ЛУЧШЕ ЗАРУБЕЖНЫХ АНАЛОГОВ: В ХЕРСОНЕ РАЗРАБОТАЛИ СВОЮ СИСТЕМУ УМНОГО ОРОШЕНИЯ

За годы независимости агробизнес Украины революционно изменился – от распаевания сельскохозяйственных земель и распада колхозов к становлению крупных агрохолдингов и внедрению современных IT-решений.

Системы интеллектуального орошения «AgroWaterControl», разработанные на Херсонщине, увеличивают производительность, удешевляя производство, путём экономии воды и энергии.

Вода для Херсонского региона – это тот ресурс, на который аграрии тратят около 2 млрд грн. каждый сезон. Это колоссальная сума. Кроме того, наша система орошения устарела, а большинство развитых стран уже отошли от подобных решений.

Сам ее конструктив ведет к огромным затратам. В системе расходов землепользователей вода занимает около 30%. Да, конечно, большие сумы, в том числе принято списывать на электроэнергию, но и она тратится в большей степени на подачу воды (работа насосов и т.д.).

Все это ставит местных аграриев в невыгодное положение по отношению к их коллегам в других регионах, где выпадает больше осадков и потребность в орошении ниже.

Единственный выход из сложившейся ситуации – оптимизация затрат. Естественно, поиски на чем экономить, не стоит начинать с зарплат, занимающих всего лишь 4% себестоимости, логичнее начать с 30% воды.

Отметим также, что для орошения в большинстве своем используются поверхностные водные объекты. Водный баланс возобновляется за счёт осадков. Влияние на него хозяйственной деятельности пока не угрожающее.

Однако, при дальнейшем увеличении изъятия воды и изменении климата, проблема возобновляемости водных ресурсов может стать острее не только в южных, но и центральных областях.

Для экономии воды необходимо увеличить эффективность её использования. Этого возможно достичь, главным образом, внедрением интеллектуальных систем ирригации. Решением этого вопроса и занялась «Конкорд ІТ», разработав продукт подходящий как для мелких производителей и фермеров, так и для крупных агрохолдингов.

Особую ценность система «AgroWaterControl» представляет и тем, что разработкой его занимались именно в нашем крае – херсонские программисты, не понаслышке знакомые с проблемой. Кроме того, само оборудование, обеспечивающее качественный учет воды – также частично производится в Херсоне и отлично себя зарекомендовало в Украине.

ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ
На сегодняшний день у главного агронома часто отсутствует связь с фрегатом. Как он орошает, поливает ли везде, о возможных поломках агрегатов узнают в большей степени постфактум. «AgroWaterControl», хоть и идеально подходит под наши условия, уже заинтересовала иностранных инвесторов.

– Заинтересованность в нашем продукте уже проявил Египет. В будущем, мы полагаем, что найдем отклик и на рынках Израиля, Бразилии и США.

Эта система позволяет осуществить главное – контроль воды и подходит как для обычных систем орошения, так и для капельного полива. Точный учет расходов прямо влияет на себестоимость продукции, что позволит Херсонским аграриям более успешно конкурировать не только на внутреннем рынке, но и на мировом – считает директор ПП “Конкорд ІТ” Юрий Маринчак.

Система позволяет правильно запланировать орошение, контролировать его в реальном времени, точечно выявлять проблемы, принимать оперативные решения и видеть реальную себестоимость орошения.

Все данные измерений поступают на облачный сервер компании, позволяя дистанционно, с планшета или ноутбука осуществлять централизованное управление.

С помощью получаемых сведений фермер может наиболее точно определить поливную норму, время полива, сколько воды расходуется на гектар, есть возможность даже подключить зарплатный модуль.

Когда-­то, в советское время, зарплату высчитывали в зависимости от использованных кубов воды на гектар, сейчас систему упростили, платя фрегатчикам просто – за гектар.

Это ухудшило КПД, но благодаря новым решениям, возвращаться к найму учетчиков нет нужды, за них все сделает приложение. Таким образом фермерские хозяйства, по оценкам разработчиков, могут сократить непродуктивные расходы на воду на 15% -30%.

Система, разработанная херсонскими специалистами, способна управлять поливом для поддержания оптимальной влажности без вмешательства человека. Подобный подсчет обеспечивает точность около 90%.

На основании показаний, фермер получает рекомендации о нормах и сроках полива. Следуя им, он обеспечит оптимальную влажность на протяжении всего вегетационного периода. При расчётах немаловажную роль уделяют всем факторам, в том числе и климатическим условиям Херсонщины.

МОЖНО ЛИ ОПРЕДЕЛИТЬ ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ, НЕ КОПАЯСЬ В ЗЕМЛЕ?
Точное земледелие требует точных данных. С этим поспорить трудно. Однако, эта точность нужна не просто в определенный момент времени или в определенном месте.

Все полевые работы сами по себе должны проводиться с приемлемой степенью точности, являться своеобразным источником данных о состоянии и типе почвы, а также культуры на конкретном участке поля. Мнение специалистов в этом вопросе едино: будущее принадлежит интерактивным датчикам.

– Был разработан программный комплекс для обеспечения совместной работы сенсоров и оборудования точного земледелия. Причем, степень взаимной интеграции подобных систем в последующие годы будет лишь возрастать, – предсказывает проработавший многие годы в области «цифрового земледелия» Юрий Маринчак.

Основным средством производства в растениеводстве является почва. Судить же о ее состоянии лишь по тому, что «видно» на поверхности, не вполне корректно. Для эффективного ведения растениеводства необходимо заглянуть глубже: в прикорневой слой.

Как работает старая система определения влажности почвы? Говоря максимально просто: агроном пришел на поле, взял в руку горсть земли и бросил, в зависимости от рассыпчатости почвы решает – пора орошать, или нет.

Но, сейчас уже есть технологии, позволяющие уйти от подобных архаизмов. Для этого требуются мобильные почвенные сенсоры. Благодаря разработке «AgroWaterControl», для того, чтобы провести измерение, достаточно разместить необходимое количество специальных датчиков в почву, запустить приложение на своем смартфоне, на экране которого мгновенно отобразятся результаты измерений, которые можно сохранить в память смартфона/планшета и в дальнейшем проанализировать с помощью программы.

Только такой подход может обеспечить, во‑первых, проведение измерений в режиме реального времени, а во‑вторых, большую точность.
Уже сейчас система «AgroWaterControl» имеет потенциал охватить более 3000 машин орошения, типа «Фрегат», по всей области.

А оперативное вмешательство и эффективное управление режимом орошения позволило увеличить урожайность землепользователей на 10% – 20%.

СТАРЫЕ НАСОСЫ С ЛУЧШИМ КПД – ВОЗМОЖНО?
Еще один продукт, про который рассказали разработчики, позволит фермерам еще сильнее сократить затратную часть. Ни для кого не секрет, что систему орошения на данный момент обеспечивают старые насосы, КПД которых оставляет желать лучшего.

Так, затраты по электроэнергии на подъем 1 куба воды могут доходить до 450 ват. Это колоссальные значения в разрезе необходимых объёмов воды. Уже в этом сезоне на ряде частных насосных станций будет испытана система оптимизации мощности насосов.

Учитывая, что в структуре себестоимости воды электричество занимает 70%, уменьшение этих трат позволит существенно снизить стоимость орошения для конечного потребителя. Еще раз отметим: из 2 млрд. грн, которые ежегодно тратятся аграриями на воду, 1,3 млрд. – уходят на электричество.

В этой связи возрастает важность вопроса разработки и внедрения технологий, обеспечивающих снижение энергопотребления при более качественном обеспечении работы конкретных технологических циклов.

Одна из таких технологий, как мы отметили выше, уже реализуется “Конкорд ІТ”. Учитывая уже внедрённые и «обкатанные» в полях технологии для цифрового фермерства, реализуемые данной компанией, можно ожидать успешность внедрения и этой технологии.

Если же соединить воедино весь комплекс по учету и экономии ресурсов, результат может стать еще существеннее, сохраняя еще и нервы пользователей:
– В чем еще эта система интересна? Нередко группа фермеров используют один насос. Эта система четко покажет – кто сколько использовал воды.

Иногда случается, что фермеры не могут четко выяснить рельное потребление воды соседом, что приводит к нежелательным конфликтам.
Мы исключим возможность возникновения подобных ситуаций ­ – уверен Юрий Андреевич.

­ Уже совсем скоро, – говорит он, – каждый землепользователь будет обеспечен полным спектром цифрового анализа своей земли, а использование спутниковых снимков, метеостанций, беспилотников, датчиков грунта и прочих продуктов и сервисов «AgroWaterControl» будет так же обычно, как сейчас увидеть в поле трактор.

Подготовил Сергей МАКОГОН.

Дякуємо за відгук!

Pin It on Pinterest