Из «Теплокоммунэнерго» выжимают последние соки? Зачем убыточному предприятию три директора?

Как думаете, возможно ли за два дня передать управление коммунальным предприятием два раза трем разным людям и сделать так, чтобы у него теперь было три руководителя на зарплате? Как оказалось – можно и описанная схема существует не в теории: ею активно пользуются.

16 марта городской голова Андрей Дяченко выдал распоряжение о назначении исполняющим обязанности КП «Каховтеплокоммунэнерго» Анатолия Перчица. Казалось бы, чего такого особенного, замена словами распоряжения: «на время, пока действующий директор нетрудоспособный». Все бы так, только Евгений Дядив, находящийся на должности директора, в этот день был вполне себе трудоспособным. По крайней мере юридически. 16 марта он поехал на плановое обследование в военном госпитале в Херсоне (как бывший участник АТО). На время отсутствия, как и полагается, его обязанности выполнял заместитель, который обладает как правом подписи, так и правом выполнять все функциональные обязанности для обеспечения работы предприятия. Никаких предпосылок экстренно искать замену директору не было. Да и отопительный сезон успешно и безпроблемно подошел к концу. Куда спешить?

Но в 10 утра 16 марта Дяченко присылает к «тепловикам» нового-старого директора Анатолия Перчица, который тут же, по словам работников, начинает выдавать устные распоряжения и проявлять особый интерес к бухгалтерии предприятия. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что решение Дяченко готовил в спешке. И как это зачастую случается с городским головой – перестарался. Даже если бы можно было использовать притянутый за уши повод для замены директора, госпитализировали Е.Дядива лишь вечером, а Перчиц появился уже с утра.

Работники предприятия восприняли происходящее не иначе, как рейдерский захват. Последнее сложно осознать, ведь получается, что захватчиком выступает мэр города, а под удар попадает городское коммунальное предприятие. При законной процедуре такое невозможно.

– Возмущает тот факт, что я, как директор, несу финансовую, хозяйственную и иную ответственность за работу предприятия, что предусмотрено условиями контракта, и только я могу определить уполномоченное лицо на период моего отсутствия. Кроме того, Уставом предприятия предусмотрено, что орган управления имуществом не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия, следовательно, распоряжение городского головы является ничем иным, как самоуправством. Иначе, как рейдерским захватом, назвать это нельзя. Сегодня мой заместитель дважды вынуждена была вызвать полицию, чтобы отстоять свое право и защитить предприятие, – прокоментировал ситуацию директор «Каховтеплокоммунэнерго» Евгений Дядив.

Один день предприятие работники «отстояли». Самопровозглашенный директор Перчиц на следующий день на «работу» не появился, зато пришел Виталий Спижов (директор КП «Каховская управляющая компания») с новым распоряжением мэра. Согласно нему, теперь он, по решению Дяченко, – и.о. директора на этом предприятии. По факту имеем два распоряжения Дяченко, согласно которым у «Каховтеплокоммунэнерго» два новых и.о., руководящих помимо этого еще тремя коммунальными предприятиями: «Типографией», «Котельщиком» и «КУК». Оба для Дяченко «свои в доску парни», и это важно. Ведь это распоряжение не о «приглашении» Перчица и Спижова быть и.о. «Каховтеплокомунэнерго»», а «просьба» стать марионеткой Дяченко в руководстве предприятия. Дело в том, что оба просто физически не могут отказаться – слишком многое связывает их карьеру, жизнь и цифры, которые обычно не отображают в декларации, с городским головой. Каждому, согласно распоряжению, полагается оклад «в размере штатного расписания». Платить якобы должен «Каховтеплокоммунэнерго». Кроме них, есть еще и официальный директор, с действующим контрактом – Евгений Дядив, и его заместитель, ныне пребывающий в статусе и.о.

Единственное внятное объяснение этого «цирка с конями» лежит на поверхности. На кону около 300 тыс. грн, которые горсовет собирается передать «тепловикам». Предполагается, что эти деньги пойдут на оплату работ по реконструкции коммуникаций, лежащих под площадью возле РБК им.Фрунзе. Появившийся 16 марта и.о. Перчиц лучше всех подходит для «освоения» этих средств. Ранее, будучи директором «Каховтеплокоммунэнерго», он готовил документацию на эти работы. Он бы, возможно, и занимался ими, если бы не влетел в череду скандалов со взятками на предприятии и проблемами с прохождением аудита. Скорее всего, Дяченко и эвакуировал Перчица подальше от любопытных глаз в другое предприятие – «Котельщик», чтобы, когда «придет время», достать его из «кармана» и освоить бюджетные средства в том направлении, в котором ему будет удобно. Возможно, именно поэтому при появлении на предприятии, «исполняющий» от мэра первым делом интересовался бухгалтерией, а уже потом – отстаиванием своего права пребывания там. Заход на 300 тысяч, скорее всего, также не был бы конечной остановкой, ведь «свой» человек на предприятии сможет с легкостью раздуть смету и вытрясти еще тысяч 200, округлив траты до полумиллиона. Вся эта разница осела бы в карманах чиновников в качестве «откатов». Возможен вариант, при котором «Каховтеплокоммунэнерго» хотят использовать и при «распиле» тендера по ремонту площади МПК «Мелиоратор». Это еще более 8 миллионов гривен и гораздо более веский повод рискнуть на граничащие с законном действия.

Видимо, мэру для избирательной кампании уж очень нужны дополнительные средства, раз он готов идти на такие неприкрытые и порой абсурдные, на первый взгляд, шаги. С другой стороны, агония Дяченко в последней попытке «растыкивать» своих людей по коммунальным предприятиям и по должностям в горсовете говорит о том, что и он понял, что уже фактически безвозвратно потерял Каховку. И тут уж нужно рвать все, что можно, и побольше, необязательно соблюдая законы. До выборов-то осталось всего полгода.

Александр Особа, депутат Каховского городского совета.

Дякуємо за відгук!

Pin It on Pinterest