«ЛУЧШИЙ ЗА ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ»: ДЯЧЕНКО ОТЧИТАЛСЯ ЗА ПРОШЕДШИЙ ГОД

Состоялся ежегодный отчет городского головы Андрея Дяченко. Стоит отметить, что речь в докладе мэра шла не о его личных свершениях, а о совокупном результате деятельности всех органов исполнительной власти, но, конечно же, и о собственных заслугах было.

Если кратко, то приоритет в 2018 году получило направление развития инфраструктуры, наибольшие финансовые траты, традиционно, пошли на социальные проекты и образование, а главной проблемой, тормозящей развитие города, по мнению мера, является деятельность депутатов, как прошлого, так и нынешнего созывов.

Отличительной чертой мероприятия, прошедшего 1 декабря в актовом зале Каховской школы искусств, стало обилие свободных мест. Причин почему так произошло сразу три. Во-первых, хотя Андрей Дяченко неоднократно со сцены отмечал, что за время его правления расчистка дорог от снега вышла на какой-то запредельный уровень, состояние большинства из них, не считая центральных улиц, явно подталкивала каховчан сделать выбор в пользу домашней обстановки. Во-вторых, местные жители в большинстве своем банально не любят подобного рода мероприятия.

И последняя причина, которую можно отнести в заслугу городского головы, это его решение не «сгонять» принудительно полный зал бюджетников. Что он также сообщил присутствующим, не забыв подчеркнуть, что лично отказался от такой возможности. Впрочем, даже не смотря на это, людей, не имеющих отношение к исполнительным органам власти, коммунальным предприятиям, депутатскому корпусу, можно было пересчитать по пальцам.
В ходе своего доклада мэр кратко перечислил основные достижения городской власти и проблемы за прошедший год, затрагивая все сферы деятельности. Начал Андрей Дяченко из проблемы легализации труда, как особо важном механизме наполнения бюджета и политической цели лично для него.

– Я принципиально отношусь к контролю за легализацией труда, и каждый месяц вносил предложения о положении, благодаря которому отдел экономики сможет наладить контроль за легализацией рабочих мест. Но, по сей день, большинство депутатов не желают того, чтобы наши люди имели социальную защиту, пенсию и стаж, а налоги с их зарплат пополняли бюджет,- обратился к присутствующим мэр.
Важность данного вопроса для мэра подчеркивает и то, что по ходу выступления и ответов на вопросы, он еще неоднократно возвращался к этой теме.

– Депутаты сделали так, чтобы налогов было меньше. Благодаря им Каховка, чуть ли не единственный город Украины, который имеет наименьшую ставку по ряду налогов, – сказал Дяченко.
Также отмечаются определенные успехи по сбору налогов. Так новый секретарь горсовета Ирина Гончарова смогла провести, по словам Андрея Андреевича, «титаническую работу», передав в суды дела по неуплате налога на землю на сумму около 2 млн. грн.

– Работа эта только началась, – отметил городской голова.
Далее, рассказывая о различных проектах, Андрей Андреевич не стеснялся подчеркивать уникальность и значимость для Каховки своего пребывания на занимаемой должности.

Так, со слов мэра, мы узнали, что за время его управления было сделано «столько ремонтов дорог, сколько не делалось за 15 лет» и, что впервые за все годы независимости за счет бюджета ремонтируются классы в школах (на 3,9 млн. грн.).
Также был увеличен бюджет развития города на 15 млн. грн., закуплено и установлено 8 туалетных кабинок, 45 скамеек, 10 бетонных клумб, 220 урн. Последние, как отмечает мэр, постоянно привлекают внимание вандалов, поэтому он призывает каховчан бережнее относиться к общему имуществу громады.

Уделяется внимание освещению. «Экономки», не успев появиться по всему городу, устарели и заменяются на новые ЛЭД светильники. В 2019 году их обещают полностью заменить.
Заработала программа по стерилизации беспризорных животных, и собак с клипсами можно уже видеть на улицах города.
Рассказал и об одном из обещаний в предвыборной программе Андрея Дяченко – работе по реконструкции публичных мест. Упомянуты проекты по площади возле МПК Мелиоратор (8 млн. грн.), Парка Славы (6 млн. грн.) и Набережной. Все они, по словам мэра, находятся на стадии завершения и в следующем году мы уже увидим реализацию хотя бы одного из них. В тоже время, мы это слышали и в прошлом году. Например, о проекте по реконструкции парка по ул. Мира, который не только не появился весной, как обещали, но и вовсе в отчете не упоминался.

Кроме рекордных трат на ремонт в школьных классах, было построено футбольное поле в ЗОШ №4, спортзал в ЗОШ №3 и спортивная площадка в ЗОШ №6. Также впервые внедрено инклюзивное образование и проведен ремонт помещений в школе исскуств.
В планах – запустить радиовещание на базе «Каховской школы кино и телевидения» и завершить работы по оцифровке генерального плана города.
Высказался городской голова и насчет упреков за постоянные заграничные командировки, отметив, что их оплачивала принимающая сторона, и благодаря им Каховка имеет города-побратимы в таких странах как Польша и Турция. Наши дети уже посещали по программе обмена Польшу и в следующем году имеют все шансы отправиться в Турцию.

По ходу выступления Дяченко не только сыпал статистическими данными и обвинял депутатский корпус в том, что город недособирает налогов, но и продемонстрировал, что ему не чуждо чувство юмора, поиронизировав над обсуждением его активности в соцсети «Инстаграм»:
– Хобби мэра – это бегать и делать селфи в Инстаграм,- поведал мэр, отметив, что дает тем самым пример для всех, кто еще не занимается спортом и презентовав тем самым ежегодный забег «Вставай и беги».

Под конец городской голова согласился ответить на вопросы, но, как отмечалось ранее, людей пришло не так много, чтобы Андрей Дяченко смог в полной мере продемонстрировать свое искусство демагогии. Впрочем, и от тех немногочисленных вопросов, в большинстве с критикой в адрес городского головы, он смог ловко «увильнуть» в смежные темы или переадресовать претензии в «заслуги» прошлой власти или депутатов нынешнего созыва.

Сергей МАКОГОН.

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest