КАХОВЧАН РАЗДЕЛИЛ ВОПРОС МУРАЛА НА СТЕНЕ МПК «МЕЛИОРАТОР», НЕ В ПОЛЬЗУ ПОСЛЕДНЕГО

В Каховке продолжают внедрять опыт создания муралов. В то же время «трясёт» Фейсбук, где не у каждого пользователя эта идея вызывает восторг. Так, мурал, которым собираются украсить ДК «Мелиоратор», вызвал шквал критики.

Днями начальник Каховского городского отдела культуры А.Садовая разместила в сети пост с призывом прокомментировать проект мурала. Стоит отметить, что мурал на доме культуры — один из победителей «Общественного бюджета» и второй проект авторства чиновницы, который может быть реализован в этом году. Так на данный момент закончилась установка арт-объекта «Я люблю Каховку» на городской набережной.
«Художник-муралист из Херсона Марианна Тариш разработала вот такой эскиз с символами города — «Тачанка и помидоры». Марианна делала муралы не только в Херсоне, но и по всему миру. Сейчас его можно (и нужно) исправлять и дорабатывать. Хотелось бы услышать критику и дельные советы, а какой символ Каховки хотите видеть на мурале вы?», — пишет Анна в фейсбуке.

Марианна уже знакома каховчанам по созданию мурала на очистном сооружении набережной.
Сообщение собрало немало комментариев пользователей соцсети, в большинстве своем с критикой в адрес проекта. Многие пользователи посчитали, что местная власть должна больше уделять внимание глобальным проблемам города, которые беспокоят горожан гораздо больше, нежели рисунок на стене. Некоторые отмечали, что он идет вразрез с пейзажем Светлово.
Другие комментаторы поддержали идею мурала, но предложили внести в него изменения: разместив что-то «с национальным колоритом», или «близкое по духу города».

Стоит отметить, что рассматривается и вариант переноса проекта на другое здание. Стоимость работ оценивается в 20 тыс. грн.
В любом случае, общественная дискуссия и интерес горожан к искусству — уже хорошо. Учитывая, что в потоке критики были и конструктивные предложения, будем надеяться, что и художники и местная власть придут к компромиссу. Ведь, как отметила одна из каховчанок в сети, «Рисунок, в любом случае лучше, чем обшарпанная стена».

Сергей МАКОГОН.

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest