«Реформа Филипчука” стоила Каховке пять миллионов гривен

Павел Филипчук снова идет на выборы, но уже сам по себе. Партия Оппозиционная платформа “За жизнь” мало того, что его не поддерживает — она исключила Павла Филипчука из партии и поддержала другого кандидата на городского голову — Ирину Гончарову.

Примечательно, что изгнание Павла Филипчука из ОПЗЖ уже не первое его изгнание из партии. В 2012 году от него отказалась Партия регионов, его также “турнули” из партии за “действия дискредитирующие партию”. Несмотря на скандальную репутацию и отсутствие поддержки, Павел Филипчук, тем не менее, не оставляет надежды получить власть и заявил о намерении идти на выборы городского головы.

Политика — семейный бизнес

П.Филипчук обещает много реформ, но про свою самую главную забывает — реформа ЖКХ 2011 года. Эта реформа все еще “икается” городу, потому что ее реализация стоила три миллиона гривен, которые бюджет Каховки выплатил как штрафные санкции. И, возможно, эта сумма далеко не окончательная, ведь процедура ликвидации предприятия может затянуться еще не на один год.

К таким последствиям привели ряд незаконных решений при “реформе” — ликвидация КП «Наш дом» и КП “Житловик-­Светлово”, вместе с созданием КП «Каховская управляющая компания». В этой сомнительной коммунальной афере участвовали все депутаты горсовета двух последних созывов, мэры и их заместители. Главным инициатором реформы, так сказать вдохновителем и генератором был Павел Филипчук. На тот момент он был депутатом горсовета.

П.Филипчук оправдывал необходимость создания одного коммунального предприятия вместо двух “экономией бюджетных средств”. Однако, по замечанию многих участников процесса, истинной целью было взять под контроль бюджетные потоки ЖКХ. Это подтверждает и первое решение после создания ККК — его директором была назначена Елена Филипчук, мать П.Филипчука. Также депутат городского совета. Впрочем как и отец — Игорь Филипчук, он тоже был депутатом горсовета. Фактически П.Филипчук превратил политику в семейный бизнес.

Реформа-­катастрофа

Незаконность ликвидации двух коммунальных предприятий была доказана каховской прокуратурой в суде. Фиктивное доведение до банкротства коммунальных предприятий и решения об их ликвидации, стали основанием для Каховского городского суда признать эти решения незаконными. Это же подтвердил в августе 2012 года и Одесский апелляционный суд.

При этом П.Филипчук запретил выполнять решение о возврате ситуации до первоначального положения, ведь в таком случае его мать теряла должность директора.

Впрочем, она и так ее потеряла: в 2012 году прокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения материальных средств. Елена Филипчук была признана виновной, при этом наказания избежала — попала под амнистию, но была уволена. Городской бюджет уже выплатил 2,5 миллиона гривен ликвидатору, который занимался процедурой банкротства. Кроме того, поскольку банкротство признано фиктивным, бюджет Каховки обязан будет выплатить зарплату всем работникам предприятия — это еще миллионы гривен.

Роль Дяченко

Павла Филипчука, как и реформу, очень сильно критиковал Андрей Дяченко, который обещал наказать виновных. Однако за время его нахождения на должности в этом направлении не было сделано ни одного шага.

Мало того, город имел возможность вообще не доводить это дело до многомиллионных потерь бюджетных средств. Для этого А.Дяченко было достаточно подготовить приказ для реформированных коммунальных предприятий и привести свои имущественные отношения друг с другом в соответствии с действующим законодательством. Если бы это было сделано до подачи иска ликвидатора КП «Наш дом», в суде было бы значительно сложнее просчитать размер понесенных убытков. Более того — в 2017 году суд рассматривал возможность разрешения спора путем заключения мирового соглашения. Специально для этого в рассмотрении дела объявляли перерыв, “однако представители Каховской горсовета и исполкома горсовета на заседание комитета кредиторов не явились, предложений об условиях мирового соглашения не прислали…

Таким образом, исполком просто проигнорировал возможность мирового соглашения, а впоследствии А.Дяченко вообще отказался от него.

По факту, после реформы Филипчука и бездеятельности Дяченко Каховка уже “кормит” три коммунальных предприятия — “Житловик-­Светлово”, “Наш Дом” и “ККК”. На каждом из них числятся работники, начисляются зарплаты, премии, налоги… Это все за счет налогоплательщиков.

50 тысяч зарплаты

Впрочем сам П.Филипчук ни капли не пострадал — он был избран депутатом областного совета от Оппозиционного Блока, где получает официальную зарплату — 50 тысяч гривен. После прошлогодних выборов он приобрел себе машину бизнес-­класса БМВ (на фото), стоимостью 20 тысяч долларов. Кроме того, регулярно отдыхает на курортах Бали и Индии.

Андрей БЕЛЫЙ.

One thought on “«Реформа Филипчука” стоила Каховке пять миллионов гривен

Дякуємо за відгук!

Pin It on Pinterest