Павел Филипчук: «Это борьба не за кресло, а за благополучие города!»

Карьера каховского мэра Андрея Дяченко может закончиться уже в феврале, на очередной сессии городского совета. Однако раскол, произошедший между градоначальником Каховки и депутатским корпусом, явно не на пользу самим каховчанам. Избиратели ждут решений по коммунальным, социальным и прочим жизненно важным вопросам, но «страусиная» позиция городского головы не позволяет конфликтующим сторонам найти точки соприкосновения.

Ранее мы уже писали о недоверии депутатов горсовета к мэру А.Дяченко. Основано оно на систематическом нарушении последним законодательства и плачевном состоянии коммунального хозяйства. Больше всего нареканий у народных избранников вызывает непрозрачность использования чиновниками финансовых средств, в том числе на благоустройство города. К примеру, нередко депутаты отслеживали ситуации, когда закупку для бюджетных предприятий чинуши собирались провести по цене в два-три раза выше рыночной.

На последней сессии городского совета депутаты приняли бюджет Каховки, внеся в него несколько десятков поправок на основе двухмесячной работы с цифрами, предоставленными чиновниками. В результате удалось сэкономить более 12 миллионов гривен, которые городской голова Каховки Андрей Дяченко и его команда собирались успешно «освоить» в 2019 году.

«Депутаты, к слову, пытаются найти согласованное решение и прийти к консенсусу, понимая, что политические дрязги не вносят стабильности в жизнь города. Но Андрей Дяченко, словно страус, который прячет голову в песок и делает вид, будто ничего не происходит. Каждый, находясь на своём месте, должен выполнять свои обязанности: чиновники и депутаты – служить людям, пожарные – тушить огонь, врачи – лечить, городской голова – обеспечивать полноценную жизнедеятельность города. Здесь же не детский сад, чтоб кого-то воспитывать и совестить. Не справляешься со своей работой – освободи место для более толкового», – считает депутат Херсонского областного совета Павел Филипчук.

Депутаты горсовета Каховки настаивают: в 2018 году на ремонты и приобретения в своих карманных магазинах, оформленных на родственников и друзей, мэр израсходовал несколько миллионов бюджетных гривен, полмиллиона из которых потратил на автомобиль себе, любимому. В 2019 году сумма желаний Дяченко возросла до 5 миллионов, среди которых ещё одно авто. Понимал ли тогда Дяченко, что грабит каховчан, которым на выборах обещал «покращення»? Бесспорно.

«Нужно делать комплексный аудит всех платежных и других документов, подписанных мэром за время его пребывания в должности. Потому что всё это – лишь «верхушка айсберга», малая толика мэрских грешков», – уверен Павел Филипчук.

Однако худшее из всего, считает областной депутат, что местный депутатский корпус фактически отстранили от управления городским хозяйством. Во всех коммунальных предприятиях расставлены приспешники Дяченко, которые в благодарность за подаренные им из бюджета города высокие премии и зарплаты, подчиняются исключительно ему.

«Абсолютно нормальная практика, когда в противовес протеже городского головы в то или иное КП назначаются кандидатуры, выдвинутые депутатами. Но поскольку Дяченко расставляет «своих» людей не для работы, а для того, чтобы красть, понятно, что ему там «лишние глаза» не нужны. Не нужна ему ни публичность, ни открытость, ни финансовая чистоплотность в городском хозяйстве. То же касается и вопросов по структуре исполнительного комитета и его финансовым запросам», – комментирует позицию депутатского корпуса Павел Филипчук.

Серьёзные проблемы наблюдаются в части соблюдения и других законов. Так, по словам избранников, обращения депутатов в горисполкоме либо вообще не регистрируются, либо ответы на них так и не поступают. Из всех запросов, поданных в исполнительный комитет для получения четких цифр, куда и как планируют расходовать средства бюджета 2019 года, чиновники не ответили ни на один. Отсюда возникает вопрос: кто более некомпетентен – сотрудники исполкома или городской голова, который не в силах организовать работу главного в городе учреждения?

«Начав процедуру импичмента Каховского градоначальника, депутаты вступили вовсе не в борьбу за мэрское кресло. Все как один они хотят только одного – благополучия родному городу. Жаль, что ничего подобного не желает каховчанам действующий мэр. Всё, что интересует сейчас Дяченко – это во что бы то ни стало удержаться за своё кресло. Но вопрос в другом: готова ли Каховка оплачивать роскошную жизнь Андрея Дяченко и его семьи?», – говорит Павел Филипчук.

Отсутствие способности у Андрея Дяченко вести конструктивный диалог и находить точки соприкосновения с депутатами – такой же факт, как и его негативное влияние на жизнедеятельность города. Как управленец или хозяйственник он тоже не состоялся. Стоит вспомнить ОСББ, что оставались неделями без газа, заоблачные тарифы на отопление выше столичных, или количество реконструкций, которые он за всё это время так и не начал.

 

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest