Херсонщина готовится к открытию Южного центра радиационной терапии

Накануне открытия на базе КНП «Херсонский областной онкологический диспансер» Южного регионального центра радиационной терапии заведение посетили председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер и народный депутат Украины Игорь Колихаев, сообщает пресс-служба облсовета.


Согласно областной программы борьбы с онкологическими заболеваниями, предполагается создание и оснащение Южного регионального центра радиационной терапии на базе Херсонского областного онкологического диспансера.

Заведение имеет единственный среди областей Юга Украины построенный в 2008-2013 годах комплекс, но до сих пор не имел минимально необходимой комплектации оборудования для лечения больных раком на международном уровне.


Благодаря участию государственного, областного бюджетов, бюджетов территориальных общин области в конце 2018 сделан первый шаг для создания и оснащения Южного регионального центра радиационной терапии – приобретены линейный ускоритель. Аппарат уже смонтировано, он вводится в эксплуатацию. В ближайшее время мы сможем работать на нем и лечить пациентов.

На этом оборудовании будет проводиться полная терапия для пациентов с онкологическими заболеваниями различных локализаций. Важно, что мы наконец сможем безопасно лечить детей.

Аппарат позволяет подводить высокую долю облучения с очень высокой точностью и это позволит уменьшить побочное действие облучения на соседние органы. Лечение будет лучше переносится, и, конечно, эффект будет лучшим.

Оборудование сможет предоставлять лечение около 40 пациентов в сутки. В 2019 году приобретен компьютерный томограф, который будет работать в паре с ускорителем и позволит проводить высокоточное планирования зон облучения, – рассказала директор КНП Ирина Сокур.


Сейчас завершается ввод в эксплуатацию приобретенного нового оборудования и обучение специалистов.

Председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер отметил, утвержденной в начале 2019 областная Программа борьбы с онкологическими заболеваниями 2019-2023 годы должен работать не только в период каденции областного совета, которая ее приняла, и выполняться независимо от того, кто занимает кабинеты в областном совете или администрации.

Одновременно он выразил обеспокоенность тем, что в области сейчас есть определенная проблематика с выполнением программы.


– В программе прописаны мероприятия, которые касаются каждой общины, начиная от раннего диагностирования болезни, предвидением средств на лекарства, оборудование, лечения и сопровождение пациентов, дополнительного материального стимулирования медицинских работников.

Их надо выполнять и сделать финансирование этих направлений приоритетом. К сожалению, сейчас Программа буксует. Нам удалось в этом году заложить в бюджет 10 млн гривен на выполнение мероприятий Программы в направлении создания и оснащения Южного регионального центра радиационной терапии, но это крайне мало. Нам нужно приобрести еще один более мощный линейный ускоритель, МРТ, а это где-то 100 млн гривен.

Поэтому я очень надеюсь на поддержку народных депутатов от Херсонщины, на поддержку государства. Благодарен Игорю Колихаеву за внимание к этой проблематике. Нужна государственная программа борьбы с онкологическими заболеваниями, которая определит приоритеты и тогда, я уверен, область получает поддержку, у нас уровень угроз один из самых высоких в Украине, – отметил Владислав Мангер.


Обращение об участии государства в финансировании создания Южного регионального центра радиационной терапии на базе Херсонского областного онкологического диспансера председатель областного совета передал народному депутату Украины Игорю Колихаеву, который пообещал отстаивать интересы области.

Источник

Дякуємо за відгук!

Pin It on Pinterest