Зачем Хланю идти на выборы в Каховскую ОТО и как Дяченко с Мясникяном станут одним кандидатом?

Бывший нардеп от «БПП» по 185-му округу Сергей Хлань, возглавивший областную организацию «Блок Петра Порошенко – Солидарность», по информации источника из его окружения, собирается принять участие в будущих выборах в Каховскую ОТО. Но, в отличии от кампании на выборы в Раду, он ограничится поддержкой отдельных кандидатов, а не будет выдвигаться лично. Косвенным подтверждением того, что Хлань уходит в закулисье, может быть информация о ликвидации его именного благотворительного фонда. Фонд был зарегистрирован в 2015 году в Каховке, и несложно догадаться – использовался исключительно для его продвижения на выборах. В системе аналитики Youcontrol также можно увидеть, что ликвидатором «Благотворительного фонда Сергея Хланя» стал Антон Жуков, бывший помощник нардепа.

По имеющимся данным, Хлань уже начал переформатирование своей команды на местах.

Как считают его технологи, это очистит его имя и поможет в предстоящих выборах. Жертвами его борьбы за рейтинги станут: братья Салтыковы, Михаил Гончар, Виталий Ерофеев, Антон Жуков и прочие медийные личности местного значения. Впрочем, они и без того последнее время пытаются существовать автономно от своего хозяина, предлагая индивидуальную поддержку местечковым политикам. Что может только подтвердить существование разлада в команде.

По имеющейся информации, сейчас Хлань в Каховке пытается “скрестить” админресурс действующего мэра Дяченко с молодым, но богатым головой Раздольного Вегандзом Мясникяном. Именно поэтому лоббируют присоединение Раздольного к Каховке, как из города, возглавляемого Дяченко, так и из области, где Хлань сохраняет влияние. Таким образом, на выборы от Хланя пойдет один из них, второй же обеспечит поддержку в обмен на определенные «льготы» в будущем. Но решение, кто именно, еще не принято.

Других вариантов на местах у Хланя просто нет. Единственный оставшийся рейтинговый кандидат – Павел Филипчук, слишком долго и упорно противостоявший Хланю, чтобы они могли каким-то образом договориться.

Проблема и в том, что имея огромную заинтересованность в Каховке и районе, где находятся земли бывшего нардепа и где на различных схемах остались его люди (в тех же водхозах, обеспечивают неплохой доход), тратиться на выборы он не намерен.

Обратите внимание, какие ресурсы Дяченко до недавнего времени мог предложить Хланю в обмен на поддержку на выборах: сеть ботов и общественных активистов по Каховке, админресурс, а также ключевое – контроль большинства горсовета, что позволило бы «выкачивать» деньги на выборы.

Возможно, именно из-за этого Дяченко уговорил Филипчука на время зарыть топор войны, уверяя последнего «в необходимости мирного сосуществования на благо города».   Филипчук, как политик-прагматик, согласился на ситуативное перемирье в пользу спокойствия в Каховке. Но тут Дяченко начал свой очередной крестовый поход на оппозицию, выбрав, с его точки зрения, удачный момент для нападения. Здесь и рейдерство на коммунальных предприятиях, перетасовка кресел начальников исполкома, подделка документов, и даже титушки, нападавшие на членов горсовета.

Случайно ли, но произошло это в то же время, когда появились первые сообщения о предложении Дяченко от Хланя. Похоже, что после этого мэр Каховки попытался в кратчайшие сроки поставить город на выкачку денег для выборов, обеспечив преимущество в глазах Хланя перед Вегандзом, но лишь в очередной раз подтвердил свою репутацию «кидалы», разорвав договоренности с оппозицией и проиграв по всем пунктам.

Остался только админресурс, а финансовых гарантий, которые Дяченко мог предложить Хланю, не стало.

Тут-то и понадобился Вегандз Мясникян.  Всерьез надеяться на рейтинг кандидата, занявшего по Каховке пятое из пяти хоть что-то значащих мест на прошлых выборах, вряд ли будут. С другой стороны: потративший на выборы по разным данным до двух миллионов долларов Вегандз – союзник выгодный.

Но договариваться Хланю придется не с ним, а с семьей Мелконянов, владеющих огромным количеством земель, интересов и видов на Каховскую ОТО. Уступки, на которые готов пойти Хлань, будут зависеть от желания Мелконян финансировать его «избирательный проект».

Кого союз Хланя, Дяченко и Вегандза определит ведущим лицом на выборах, как уже говорилось, – загадка. В нынешней ситуации их сближают непростые отношения с оппонентом Павлом Филипчуком, который после последних событий уже точно предпочтет на власть давить, а не торговаться. Опыта и наличия командного ресурса противостоять «трехглавому» проекту Хланя у политика с 15-летним стажем с запасом. Не исключено, что ближе к выборам коалиция и вовсе распадется. Слишком много разногласий и желания каждого из персонажей быть на первом месте.

 Светлана Ремез.

Дякуємо за відгук!

Pin It on Pinterest