КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО, НО КОГО ЭТО ОСТАНАВЛИВАЕТ?

Вопрос о том, куда можно выбраться на природу, да еще, чтоб и покупаться, становится все более актуальным, поскольку далеко уехать не всегда есть возможность, а пропустить купальный сезон совсем не хочется. Изучив информацию о том, какие возможны варианты отдыха в Каховке у воды и не только, у нас получился список из 7 мест, которые можно посетить этим летом.


СВЕТЛОВСКИЙ «ПЛЯЖ»
Это место отдыха первым приходит в голову каждому каховчанину, который желает окунуться в холодные воды Днепра. Пляж расположен в отдалении от жилого сектора за территорией «Нефтебазы». В последние годы вода в реке по своему составу чище не стала. Но это место для загара расположено в доступном районе города и обладает хоть какой-то инфраструктурой.

Водоем с песчаным дном имеет некрутой спуск – никаких сюрпризов, поэтому купаться можно с детьми, а также он хорошо подходит для людей, которые неуверенно чувствуют себя в водной стихии. Ни лежаков, ни лотка с мороженым, ни бочки с квасом для отдыхающих у воды не предусмотрено. Из признаков благоустройства на пляже – питьевой фонтанчик, вода из которого течет из всех отверстий, даже из прогнившего основания. Об обеспечении гигиенической безопасности речь не идет. В шаговой доступности есть кабинка для переодевания, лавочки и несколько «грибков от солнца», которые в полной мере не способны удовлетворить запросы отдыхающих.

Но, благо, нуждающиеся могут спастись от палящего солнца в тени раскидистых деревьев. Тут же, неподалеку, справляют и свою нужду, так как туалета в данном месте отдыха нет. Впрочем, как и во всех остальных местах, о которых мы будем говорить. За чистотой дна никто не следит, так что нужно быть особо внимательными при купании: битое стекло, камни и другие опасные сюрпризы – обыкновенное дело на этом пляже. Завершает общую картину восприятия данного места отдыха, заросли камышей, которые находятся в паре метров от условной зоны купания, служащие источником комаров и пения лягушек.

СОСНОВЫЙ БОР
Фактически, это место отдыха можно было бы поставить на первое место, но удаленность от автобусных маршрутов, не позволяет этого сделать. Впрочем, многих эта проблема не пугает, и семьи с детьми или молодежь, которые купаются, устраивают пикники, жарят шашлыки прямо на берегу между тут же припаркованных машин – ежедневная картина в Сосновом бору. Даже в будний день можно встретить загорающих людей и рыбаков. Песок чистый, «заток», где можно искупаться – полно. Единственное замечание – очень мелко. Впрочем, данный нюанс будет позитивным для детей – вода намного бысрее прогревается. Да, вода не очень чистая, так как от водорослей ее никто никогда не чистил, но это проблема вдоль всего берега Днепра.

Инфраструктуры здесь мы, конечно, не видели, Зато видели мусор: пакеты, бутылки, объедки, брошенные, что называется, не отходя от кассы. Уровень свинства и бескультурья отдельных личностей поражает. Но данную претензию можно предъявить только отдыхающим, учитывая, что баки для мусора при въезде/выезде есть.
И все же, несмотря на все минусы, главным и неоспоримым плюсом является природа. В сосновом лесу и дышится легче.

ЩЕМИЛОВСКИЙ ПЛЯЖ
Когда-то неплохое место для купания возле лодочной станции обмелело и в некоторых местах превратилось в самое настоящее болото с зарослями камышей и лягушками. Тем не менее, стараниями местных жителей найти место, чтобы отдохнуть – можно. Расчищенные небольшие «пляжики» расположены по всей набережной вплоть до площади Таврийских игр. Есть и урны, установленные заботливыми меценатами. Заметили отдыхающую женщину с детьми. Говорит, что за неимением лучшего ходят всегда сюда, но не купаются, а так, ноги мочат. Оно и не удивительно, ведь вокруг очень много скользких камней и мусора, оставленного отдыхающими, что заставляет задумываться о безопасности.

ТРЕТИЙ КВАРТАЛ
Две металлические трубы, торчащие из песка – зачатки волейбольной площадки. Говорят, те, кто приезжает сюда поиграть, привозят весь инвентарь с собой. Также установлены футбольные ворота и все это засыпано добротным слоем чистого песка. Есть урны для мусора, постоянная тень от деревьев и удобный подход к воде. Подъехать к пляжу можно на машине. Вода более-менее чистая и место глубокое. Единственное, традиционное отсутствие туалетов, и много битого стекла на самом пляже.

ПДУ
Ценители приватного отдыха предпочитают относительно комфортным городским пляжам дикие места – официального разрешения на купание в них нет (как и везде), однако это никого не останавливает. Асфальтированной дороги туда просто нет, есть буераки, по которым в самый раз джип-триал проводить. Подъехать к пляжу на машине оказалось невозможным: дорога размыта, а вдоль неё — глубокие ямы. Но то, что оказалось неподвластно транспорту, легко преодолевается человеком. Пешком от остановки – почти два километра по такой грунтовке.

Сам пляж песчаный, довольно чистый, опасений искупаться не возникало. Но так как пляж предполагает наличие зонтов или навесов, под которыми можно укрыться от солнца, а их нет, отдыхающие прячутся под деревьями. Тут же в кустах справляют и свою нужду. Людей здесь явно бывает немного, зато последствий их пребывания – предостаточно.

ДЕНДРОПАРК
На территории дендропарка официально пляж не открыт, но люди, спасаясь от жары, «открыли» его сами. Здесь чистый песок, вода тоже приятная, хоть и холодновата, а пейзаж такой, что просто ах. Но удобств, собственно говоря, никаких. Так что переодеваться и справлять нужду придется где-то под ближайшим деревом. Так же на некоторых участках близ живущие жители иногда выпасают скот, что добавляет аромата и убавляет желание лезть в воду.На берегу встречаются целые кучи мусора. Можно только предпологать, что найдешь на дне реки. В целом, если навести порядок, то место вдали от дороги весьма живописное и тихое, правда, река всё же местами заболочена и выброшенная на берег растительность добавляет загрязнения окружающей среде.

ПИРС
Расположен в черте города. Это прекрасное место, где официально не разрешено купание, однако многие в жаркий сезон этот запрет нарушают на свой страх и риск. Чтобы купаться здесь, нужно быть очень хорошим пловцом. Также, необходимо учитывать, что нет никаких лестниц, чтобы комфортно вернутся из воды на пирс, и для этого необходимо проявить смекалку. Рядом расположенная баржа в качестве достопримечательности местного уровня сойдет, а вот для купания совсем не подходит, так как из года в год становится все опаснее: прогнивший металл по всей площади конструкции несет угрозу для жизни любого купающегося.

Подводя итог
Безусловно, есть в нашем городе красивые пейзажи, живописные места. Но, к сожалению, купаться в Днепре скорее не стоит.
Дело не только в антисанитарных условиях и не обустроенности, а и в том, что организация отдыха граждан возложена на органы местной власти. И, судя по показателю числа официальных мест отдыха – пляжей, органы местной власти наплевательски относятся к этой важной потребности граждан, их стремлению укрепить своё здоровье. Можно вспомнить и прошлогодний ответ администрации на петицию жителей с просьбой наконец позаботиться об открытии мест для купания.

Официальный пляж требует затрат из бюджета. Нужно обследовать дно при помощи водолазов, оборудовать пляж кабинками, лавочками, спасательными постами, урнами и контейнерами для мусора, благоустроить территорию пляжа и т.д.. Желательно организовать торговлю мороженым, прохладительными напитками. А у нас привыкли на определенных нуждах «экономить бюджет», то есть ограничивать право жителей на безопасный летний отдых и вообще на отдых у воды. Хотя о каком дефиците бюджета можно говорить, если «лишние» деньги даже в банке размещают на депозите. А раз в конкретном городе, расположенном на реке, нет официального пляжа, значит местным депутатам, городскому голове, наплевать на отдых и досуг своих избирателей. Жители и особенно дети, купаться всё равно будут.

Но делать они это будут в неподходящих водоёмах с необследованным дном. Но, за травмы, болезни или другие трагические случаи, по закону никто отвечать не будет, так как совесть понятие не юридическое, а нравственное. Люди будут сами виноваты, что не поехали в Новую Каховку за десятки километров, чтобы искупаться на «официальном пляже».

Собственная информация.

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest