Смерть нерожденного ребенка: каховские врачи получат выговор

Родственники пострадавшей продолжат добиваться возбуждения уголовного дела против медиков, по чьей вине, как они считают, умер ребенок.

Врачи Каховской ЦРБ, на протяжении месяца лечившие 18-летнюю беременную от последствий перитонита, у которой погиб нерожденный ребенок, получили выговор и ряд предупреждений.

Напомним, ранее сообщалось о том, что близкие девушки обвинили в смерти нерожденного ребенка врачей, которые не смогли вовремя диагностировать аппендицит, что привело к его обостренной форме — перитониту. По их словам, череда операционных вмешательств, неправильных диагнозов, постоянных требований денег за лечение, которых у 18-летней, оставшейся без поддержки, не было, усугубило и без того тяжелое состояние девушки и привело к потере плода. 16 апреля стали известны результаты служебного расследования, начатого 28 марта по факту ненадлежащего предоставления медицинской помощи пациентке Анастасии Белиговой.

Как сообщил юрисконсульт ЦРБ Ю. Коршун, в ходе рассмотрения обстоятельств дела выяснили, что жалобы от самой А. Белиговой на действия работников больницы нет, также есть заявление от 30 марта, подписанное собственноручно пациенткой, согласно которого претензий к лечению и врачам у нее нет.

Для беспристрастного и эффективного выяснения всех обстоятельств дела, Анастасия Белигова и Оксана Музыка, близкая подруга девушки, написавшая жалобу, два раза приглашались на заседание клинико-экспертной комиссии, 5 и 12 апреля, но оба раза женщины проигнорировали предложение. Тем не менее, заседание было проведено без их участия.

По результатам служебного расследования к дежурному врачу приемного отделения В. Коваль и врачу акушеру-гинекологу И.  Латанской будут применены меры дисциплинарной ответственности. Все врачи, которые занимались лечением пациентки, получили предупреждения о неуклонном выполнении требований новых клинических протоколов. Заведующим отделений приказано усилить контроль за деятельностью закрепленных за ними подразделений, обеспечить реализацию положений Закона Украины «О противодействии коррупции» и других нормативно-правовых актов антикоррупционого характера.

Состоянием на 18 апреля, по факту вымогательства денежных средств, анестезиологу О. Квитковскому, который сослался на отсутствие необходимых медикаментов и, учитывая, что денежные средства были возвращены пациентке, будет вынесен выговор и предупреждение. В случае повторения подобного инцидента администрация сразу передаст информацию в правоохранительные органы.

Таким образом, работа комиссии на сегодняшний день закончена.

Вместе с тем, близкие пострадавшей на этом останавливаться не собираются и принятые администрацией больницы меры считают несоизмеримыми с действиями, повлекшими тяжелые последствия.

Игнорирование заседаний медицинской комиссии они объясняют тем, что нового от врачей на ней они все равно ничего не услышат, а свои претензии в их адрес они и так неоднократно высказывали.

Кроме непосредственного расмотрения дела в ЦРБ, они будут ожидать реакции от местных правоохранительных органов.

Сергей МАКОГОН.

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest