Павел Филипчук – ветеранам: «Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку»

15 февраля юбилейная дата – 30 лет со дня вывода войск из Афганистана. В Каховке также живут свои ветераны и герои. В этот день воины-интернационалисты, матери и вдовы военнослужащих, погибших при исполнении интернационального долга, собрались в зале дворца культуры «Мелиоратор», чтобы поделиться личными воспоминаниями о событиях той войны и почтить память погибших товарищей. 

Поздравить ветеранов и почтить память не вернувшихся с нее всегда приходит давний друг местной ветеранской организации, депутат Херсонского областного совета Павел Филипчук.

По случаю Дня чествования участников боевых действий, как символ уважения Павел Игоревич вручил воинам Почетные грамоты от имени председателя Херсонского областного совета. Он поблагодарил интернационалистов за мужество, выдержку и мудрость, отметив, что воины-афганцы сыграли значительную роль, как в становлении государства, так и защите его территориальной целостности и суверенитета.

Павел Филипчук заверил, что всегда будет поддерживать инициативы общественного движения ветеранов боевых действий, направленные на сохранение традиций и объединение общества. Он также поблагодарил их за проводимую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и за активное участие в общественных мероприятиях.

– Нет ничего страшнее войны. А тем более войны не за свою землю. Советская сторона в Афганистане потеряла около 15 000 солдат. Ни один вооруженный конфликт не проходит для человечества бесследно. Мы до сих пор чувствуем на себе его последствия: израненные души наших земляков никогда не перестанут быть значимыми для нас. Ежегодно этот день я стараюсь проводить в кругу своих друзей из городской организации воинов-интернационалистов, чтобы почтить память их погибших друзей. Для нас каждая годовщина – это всегда траур, ведь судьба участников боевых действий в Афганистане оказалась сложнее и трагичнее судеб ветеранов других войн. Низкий поклон. Вечная память. Бесконечная благодарность, – обратился к присутствующим Павел Филипчук.

Председатель городской организации ветеранов Афганистана Наталия Скин от имени воинов-афганцев поблагодарила гостя за постоянное внимание и поддержку ветеранского движения: «Вы были с нами все эти годы, всегда откликаясь на наши просьбы, помогая нашей организации. Мы благодарны, что вы так относитесь к ветеранам Афганистана». От имени всех ветеранов Павлу Филипчуку вручили Грамоту товарищества воинов-интернационалистов за активную гражданскую позицию и постоянную поддержку ветеранского движения в Каховке.

Присутствующие на встрече светлой памятью вспоминали события тех времен, имена участников боевых действий, погибших в той войне. Афганская кампания оставила неизлечимую рану в душах и сердцах тех, кто прошел огненными тропами, кто потерял друзей, сыновей, отцов. Память погибших почтили минутой молчания.

Отметим, что эту войну считают одной из самых нелепых, а потери неоправданными, но несломленные духом солдаты выполняли свое задание и воевали до конца. Этот день всегда совпадает с великим праздником в православном мире — Сретением Господним. Во всех храмах г. Каховка духовенство отслужило молебны о здравии для ветеранов и поминальные панихиды по павшим воинам. Также в этот день прошел митинг-реквием и возложение цветов возле памятного знака воинам-интернационалистам.

Ярослав ТИМЧЕНКО.

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest