Депутаты: Был шанс снять Дяченко, но мы его не использовали

Несколько месяцев продолжалось противостояние между каховскими городскими депутатами и городским головой Андреем Дяченко. Началось всё с борьбы за бюджетные деньги, а закончилось чуть ли не импичментом мэра. Все процедурные моменты были соблюдены, депутатский корпус уже готов был проголосовать за отставку городского головы, но в судьбу Каховки, как всегда, вмешались политика и… наша природная лень.

Земля под городским головой Каховки буквально загорелась, когда депутаты «нашли» в расчетах горисполкома более 15 миллионов бюджетных гривен, которые Андрей Дяченко собирался пустить на свои нужды: повышение зарплаты чиновникам и изысканные ремонты в исполкоме, закупки в подконтрольных магазинах, авто себе любимому и т.д. Данные о фактах готовящегося «распила» выявила депутатская комиссия.

И РЫБКУ СЪЕСТЬ, И НА ОСИНУ ВЛЕЗТЬ

Дяченко все стратегические коммунальные предприятия и ключевые должности в горисполкоме раздал выгодным ему людям – которые голосуют так, как ему нужно на сессии, или попросту являются центральными фигурами, через которые льются финансовые потоки. Так, под единоличным контролем Дяченко уже сфокусированы все каховские КП: КПТС «Каховтеплокомуненерго», КПУ «Каховский водоканал», КП «КТП», КП «КУК» и КП «Котельщик». Все эти «карманные» директора, депутаты от БПП или его ярые сторонники, «за отличную работу» получают ежемесячные премии от 4000 до 6000 грн., а ко всевозможным праздникам премируются в размере должностного оклада, составляющего от 20 000 до 24 000 грн. Таким образом, каждый угодный мэру руководитель КП получает от 20 до 50 тыс.грн. и это при том, что в Каховке самые высокие тарифы на коммунальные услуги! Но народ почему-то безропотно продолжает их оплачивать.

Дальше – больше: на вечном содержании Дяченко находятся начальник отдела культуры Анна Садовая, начальник управления образования Михаил Гончар, начальник юротдела Людмила Чиркина, начальник кадровой службы Оксана Мигас, главный архитектор Сервиназ Джепарова, главный бухгалтер Оксана Волошина и личный секретарь Кристина Хмель, которые получают баснословные зарплаты и премии. Например, в декабре 2018 года Джепарова, Чиркина, Хмель и Волошина получили почти по 30 тысяч премии к зарплатам такого же размера. Мало того, что эти персоны ведут свою деятельность похуже любого коррупционера, так они ещё и «съедают» из бюджета сотни тысяч гривен! Например, сумма премий и материальной помощи одного Гончара за прошлый год составила более 200 000 грн., а Мигас – 100 000 грн. Садовая при этом получила зарплату в декабре больше 50 000 грн.

Припомнили депутаты мэру и его покупки на миллионы гривен, которые он совершал в магазинах, оформленных на жену и родственников (то есть, по большому счету, сам у себя за бюджетные деньги покупал); вспомнили ему и новые автомобили, и старые уголовные дела, и восемь судебных решений, подтверждающих нарушение им законодательства Украины, и совершение коррупционных деяний; напомнили и Мелитопольскую, 194, и парк каруселей, и тарифы на отопление, и водку с колбасой на выборах! В общем, всё это подтолкнуло депутатов к тому, что Каховку пора избавлять от такого градоначальника.

А ВЫ, ТОВАРИЩ, ИЗ КАКОЙ ПАРТИИ?

При наличии таких нарушений, в любой другой стране подобный руководитель уже давно лишился бы не только должности, но и свободы. Но у нас система работает по-другому. В предверии выборов, как сообщают из штаба БПП, всем провластным губернаторам было дано указание: делать всё возможное и невозможное для того, чтобы «партийные» руководители оставались на местах – выборы-то надо выигрывать! Таким образом, и председатель ХОГА, и народные депутаты от БПП, что называется, сгруппировались и искусственно создали в городском совете «большинство», управляемое Дяченко. Под прикрытием своих патронов, Дяченко под шум президентских выборов раздарил «послушным» депутатам новые жирные должности и… так остался в кресле.

На подмогу мэру пришла группа депутатов, возглавляемая помощником народного депутата Сергея Хланя Александром Салтыковым. Хотя, сам нардеп открещивается от поддержки мэра. Интересно, известно ли ему, что его помощник поддерживает коррупционера Дяченко в обмен на назначение ставленников Салтыкова на руководящие должности в некоторых из городских КП? Немаловажную роль сыграли и новоиспеченные перебежчики – депутаты Андрей Мовчан и Роман Шевырин. Осведомленные источники сообщают: им пообещали вернуть документы на три МАФа (ларьки на набережной), которые они ранее оформили на подставных лиц. Также были обещаны и другие блага с «барского стола» – как говорится, любой каприз за ваш голос в сессионном зале.

Еще одной медвежьей услугой, которую 12 марта мэрский депутатский актив подарил каховчанам, стало создание муниципальной полиции, которую завуалировали под красивым названием «Отдел контроля за соблюдением законодательства о труде, благоустройством и парковкой транспортных средств». По сути бороться они будут с неугодными мэру депутатами и другими активистами города. То есть, это структура по принципу опричников царя: друзьям – всё, врагам – закон. Работать это будет так: высказался против мэра или его слуг – получи протокол от «мэрской полиции» на 1700 грн. Не согласен – плати адвокату и иди в суд доказывать, что повод для штрафа надуман. И поверьте, повод для штрафа всегда найдется!

НЕСВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Что же будет теперь с Каховкой? На следующей сессии «послушные» городские депутаты разделят остатки каховского бюджета так, как скажет им Дяченко. Три миллиона гривен мы уже потеряли – на последней сессии мэр забрал их на зарплату своим приспешникам, а остальные 30 миллионов уйдут в качестве «благодарности» тем, кто позволил Андрею Дяченко сохранить свой пост. В исполкоме говорят, что Дяченко собирается даже снять финансирование со строительства парка в Светлово по улице Мира и реконструкции центральной площади перед РДК им.Фрунзе, чтобы удовлетворить свои и подконтрольных ему депутатов аппетиты. Как же Дяченко расплатится со своими послушными марионетками? Элементарно: кому-то уже пообещал проложить дорогу к его дому за наши с вами деньги, кому-то ремонт подъезда, крыши и т.д. за бюджетные деньги сделает. Большую же часть бюджетных средств Дяченко собирается направить на подконтрольные КП, где наши городские миллионы канут в Лету. Как вы помните, с подачи мэра депутатам даже не предоставляют ответы на запросы о расходовании бюджетных средств. Посему можно только представить, на что и с какими «откатами» будут израсходованы бюджетные миллионы.

Однозначно эта история стала бы невозможной, при условии, если бы депутатов поддержали сами горожане. Но, к сожалению, мы с годами вдолбили себе в голову и даже успели поверить в то, что, мол, ничего не решаем. А потому даже и не пытаемся менять свою жизнь. Однако это не так. Если бы наши голоса были столь незначительны в политическом смысле, то никакие «дяченки» ни в жизнь бы не выиграли выборы, одаривая население дешевой водкой. Как бы ни было больно это признать, но в своих бедах нам, прежде всего, следует винить себя: нельзя продавать голоса и не участвовать в жизни города, отпуская события в нем на самотёк. Сегодня ещё не поздно задуматься: за какого кандидата в президенты голосовать каховчанам: перспективного лидера, поступками заслуживающего ваши голоса или того, кто поставил страну на колени, раздавая людям «на бедность» по 1000 грн за «галочку» в бюллетене? Ведь победа такого кандидата позволит и дальше всяким «дяченкам» грабить каховчан и всю Украину.

Депутаты, пытавшиеся отстранить мэра Каховки от занимаемой должности, все как один утверждают: шанс снять Дяченко был. Чего не хватило? Честности, пожалуй, тем, кто предал горожан в обмен на мэрские блага. Но лиха беда начало. Иногда нужно проиграть бой, чтобы выиграть войну. Верим, что депутатский актив, самоотверженно отстаивающий интересы города, добьётся начатого! Ведь очень не хочется, чтобы один из отцов-основателей США оказался прав, утверждая в своё время, что в большинстве своем люди более склонны страдать, чем бороться, дабы устранить причину страданий.

Ольга СЕНОВА.

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest