Зачем депутатам Дяченко, при поддержке полиции, блокировать, выделение средств на больницу?

На последней сессии городского совета, воспользовавшись ситуацией с пандемией, мэр Дяченко решил заполучить абсолютную власть в городе. Депутатов он собрал под предлогом выделения средств больнице на борьбу с эпидемией, хотя сам вопрос о финансировании медиков, Дяченко поставил в конец повестки дня. Первым делом, он решил расставить на все ключевые должности подконтрольных ему депутатов. Зачем это делается? Все просто – осенью состоятся местные выборы, а для него это вопрос жизни и смерти. Если Дяченко их проиграет, от него не оставят и мокрого места. Ведь мэр за свою каденцию успел подставить и обмануть всех, кого можно.

Сейчас ему нужны деньги на выборы и, как говорят в его команде, единственное место откуда он их надеется взять – через откаты со строительных подрядов и ремонтов дорог. Самыми «сладкими» являются реконструкция центральной площади «возле дубов» и ДК «Мелиоратор» на Светлово. Общая стоимость этих двух проектов более 14 млн. грн. Также готовят ремонт трёх тротуаров в центре города, на общую сумму почти 5 миллионов. По словам источника из окружения Дяченко, перед подрядчиками выставлено требование в откате, в размере 25% от стоимости работ, а это почти 5 миллионов гривен (!). Судя по всему, Дяченко считает, что этого достаточно для победы на выборах. Единственное, что его останавливает на пути к заветным миллионам – нужны «свои» люди на всех ключевых должностях в городе.

Сегодня же часть из них остается за представителями различных партий. Особенно принципиальную позицию заняли депутаты из «ОПЗЖ» и «Самопомощи». Команда Филипчука так вовсе блокирует мэру любую возможность «нагреть руки» на этих строительных проектах.

Не дают покоя Дяченку его замы Орехов и Кожемякин. Своенравно себя ведёт по отношению к мэру и секретарь горсовета – Мироненко. Добавляет поводов к волнению и директор «Каховтеплокоммунэнерго» – Дядив. Таким образом, даже если украсть мэру очень хочется, но вряд ли получится.

Все это вынуждает Дяченка сделать «ход конем». Он выделяет из бюджета города несколько сотен тысяч под нового начальника полиции Вадима Парфентьева. Тот обеспечивает пропускной режим на сессию, полностью ограничив допуск заместителям мэра, помощникам депутатов, представителям общественности, некоторым журналистам. При этом спокойно допустили несколько десятков титушек. Как оказалось позже, часть из них была работниками Водоканала и Управляющей компании. На сессию им приказали прийти кум Дяченко, он же директор Водоканала – Ячменев, и верный мэру директор Управляющей компании – Спижов.

На незаконные действия Каховской полиции поданы жалобы в соответствующие инстанции. Надеемся в Киеве должным образом отреагируют на беспрецедентный беспредел каховских правоохранителей.

Как и предполагалось, первыми вопросами повестки дня мэр попытался протащить необходимые ему кадровые перестановки. Но оппозиционные депутаты настояли, чтобы вопрос выделения денег для больницы был рассмотрен первым. Как стало известно незадолго до сессии, Дяченко хотел сначала назначить своих людей, а потом сорвать выделение денег для медиков. Не смотря на соучастие полиции в этом беспределе, давлении титушек и поддержку своих «ручных» депутатов, ему не удалось набрать необходимого количества голосов. Таким образом 20 миллионов бюджетных средств удалось уберечь от Дяченко. По крайней мере на время.

Что касается больницы, мэру так и не удалось сорвать этот вопрос, даже при поддержке «карманных» депутатов. Даже находясь в меньшинстве оппозиция настояла на положительном рассмотрении этого вопроса. Здравомыслящая часть депутатов предложила выделить на мероприятия по борьбе с коронавирусом, в том числе и приобретение медоборудования, 6 миллионов гривен. Они предложили мэру снять 3 миллиона гривен, предусмотренных на ремонт светловской площади. В условиях эпидемии – это далеко не первоочередной вопрос. Но Дяченко уменьшил эту сумму до 2,8 миллионов гривен. Логично с его стороны, ведь остальные средства ему нужны, ведь ремонт площади – это откат на выборы. Депутаты были вынуждены поддержать этот проект, иначе Дяченко со своей группкой сорвали бы в целом выделение средств для больницы.

Отметим, бывший покровитель Дяченко депутат Игорь Хоминец не пришёл на сессию, таким образом не поддержал незаконное решение мэра. Надеемся, он сохранит свою здравую позицию и станет примером для промэрских депутатов, которым давно пора пересмотреть политические ориентиры!

Евгений Климович.

Дякуємо за відгук!

Pin It on Pinterest