История первой каховской крафтовой пивоварни

Испытываете слабость к пиву, но устали от однообразного заводского продукта? Как солод, хмель, вода и дрожжи превращаются в пенный напиток? Почему с одного пива веет кислотой и на утро болит голова, а от другой — нет? Если вам надоели разрекламированные заводские напитки — не стоит отчаиваться, ведь найти качественное пиво не так уж и сложно.

Житель Новой Каховки и, по совместительству, пивовар с многолетним стажем Александр Болосов рассказывает как заработать на любви к хорошему пиву и превратить небольшое домашнее хобби в первую крафтовую пивоварню нашего города. Первое в нашем городе место, где путем невероятных манипуляций солод и хмель становятся пивом. «Каховское пиво» это та история, когда любимое дело становится бизнесом. На начальном этапе заработать миллионы невозможно, но уже сейчас — это основное занятие Александра.

Ранее я, как и все, ходил за пивом в магазины. Результаты «походов» меня не устраивали — т. к. в ассортименте было лишь ординарное пиво, которое производится крупными компаниями, мне оно казалось одинаково невкусным. В 2012 году у меня возникла идея: пиво можно варить дома. Попробовать можно и в подручной таре, которая есть на каждой кухне, хоть в кастрюле. В качестве сырья использовал традиционные для пивоварения ингредиенты — солод, хмель, дрожжи и воду. То, что получилось в первый раз, хорошим пивом назвать нельзя, но уже тогда вкус отличался в лучшую сторону от магазинного, — говорит пивовар.

DSC_1032

Поначалу информацию о варке пива Александр черпал на тематических форумах, но для получения качественного продукта, которым не стыдно угостить друзей, этого мало. Начал изучать профессиональную литературу, сварив и опробовав более 150 сортов пива, приобрел опыт и понимание не только того, что нравится лично ему, но и основные предпочтения окружающих.

Вскоре стало понятно, что домашним производством ограничиться не выйдет, ведь друзья выпивают пиво быстрее, чем оно успевает созревать. До 2017 года позволить себе самый небольшой «заводик» и производство для мелкого опта было невозможно. Причина банальна — акциз составлял полмиллиона гривен и на корню рубил все задумки. Два года назад его снизили, что наряду с ростом спроса подтолкнуло переводить проект на коммерческие рельсы.

Тогда Александр Болосов и его единомышленик и безнес-­партнер Александр Щербина нашли необходимое помещение, переоборудовав бывшую столовую под пивоварню. Огромную поддержку проекту оказал директор ООО “Терра Тарса” Андрей Гоголев. Уже имея достаточный опыт в пивоварении, заказал по собственным чертежам необходимое оборудование. Производилось оно в Белой Церкви. За одну варку производится несколько сотен литров напитка, который в течении нескольких месяцев постепенно превращается в пиво.

ПОЧЕМУ НУЖЕН НЕ ТОЛЬКО ХМЕЛЬ

Следующий этап вложений — закупка сырья и материалов (упаковка, бутылки, пробки и т. д.) для производства первой партии пива. Из-­за принципиального нежелания украинских стеклолитейных заводов работать с мелкими производителями, тару пришлось покупать в Республике Беларусь.

Производство натурального пива требует от пивоваров особо тщательного и аккуратного подхода в изготовлении. Если неаккуратно мыть оборудование, возможно «заражение» пива бактериями. Это ведет к его скисанию. Таким же образом можно испортить напиток при переливании.

Традиционно в рецептуру пива входит четыре основных вида сырья: солод, хмель, вода и пивоваренные дрожжи. За последние десятилетия эти рамки сильно расширились, и теперь никого не удивишь какао-­бобами, соком, цедрой и различными ягодами в напитке. Но основа всегда одна.

— Наше пиво сварено согласно ДСТУ 3888. Рецепты мы придумываем самостоятельно. То пиво, которое мы делаем, сложно с чем-­то перепутать. Судя по опыту, создание рецептуры — это не математический расчет, а в большей степени интуиция, — говорит Александр.

DSC_1040

Именно при составлении рецептуры проявляется творческое начало пивовара: его креативность, умение выйти за рамки и в то же время остаться верным традиции, а также правильно совмещать различные ингредиенты, чтобы сбалансировать оттенки вкуса и запаха в конечном продукте.

Сырье для каховского пива закупается в Украине, но это в основном проверенные импортные солода фирмы “Weyermann”. Местное производство отбросили сразу, так как невозможно спрогнозировать, что именно доставили: качество солода, даже в одной партии, может разительно отличаться. Поэтому решено было остановиться на немецком, которое, как минимум, в два раза дороже украинского, но проверенное. В производстве каховского пива используется 11 видов солода.

Дрожжи также — исключительно импортное сырье. Приезжают они в Каховку из традиционных пивоваренных стран, в которых столетиями происходила селекция, от Австралии до США.

Хмель используется как импортный, так и отечественный. Несмотря на то, что существуют слова: захмелеть, хмельной, опохмелиться, похмелье, к опьянению хмель не имеет совершенно никакого отношения. Действующее вещество в алкоголе — спирт, вырабатываемый дрожжами, а хмель — добавляется для придания характерной горечи и аромата. Так вот несправедливо один компонент перетягивает одеяло и весь пиар на себя.

DSC_1059

ЛЮДИ ОШИБОЧНО ДУМАЮТ, ЧТО ЧЕМ БЫСТРЕЕ ПИВО СДЕЛАЛИ, ТЕМ ОНО ЛУЧШЕ

Технология самого производства пива выработана веками и принципиально не меняется уже полтысячелетия. Делится она на: помол и затирание солода, фильтрацию, кипячение, охлаждение и сбраживание сусла, созревание пива.

Основное брожение пива происходит в специальных, отдельных емкостях — ЦКТ (цилиндро-­конический танк). Повторное брожение и созревание происходит после разлива по бутылкам и занимает от месяца до полугода. Этот важнейший процесс необходим для окончательного осаждения любых твердых частиц и сглаживания вкуса пива и насыщения его углекислотой. Так как данная процедура требует много времени, некоторые пивоварни ею пренебрегают. Наверняка, вы пробовали пиво с неизвестной мутью и бражным, кислым привкусом. К этому приводит именно спешка на этапах брожения и созревания пива.

— Люди ошибочно думают, что чем быстрее пиво сделали, тем оно лучше. Видел недавно рекламу, что за две недели выпускают пиво: 9 дней бродит и 5 дображивает. И это считают достижением! К примеру, существует технология «непрерывного брожения», с помощью которого основное брожение пива можно завершить в течении суток. Через несколько дней его разливают по бутылкам, и продают как свежее. Это отличает массовое пиво от того, что произведено по традиционным технологиям. То пиво варят не пивовары — его создают технологи, — говорит Александр.

DSC_1051

КОГДА ОБЫЧНОЕ ПИВО — КАК ВОДА

В линейке каховской пивоварни уже сейчас есть сорта пива: светлое, полутемное и темное. На подходе — «пшеничное» и другие более необычные сорта. В чём-­то каждый вид напоминает «старое доброе» пиво, только не разбавленное. Как говорит пивовар, он остановил выбор на более «традиционных» видах, чтобы постепенно «прививать» людям вкус к хорошему пиву.

— На рынке украинского пива, как и во всем мире, все достаточно грустно. Пивные гиганты в огромных масштабах производят скучный массовый лагер. Еще одна проблема — это многочисленные пивоварни, плодящие пиво с характерным вкусом дрожжей и многочисленными дефектами, выдающимися за достоинства. Ну и «живое» пиво, недолгий срок хранения которого в противовес маркетингу, объясняется не качеством, а ужасной антисанитарией при производстве, транспортировке и разливе, — считает Александр.

Пробовать же новые сорта пива, раздвигая устоявшиеся рамки и привычки во вкусе, даже если вам кажется, что вам оно не понравится, все-таки стоит, советует опытный производитель. Сам пивовар приверженец более темного пива.

— Множество моих знакомых, которые всю жизнь пили магазинное пиво и искали в нём какой-­то особенный вкус, попробовав новые сорта сначала говорили: «Нет, не мое», пробовали повторно. Спустя некоторое время, человек начинает ходить и искать по магазинам, где купить «нормальное» пиво, — делится впечатлениями совладелец пивоварни.

DSC_1079

ГДЕ ЖЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ «КАХОВСКОЕ ПИВО»?

Самый простой вариант — посетить производство, по ул. Южная, 4.

— Мы, пока, принципиально не работаем с дистрибьюторами. На таком объёме можем самостоятельно «потянуть» продажи, при этом ещё и получая обратную связь от клиентов, покупающих «на месте». Так что особенность нашего пива состоит в том, что его нужно «продавать языком», активно взаимодействовать с новым потребителем или клиентом. Мы уже договорились с несколькими заведениями Каховки и Новой Каховки, в дальнейшем собираемся наращивать связи. У нас, как оказалось, очень мало заведений, где могут правильно разливать пиво. Во всем мире, во всех пабах пиво хранят в холодильнике или кегераторах. У нас же не редкость, когда кега при 40 градусной жаре подается через охладитель. Если такое пиво не продадут за пару дней, оно скисает, — рассказал Александр.

Мы попытались вкратце описать и затронуть основные процессы производства каховского пива, но всей вариативности устройства пивоварни и деятельности пивовара отразить одной статьей невозможно. Понимая, как производится пиво, можно легко отличить качественный напиток от халтуры, несмотря на его разрекламированность и цену. Но главное, осознавать, что за производством напитка в твоем бокале стоит труд талантливого пивовара, использование качественного сырья и выполнение всех необходимых процедур, которые и сделали его таким вкусным.

Опыт Александра Болосова и Александра Щербины подтверждает, несмотря на то, что у нас в стране несовершенное законодательство, нехватка хороших ингредиентов — делать качественный продукт можно!

— Делать всё качественно непросто. А если не получается качественно, то лучше вообще не делать, — подытожил пивовар.

Сергей Макогон. Фото Виктора СЕМЕНЕНКО.

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest