Нелегкий выбор каховчан: хлеб или тепло

Тарифы на тепло в Каховке – самые высокие в Украине: 88 грн. за м2. Например, в Херсоне платят 26,95 грн. в Киеве – 31,55 грн. Некоторым местным пенсионерам в январе этого года за отопление пришлось выложить из кошелька около 3 тысяч гривен, при этом получая пенсию немногим более 2 тысяч. Не единожды о ситуации в Каховке писали как местные, так и всеукраинские СМИ, «засветились» мы с этим позором и на центральном телевидении.

В обществе высокие тарифы связывают с бездеятельностью властей. Не первый год гуляет информация, что за установку автономного отопления люди вынуждены давать взятки. Ведь согласно постановлению Кабмина и приказу Министерства ЖКХ, отключать отдельные квартиры запрещено. Но на местном уровне такое табу дает дополнительную мотивацию чиновникам “выжимать” из горожан последние соки.

Поверить в нечистоплотность городского руководства легко, ведь пару лет назад полиция уже задерживала директора «Каховтеплокомунэнерго» и его подчиненного на получении взятки в сумме 500 долларов за разрешение на отключение от центрального отопления. Но, несмотря на резонанс, никто так и не понес наказания. Более того, директор КП А.Перчиц, которому, по заявлению полиции, подчиненный и должен был передать часть суммы, продолжает занимать свою должность. Классическая коррупционная схема: взятка передается одному лицу, а там уже раздается всем участникам «цепочки». Еще одна деталь: подпись от лица исполкома на разрешительных документах ставил первый заместитель мэра, он же возглавляет комиссию, выдающую разрешения на отсоединение от централизованного отопления. Очевидно, часть денег попадает и к мэру Дяченко – самому заинтересованному лицу в нахождении Перчица, своего однопартийца, на месте директора КП. Мало того, что именно он назначил последнего, так ещё и «прикрывает» его по всем фронтам. Есть подозрение, что предвыборное обещание «перевести город на «автономку» – ни что иное, как попытка поплотнее набить свои карманы за счет горожан. Ну кто возьмется утверждать, что взятка, на которой поймали директора «Каховтеплокомунэнерго», – единичный случай?

Примечательно, что чем больше людей переходило на автономное отопление, тем выше становились тарифы на центральное тепло. Но подвигали людей на «автономки» не только заоблачные суммы от «Каховтеплокомунэнерго», но и сам городской голова Каховки, призывающий горожан «жить по-новому». И то, и другое обстоятельство буквально толкало население в ловушку, расставленную «мэрской командой». Выгодное, однако, получается дело: только представьте, что за 1000 отключенных квартир кто-то одними только взятками положит в свой карман полмиллиона долларов!

В таком случае и гадать не нужно, почему деятельность «Каховтеплокомунэнерго» тщательно скрывается Анатолием Перчицом. Этот «демократичный» директор не предоставил ни единого документа или расчета, из которых стало бы понятно, откуда взялись те самые, нашумевшие в СМИ, каховские тарифы. Как депутат областного совета, по факту укрытия информации я подал соответствующее заявление в полицию, на основании которого открыто уголовное производство.

Депутаты Каховского городского совета также пытаются изучить документацию предприятия, для чего была создана специальная комиссия. Но пока что всё безрезультатно. Другими словами, доверия к Анатолию Перчицу ни у кого, кроме мэра, который, возможно, финансово заинтересован, нет. Вся история тарифа в 88 грн. за квадратный метр – пример того, как обдирают население. Уже не говоря о том, что окончательно уничтожать центральное отопление, при этом оставляя школы, детсады и другие социальные бюджетные учреждения без индивидуальных котельных – преступление. Фактически Перчиц и Дяченко сделали все, чтобы каховчане вынуждены были выбирать между куском хлеба и теплом в квартире зимой.

Павел Филипчук, депутат Херсонского областного совета.

1 коментар до “Нелегкий выбор каховчан: хлеб или тепло

  • 21.02.2019 о 21:47
    Permalink

    Тому треба теперь голосувати за молодого та чесного! На рівні держави. У нас усіх, у українців, є чудовий шанс.
    Тим пикам вже віри давно нема.
    Мені дуже шкода що немає у нас, простого люду, захисту. Один лише Бог.
    Я теж страждаю від такого тарифу, немає чим платити.
    Боженько, допоможи нам, беззахисним! Заступися за нас, безправних у цій державі, з цією владою.

    Відповідь

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest