Кошмар электрика: горожане в ужасе от самого дорогого тротуара в истории города

Только люди свыклись с мыслью, что тротуар за 1,5 млн. грн кладут из некачественной плитки, как горожане заметили еще один, более опасный недостаток этой реконструкции — нарушение правил электробезопасности.

Благодаря тому, что Дяченко спохватился проводить ремонты общественных мест лишь в последнее полугодие своего пятилетнего срока, закончить все запланированное вовремя невозможно. Как итог — даже работы над элементарным тротуаром занимают куда больше времени, чем другие подобные объекты. Если оставить за рамками то, что вся стройплощадка, несколько недель плыла под дождями, которые вымывали из под плитки песок, то у горожан было достаточно времени, как исследовать криво застеленную некачественную, пористую плитку, так и заметить торчащие повсюду провода.

Многие, даже не связанные с электричеством жители, интуитивно догадались, что так быть не должно. Если же взглянуть в нормы строительства, то опасения подтвердятся.

Так, при наружных работах, согласно требований к траншее при прокладке кабеля, ее глубина должна быть от 70 см (в открытом грунте) и не менее 100 см под улицей или площадью (с учетом подушки 110 см). Такие нормы прописаны не просто так. Такая глубина нужна чтобы защитить: кабель от перегрева летом, защитить проводник от сдавливания, и, самое главное — людей от удара электрическим током при раскопках. В нашем же случае и копать не придется, ведь кабеля в гофре, после дождя проступают на поверхности. То есть их изначально не закапывали.

Хотелось бы верить, что с электрическими кабелями, что-то сделают. Иначе стоит ожидать трагедии. За примерами далеко ходить не надо. Только в 2020 году летальными жертвами электрического поражения стало два ребенка: шести и десяти лет. В каждом из случаев причиной смерти стало именно несоблюдение норм безопасности при монтаже электросетей. Не хотелось бы, чтобы каховчане стали жертвами бессмысленного пиара Андрея Дяченко, пять лет просидевшего в кресле и в последние полгода старающегося сделать видимость интенсивного хозяйственника.

Дякуємо за відгук!

Pin It on Pinterest