КП «КТП» И ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ НЕДОВОЛЬНЫ ТЕНДЕРНОЙ СИСТЕМОЙ?

20 марта членам исполнительного комитета было предложено изменить порог для необходимого проведения тендерных процедур. Инициатива изменения исходила от КП «КТП» и отдела образования города. По словам городского головы, специалисты предприятий жалуются на то, что нынешний уровень, при пересечении которого обязательно проведение тендера (50 тыс. на товары и 150 тыс. грн. на услуги), учитывая увеличение количества выделяемых средств, потянул за собой двух-трех кратное увеличение и нагрузки на тендерные комитеты.

В то же время и при существующей системе есть «лазейка», когда большую закупку, по сути, «разбивают» на несколько «допороговых», равномерно распределяя на суммы по 50 тыс. грн. Ослабление ограничений с одной стороны ускорят закупки, а с другой – содержат больше возможностей для злоупотреблений. Согласно проекта, сумму на товары, для которой не потребуется тендер, хотят увеличить в четыре раза, до 199 тыс. грн., на работы в 15 раз – до 1,5 млн. грн.

По словам А.Дяченко, два года работы в системе закупок показали, что наибольшая экономия средств возможна в проектах, стоимость которых составляет более 1 миллиона гривен, поэтому ослабление – необходимость. Несмотря на это члены исполнительного комитета посчитали, что существующий порядок обеспечивает достаточную протекцию и прозрачность в ходе закупок, если и менять его, то не так кардинально, по крайней мере не в 15 раз. Поэтому большинство голосов данный проект не набрал и отправится на доработку, по крайней мере, до следующего заседания исполкома.

Сергей МАКОГОН.

3 коментарі до “КП «КТП» И ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ НЕДОВОЛЬНЫ ТЕНДЕРНОЙ СИСТЕМОЙ?

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest