Город деградирует, никакого развития нет… Кто виноват?

“Гарна новина: реконструкцію площі біля БК Фрунзе розпочато! Виконавці почали з демонтажу старого покриття, нову плитку обіцяють покласти якісно і максимально швидко, до початку Нового року. Міська влада контролює кожен крок реконструкції, аби результат задовільнив усіх каховчан” – написав міський голова Каховки Андрій Дяченко у Facebook 28 жовтня 2019 року.

Жителям Каховки, похоже, пора задуматься об отставке главы города Андрея Дяченко, или же надеяться, что до октябрьских выборов от города останется хоть что-то целое.

Напомним, 27 сентября 2019 года был проведен тендер на проведение работ по реконструкции площади возле районного дома культуры им.Фрунзе. Цена вопроса – 3,8 млн грн. Учитывая, что площадь мэр обещал отреставрировать все 5 лет своей каденции, то многие вздохнули с облегчением: «Ну вот же оно, наконец-то!»… Как оказалось – рано радовались.
Ранее сроки сдачи объекта все время отодвигались из-за регулярных усовершенствований проекта. Процесс настолько затянулся, что горожане начали сомневаться в его появлении.

Кроме того, в закромах горсовета Дяченко смог накопить еще с десяток-других проектов века для каховчан. Практически ежеквартально архитектура города и «пиар-отдел» мэра отчитывались о появлении планов: то по реконструкции Набережной, то парка в центре Светлово по ул.Мира, то площади ДК «Мелиоратор», то 30-гектарного парка на месте, где когда-то были аттракционы и т. д. Начинаний было много, но закончилось большинство из них там, где и начались – в кабинете Дяченко. Разве что сотни тысяч гривен налогоплательщиков бесследно растворились в процессе планирования и сбора различных строительных документаций. Как бы там ни было, веру в то, что к концу своей каденции Дяченко сможет сделать хоть что-то более масштабное, чем торжественное открытие лавочек или памятника велосипеду, вернула новость о начале робот возле ДК им.Фрунзе.

Рулевой города гордо и уверенно заверял, что работы продлятся не больше месяца, то есть завершатся до 1 января 2020 года. С этого времени по разным причинам сроки сдачи объекта неоднократно переносили. И здесь может быть только два варианта, как я это вижу: или кому-то выгодно затягивать проект, или на городскую власть в лице Дяченко «наложили порчу». Так как последнее маловероятно, попытаемся подумать, кто и зачем может так вредить каховчанам.

Изначально в тендере принимали участие только два коммунальных предприятия. Это неожиданно открывшие в себе умение вести работы над такими масштабными проектами «Каховский водоканал» и «Каховская управляющая компания». Что уже странно, но легко объяснимо. Предположим, вы на месте Дяченко и хотите получить «дивиденды» за то, что придумали реконструкцию площади, что вам делать? Может, пустить на тендер «ручных» коммунальщиков в роли подрядчиков? Как думаете, с кого легче выбить откат: со своих же ставленников, на баснословной зарплате, или со случайного предприятия, прошедшего по независимому конкурсу? То-то же. Но случился именно последний вариант: документы на участие в торгах подало некое ООО «Левмиськбуд» из Киева и перебило предложение коммунальщиков.

Что было дальше, все помнят: фирма начала работы, разворотила весь центр города, и тут Дяченко неожиданно инициировал разрыв контракта, якобы за то, что они не вкладывались в сроки. Для того, чтобы ускорить процесс расставания, город даже выплатил «неустойку» в 85,8 тыс. грн. Для чего это делалось, стало ясно уже в январе, когда на сессии горсовета Дяченко еще раз торжественно пообещали закончить площадь, на этот раз – к маю 2020 года. Стало ясно: историю с непредсказуемыми тендерными процедурами он усвоил. На этот раз реконструкцией должно было заняться КП «КТП»: без торгов и прочих мелочей, как на сессии заявлял директор предприятия А.Трофимчук, само выбирая подрядчиков. Непонятным было лишь то, как Дяченко с коммунальщиками собрались обойти «ProZorro»? По слухам, доходящим с исполкома, голову ломали два месяца, и таки придумали – зачем обходить систему, если можно написать требования к тендеру под конкретного победителя. Уже 25 февраля КП «КТП», ответственное за работы, объявило новый тендер. 7 марта, за неделю до аукциона, один из участников торгов, предприниматель из Новой Каховки, подал жалобу в Антимонопольный комитет Украины. В ней КП «КТП», неожиданно для Дяченко, обвинили в коррупционных действиях, злоупотреблениях и дискриминации участников торгов. Говоря простыми словами – тендер состряпали «для своих», в круг которых случайно попавший предприниматель не входит. АМКУ торги приостановил до рассмотрения заявления 27 марта. Будьте уверены, приближенные к Дяченко утверждают, что он будет «мутить воду» даже в тендерах, в которых нашел нарушения Антимонопольный комитет. Вместо того, чтобы исполнить решение АМКУ, он, скорее всего, отменит торги и объявит новую закупку. Таким темпом окончание реконструкции мы увидим еще не скоро. На данный момент «месячный» ремонт длится уже полгода, а центр города полностью разрушен.

Но ведь выборы на носу, нужно хоть что-то сделать, и Дяченко, явно желающий пойти на второй срок, продолжает надувать пузырь строительства. С одной стороны, попытаться получить «плюс» у избирателя, а с другой стороны, как мне кажется, возможность «отката» для избирательной кампании. Учитывая его портфолио за 5 лет управления городом, терять ему уже нечего. 23 марта пройдет аукцион по еще одному потенциальному долгострою 8-миллионной реконструкции площади ГДК «Мелиоратор». Вы верите, что там пойдет по другому сценарию? Мы нет. Ну а Дяченко что с этого? Кроме «схематоза», у расхитителей наших налогов шанса выжить больше нет.

Но изменить это можно – жаль, что, скорее всего, не раньше очередных выборов. Для начала, надо брать в городское начальство не приближенных мэра, а профессионалов – желательно честных. Подряды на ремонты-строительства раздавать не проходимцам, а тем, кто победил в честном конкурсе. А то у нас обычный ремонт дороги возле «Вечорниць» скоро в Херсонский Мостопереход превратится – и по срокам, и по стоимости. Жителям Каховки, как и мне впрочем, кажется или не кажется, что работа ведется только по дерибану – для своих, и в интернете для простых смертных, чтобы видели: работает наш мэр, за город переживает.

А по факту, ключевой пост занимает человек, который не способен справиться ни с одной задачей, который погряз в скандалах и показухе, который как будто делает всё, чтобы навредить Каховке.

Евгений Климович, каховчанин.

Дякуємо за відгук!

Pin It on Pinterest