Цена каховского депутата и начальника полиции?

26 марта на закрытой, при помощи полиции, сессии Каховского городского совета мэр Дяченко, под видом выделения средств для больницы, на организацию борьбы с коронавирусом, выделил около пяти миллионов гривен (!!!) своим “ручным” депутатам, которые возглавляют коммунальные предприятия и бюджетные учреждения города.

Только своему куму, В.Ячменеву на Водоканал мэр собирается перечислить один миллион, которого якобы не хватает на уплату налогов. А где же деньги, которые каховчане ежемесячно платят по тарифу за воду? Они ушли на оплату заоблачных зарплат родственного к Дяченко руководства предприятия. На водоканале говорят, что зарплата Ячменева достигает 80 тысяч гривен. Верному депутату Анне Садовой выделяют 300 тысяч гривен на ремонт порога в МПК «Мелиоратор». Депутату Роману Шевырину – 200 тысяч на закупку у его же фирмы топливных брикетов для управления образования. В то время как отопительный сезон уже закончился. Депутату Артёму Трофимчуку – полмиллиона гривен на ремонт дорог. Но только тех, на которые укажет ему лично Дяченко. Один из примеров мы видели недавно, когда была заасфальтирована дорога к дому мэра с благоустройством личной парковки. Депутату Людмиле Бендебере – 100 тысяч гривен на возглавляемое учреждение. Назначенной мэром начальнице управления образования Лесе Аркуше еще полмиллиона гривен на какие-то виртуальные проекты, которых никто не видел. И вряд ли увидит. И так далее по списку.

Таким образом мэр Дяченко “подкармливает” своих послушных депутатов. Но этого количества все равно недостаточно, чтобы окончательно прибрать к своим рукам все бюджетные потоки и перенаправить их на личное обогащение и сбор денег на выборы. Поэтому Дяченко открыто объявил аукцион за голоса депутатов. Как рассказали сами народные избранники, посыльные Дяченко объезжают не поддерживающих грабительский курс мэра депутатов с разными предложениями. Так, за незаконное, но нужное мэру голосование, предлагают от тысячи до пяти тысяч долларов, в зависимости от фамилии и принципиальности депутата. Так что, на следующей сессии уже будет видно, кто соблазнился на взятку.

Откуда деньги, Дяченко?

Те, кто хоть сколько-нибудь знаком с мэром, знают про его аномальную жадность. Своих денег он не даст даже на подкуп депутатов. Именно поэтому их всегда подкупали исключительно должностями, тендерами, выделением бюджетных средств и т.д. Всем чем угодно, лишь бы не со своего кармана. Неужели мэр так отчаялся, что готов изменить своим принципам? Конечно нет.

Скорее всего, мы видим реализацию стратегии экснардепа Хланя по скрещиванию богатого, но неопытного Вегандза Мясникяна и владеющего админресурсом, знающего все схемы по выкачиванию денег из бюджета, Дяченко. Сама команда мэра уже свыклась с этим и не стесняясь говорит, что именно Мясникян спонсирует подкуп депутатов и полиции.

С новым начальником полиции Вадимом Парфентьевым оказалось даже проще, чем с подчиненными бюджетниками. Его вместе со всем личным составом полиции, мэр оценил в 350 тысяч гривен. Эту сумму Дяченко “отрезал” от финансов, предусмотренных для больницы, и направил местной полиции. На что именно полиция потратит деньги медицины, Дяченко депутатам отказался ответить. Начальник полиции также не дал никаких комментариев. Зато дал команду не пропускать на сессию неугодных мэру должностных лиц. Например, полиция не пустила на заседание первого заместителя Дяченко Олега Кожемякина, к тому же участника АТО и заместителя по финансовым вопросам Ивана Орехова. Также не пустили помощников неугодных мэру депутатов и представителей общественности. При этом за спинами полицейских, в здании городского совета, стояло несколько десятков мэрских титушек. Они выполняли роль устрашения для независимых от мэра депутатов и оказывали на них силовое воздействие. Так, в зале заседаний, по команде Дяченко титушки даже напали на секретаря городского совета Владимира Мироненко. Полиция тем временем смотрела на нападение сквозь пальцы.

По нашим данным, титушек организовал кум мэра Ячменёв, в приказном порядке приведя переодетых сотрудников, возглавляемого им Водоканала. Командовал действиями титушек директор Управляющей компании Виталий Спижов, он же недавно осуществил рейдерский захват Теплокоммунэнерго.

Все это происходило под молчаливое согласие сотрудников полиции. И это дало право мэру, гордо расхаживая по исполкому, рассказывать своим подчиненным, что полиция и ее начальник будут делать то, что он им скажет. Он утверждает, что они у него в кармане.

Отметим неожиданную для всех позицию, теперь, наверное, уже бывшего политического соратника Дяченко – Игоря Хоминца. Говорят, что мэр использовал своего политического спонсора в темную на февральской сессии, когда провел ряд незаконных решений. В марте Хоминец уже не пришёл на сессию поддержать очередные незаконные “хотелки” Дяченко. Тем самым обозначил свою общественную позицию, отличную от варварской мэрской.

На данный момент по всем инцидентам в СБУ поданы соответствующие заявления от депутатов и жителей города. Но пока что, по крайней мере официально, реакция СБУ вообще отсутствует…

Тишина в то время, как произошёл рейдерский захват коммунального предприятия “Каховтеплокоммунэнерго”. Тишина, когда бесчинствует полиция, по желанию мэра. Тишина, когда Дяченко открыто дерибанит бюджет и подкупает депутатов. Наверное, скандально известный дядя Вегандза, новокаховский фермер Генри Мелконян, выделил немало средств для политических игр Дяченко. Интересно, какие должности Дяченко пообещал в обмен Мясникяну?

СБУ вообще существует, или они работают только тогда, когда это выгодно?

Ярослав Тимченко.

Дякуємо за відгук!

Pin It on Pinterest