Павел Филипчук предложил каховскому мэру идеальный способ наполнять бюджет города

Не так давно депутаты городского совета порадовали горожан тем, что сэкономили для Каховки более 15 миллионов бюджетных гривен, которые городской голова Андрей Дяченко собирался пустить на свои нужды. Данные о фактах готовящегося «распила» выявила депутатская комиссия.

Сам же Дяченко пока может похвастать только тем, что исправно выписывает себе премии, увеличивает количество выгодных себе чиновников и оплачивает их преданность из бюджета, то есть за ваш счет, дорогие каховчане. Зато повышением стоимости проезда в маршрутках, никчемным отоплением, бессистемным вывозом мусора, наплевательским отношением к своим избирателям (на примере Мелитопольской, 194) Дяченко похвалиться не спешит. Везде стало только хуже. Причина происходящего, по мнению депутатов, – тотальное воровство чиновников.

Не остается в стороне от событий в родной Каховке и депутат Херсонского областного совета, глава постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета и финансов Павел Филипчук.

«В моем распоряжении всегда находятся все финансовые документы целой области. Поэтому я прекрасно разбираюсь в таких бумагах и, соответственно, вижу, где и когда намечаются нарушения закона. Такого бардака в финансах, который происходит в Каховке, нет больше нигде. Если не предпринять реальных мер, то 2019 год войдет в историю как рекордсмен по разворовыванию бюджета Каховки. Мой ответ на вопрос «что делать», совпадает с мнением большинства депутатов в горсовете – немедленная отставка мэра», – комментирует ситуацию Павел Филипчук.

БЕГИ, АНДРЕЙ, БЕГИ!

Нормы действующего закона «О местном самоуправлении», дают депутатам право досрочно уволить мэра, если тот «нарушает Конституцию или законы Украины». На первый взгляд, норма вполне логичная: не нарушай закон – и тебе не о чем будет волноваться. Однако есть одно «но». Проект о досрочном прекращении полномочий городского головы прошел все инстанции и процедуры, должен был рассматриваться 28 февраля на сессии, но мэр отказался выносить его на голосование, тем самым в очередной раз нарушив закон и регламент городского совета. Позже он и вовсе закрыл сессию, пожертвовав множеством нерассмотренных вопросов, касающихся жизнедеятельности города. Зависли в воздухе проекты по земле, софинансировании капитальных ремонтов детсадов и школ, социальных организаций: ветеранов, инвалидов, воинов АТО «Скиф», которых мэр своими действиями подтолкнул к конфликту с депутатским корпусом. Сразу после закрытия сессии и бегства Дяченко из зала заседаний, представители организации «Скиф» пытались вернуть беглеца, ранее обещавшего им поддержку, но последний буквально притворился мертвым – лишь бы не возвращаться в зал.

Спустя несколько дней, 4 марта, Дяченко снова назначил внеочередную сессию городского совета. Однако сделал он это, что называется, «для галочки». Смешно сказать: депутатов даже не предупредили о проведении заседания, что, естественно, привело к тому, что кворума не было. Логика Дяченко проста: если депутаты не соберутся на сессию, значит, и не рассмотрят вопрос по импичменту.

Большинство депутатов занимают в этом вопросе принципиальную позицию – Дяченко должен понести ответственность за воровство, творимое им беззаконие, глумление над законом и каховчанами.

«По большому счету, Дяченко пытается узурпировать контроль над городским бюджетом таким образом, чтобы решения принимались даже не на сессиях, а в кабинете мэра с участием исключительно «своих» депутатов. Если мэр сказал «да» – значит, подчиненные депутаты должны проголосовать. Иначе ни копейки на премии не получат. И проследить, куда пойдут эти деньги и насколько эффективно будут израсходованы, невозможно. Это и есть настоящий произвол», – считает Павел Филипчук.

ПОЧЕМ НЫНЧЕ СОВЕСТЬ?

Фракции «Оппозиционный блок», «Самопомощь», «Батькивщина», «Союз Левых Сил», часть «Радикальной партии Олега Ляшко (РПЛ)» продолжают настаивать на прекращении беззакония в Каховке, остановке воровства и отставке городского головы, который и воплощает в себе все вышеперечисленное.

В то же время «БПП», «Укроп», «Вiдродження», большая часть РПЛ и по одному депутату из других политсил продолжают удерживать Дяченко в кресле. Для того, чтобы переманить депутатов на свою сторону, мэр применяет все инструменты: начиная от давления и шантажа, заканчивая подкупом. За продажу своей совести предлагаются ежемесячные зарплаты и премии в размере до 20 тыс. грн. депутатам Яхно, Потапенко, Соколовой, Короткому, Заремба, Бендебере и отдельное «частное поощрение» депутатам Пархоменко, Цинскому и Амелину. Почти всех в течение короткого срока трудоустроили на коммунальные предприятия или же в исполнительный комитет. Дошло до того, что некоторых мэр успевал «подкупить» трудоустройством чуть ли не за день до сессии. В частности, депутат Короткий вышел работать в отдел экономики исполкома, да еще и без конкурса – сразу на следующий день после сессии, проголосовав на ней, как нужно было мэру. А ведь все эти люди еще не так давно критиковали власть и обещали бороться с произволом Дяченко! На данный же момент они сформировали промэрскую группу из депутатов и начальников КП, которые всячески мешают вникать общественности во все процессы, а депутатам изучать и предлагать поправки к готовящимся проектам.

Ну и феерия демократии по-каховски: депутатам, не входящим в близкий круг Дяченко, не дают осуществлять контроль за деятельностью предприятий! Буквально все КП города отказываются предоставлять свои финансовые документы для информирования общественности об их деятельности. Почему они себе это позволяют? Да только потому, что подчиняются не как того требует закон – депутатам и горожанам, а непосредственно мэру, который кормит их из своей руки. Но кормит, надо сказать, нашими с вами деньгами.

Как сообщает Павел Филипчук, по данным фактам уже открыты уголовные производства о препятствии депутатской деятельности.

«Дяченко постоянно заявляет, что нужно увеличивать штат исполкома, и так наполнять бюджет. Я же предлагаю ему другой, лучший, просто идеальный способ наполнять бюджет Каховки – НЕ ВОРОВАТЬ! Считаю, что нужно прекратить вливать средства в коммунальные предприятия, которые депутаты не имеют возможности контролировать. И возобновить финансирование только после создания контрольного механизма, но не под началом мэра, а исключительно депутатского корпуса», – настаивает Павел Филипчук.

Кроме того, депутат областного совета искренне благодарит коллег-депутатов городского совета, которые, не смотря на давление и преследования со стороны власти, продолжают сохранять здравое большинство в депутатском корпусе, препятствуя всеми возможными способами воровству и беззаконию со стороны команды Дяченко.

Ярослав Тимченко.

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest