4. Назначить Ткаченка О. на должность главного специалиста отдела экономики, коммунального имущества и земли Каховского городского совета по результатам проведения специальной проверки». О чем Олег Ткаченко и узнал в день проведения конкурса.

Окончательное решение о назначении на должность и зачисления в кадровый резерв принимает исключительно городской голова, на основании рекомендаций конкурсной комиссии. Но городской голова принял решение не брать на должность победителя публичных соревнований, а назначить другого человека из числа учасников.

Возможно, конкурс и объявили для «своего» конкретного человека. Тем не менее остальные кандидаты побегали, собрали документы, прошли собеседования, не понимая, что они просто приняли участвие в постановочном спектакле.

«СВОЮ ОЦЕНКУ Я И ЧЛЕНЫ КОМИССИИ ДАЛИ. ДОБАВИТЬ МНЕ К ЭТОМУ НЕЧЕГО»
Законодательство содержит механизмы, подрывающие сам смысл проведения конкурсов – победитель еще должен проходить согласование в местном органе исполнительной власти. Необычайную административную ловкость в принятии данного решения Андрей Дяченко неоднократно на сессии и депутатских комиссиях так и обьяснял: «Это входит в мою компетенцию».

Однако сам победитель конкурса Олег Ткаченко с этим утверждением не согласен и настаивает на его незаконности. На данный момент полиция по его заявлению ведет досудебное следствие, подозревая Андрея Дяченко в самоуправстве по ст. 356 Криминального кодекса Украины. В дальнейшем свои права кандидат на должность главного специалиста намерен защищать в суде.
Вне зависимости от окончательного решения по этому делу, для себя Олег Ткаченко сделал вывод – городской голова делает исполнительный комитет Каховского городского совета весьма закрытой структурой, в которую очень сложно попасть тем, кто имеет определённую позицию и собственное мнение, отличное от желаний руководства.

Сергей МАКОГОН.

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest