Депутатский корпус: всему есть предел!

Не исключено, что лет через несколько многие депутаты Каховского городского совета нынешнего созыва будут стыдиться того факта, что имели в своё время причастность ко всему, что творится теперь в Каховке. Есть предположение, что многие из них к тому времени снова успеют «налету переобуться» и откреститься от услуг, которые с удовольствием и не безвозмездно сегодня оказывают действующему городскому голове Андрею Дяченко. Однако, в надежде на то, что «рукописи» всё же не горят, хотим рассказать вам, сегодняшним жителям Каховки, чем на самом деле заняты депутаты Каховского городского совета.

ПОЛИТИКА ДОРОЖЕ РЕБЁНКА?

Это только перед журналистами депутаты научились красиво рассказывать, что, мол, чужих детей не бывает. На деле же всё иначе. Не так давно, благодаря волонтерам и Благотворительному фонду Павла Филипчука Каховка узнала о двухлетней Веронике Волковой. Девочка лишилась слуха в годовалом возрасте и поэтому не может научиться говорить. Побороть недуг можно только хирургическим вмешательством. Для того, чтобы Вероника услышала мамин голос и мир вокруг, необходимо более 60 000 долларов. Поэтому родные девочки беспрестанно собирают средства на лечение. Поддержку семье оказал депутат Херсонского областного совета Павел Филипчук, его Благотворительный фонд организовал ярмарку, средства от которой также были направлены «в копилку» Веронички. Помог Филипчук также и с выделением 50 000 грн. из областного бюджета. Семья обратилась за помощью и в городской совет. Однако, тут маму больного ребёнка ждал неприятный сюрприз. Женщину заранее предупредили: поскольку та приняла помощь от оппозиционного депутата, на средства из бюджета пусть даже не рассчитывает – ведь всем известна личная и политическая неприязнь градоначальника к Павлу Филипчуку. Мать была в отчаянии. Слезами и уговорами нескольких депутатов удалось убедить в том, что если девочка не получит медицинскую помощь сегодня, то навсегда останется без слуха. Большинство депутатов, сформированное Дяченко, как и он сам, голосовали против, кроме Ирины Гончаровой и Артема Трофимчука: в последний момент сердца двоих избранников из большинства дрогнули, и они поддержали малышку. Таким образом, голосов едва хватило, чтобы Веронике выделили 50 000 грн. из городского бюджета на операцию, средства для которой собирают сейчас всем миром.

«Я сначала даже не поверил. Знал, что команда Дяченко готова на любые подлости, но такой поступок – хуже всего, что до этого творил мэр. Жертвовать здоровьем ребенка в угоду политическим амбициям – беспрецедентный цинизм. Уверен, многим депутатам уже стыдно за то, что подчинились воле мэра. Рад, что голосов хватило и Вероника стала ещё на один шаг ближе к излечению», – прокомментировал действия каховских коллег областной депутат Павел Филипчук.

10 МИЛЛИОНОВ –  МИМО КАССЫ

Ещё один забавный финансовый фокус провернули наши депутаты с подачи всё того же мэра. Не секрет, что со своими ситуативными друзьями Дяченко рассчитывается бюджетными деньгами (зарплатами, премиями и отпускными), а также должностями. Так вот, как говорят, чтобы устроить ещё одного «перебежчика» депутата Андрея Мовчана, каховский голова пытался «продавить» через сессию создание нового коммунального предприятия, которое бы занималось благоустройством, а попросту дублировало функции уже существующего КП «КТП». Более того, сходу выделить на него мэр предложил 7 млн. грн. Создание очередного КП повлечет за собой ещё целый штат сотрудников администрации. И тут у «мэрского большинства» произошел сбой. Предприятие создать не вышло. Однако 7 миллионов громада всё равно потеряла. «Мэрское большинство» резво перенаправило их в уже существующее и абсолютно контролируемое мэром КП, которое возглавляет депутат из БПП, где денежки однозначно и безвозвратно канут в Лету. Недосчитаются каховчане и ещё 3-х миллионов, которые планировалось потратить на полноценный парк в микрорайоне Светлово. Мэр и его большинство решили, что этот объект нам не нужен. Зато, видимо, каховчанам значительно важнее, чтобы чиновники горисполкома получили приличные зарплаты – 3 млн.грн. Дяченко снова «протащил» через сессию для своих подчинённых, приближенных к нему. И депутаты поддержали, хотя в исполкоме те самые «приближенные» уже сегодня получают до пятидесяти тысяч в месяц зарплаты с премиями.

ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ

И совсем уж вопиющая история вышла с областной программой борьбы с онкозаболеваниями. Статистика неумолима: Херсонщина занимает второе место в Украине по количеству онкобольных. Руководство области постоянно изыскивает средства на покупку дорогостоящего современного оборудования, бесплатную диагностику населения и т.д. В прошлом году областные депутаты выделили 42 млн.грн. на все эти мероприятия, а в 2019 планируется потратить ещё 26 млн.грн. Плюс к этому, более миллиона уйдёт на обучение персонала, содержание которого обойдется почти в 20 миллионов в год. Словом, реализация этой программы уже обходится Херсонщине примерно в 100 млн. Но это необходимые траты!

«Для областного бюджета суммы на закупку оборудования, приобретение необходимых материалов, обучение, лечение и т.д. – непосильны. Для того, чтобы реализовать эту программу, было принято решение привлечь к софинансированию бюджеты всех уровней в области. Так, например, из бюджета Каховки нужно было выделить всего лишь 1,8 млн.грн. для лечения онкобольных каховчан. Но вопрос о спасении людей не был даже вынесен на сессию. Но эти деньги – здоровье людей! Возмутительно, насколько халатно и легкомысленно городской голова относится к этому вопросу», – считает глава комиссии по вопросам бюджета и финансов Павел Филипчук.

Такое наплевательское отношение к онкобольным жителям Каховки – непростительно, считает депутат. И ладно бы, если б денег в местном бюджете, действительно, не было. Но ведь они есть. А глядя на то, как их буквально «трынькает» городской голова при поддержке депутатского корпуса, все цензурные выражения заканчиваются.

Признаться, иногда завидуешь горожанам, не интересующимся делами горсовета. Так жить и воспринимать мир проще. Когда не видишь этих циничных физиономий, готовых без зазрения совести лишить ребёнка здоровья лишь потому, что семья, в надежде на выздоровление дочки, приняла помощь не от того, кого каховскому мэру хотелось бы. Гораздо проще считать, что в городе всё в порядке, не зная о том, как депутаты, ещё вчера клявшиеся в преданности Каховчанам, сегодня потакают градоначальнику в его желании побольше выкачать денег. Очевидно, что вы, дорого обходящиеся городу депутаты, давно позабыли всё, что обещали своим избирателям. Но сегодня самое время опомниться: в отличие от Дяченко, многие из вас останутся жить в Каховке – городе, который сегодня рушится вашими руками или молчаливым согласием. Вы уверены, что сможете своей работой в горсовете гордиться? Переступая через горожан за подачки от мэра, позволяя раскрадывать бюджет, отдав Дяченко в заложники двухлетнего ребёнка… за какой, интересно, чертой наступает ваш личный предел, перешагнув который вы уже перестанете считать себя честными людьми?..

Ярослав ТИМЧЕНКО.

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest