Энтеровирусы идут в наступление

Лето  – это та часть года, которую все ждут с нетерпением, предвкушая предстоящий отдых, наслаждение тёплыми днями, ласковым солнцем, тёплой водой моря, рек. Но и микроорганизмы не менее людей любят эту пору. Именно летом происходит активация, размножение многих микробов и вирусов, которые при возможности внедряются в организм человека, вызывая серьёзные заболевания, приносящие массу неприятных переживаний и проблем.

В начале июля санэпидслужбами Энергодара, Каменско-Днепровского и Великобелозерского районов из воды Каховского водохранилища в районе городского пляжа Каменки-Днепровской выделены энтеровирусы. Это следствие снижения самоочищающей способности воды в условиях высокой температуры воздуха, а также признак того, что энтеровирусы распространены среди населения.
По информации эпидотдела Энергодарского межгоррайуправления госсанэпидслужбы в Запорожской области, в этом году отмечается осложнение эпидемической ситуации по энтеровирусной инфекции в Запорожской области вирусы выделялись от больных менингитами. В приграничной с Украиной Ростовской области заболело 189 человек, в Липецкой области – 254 случая, в том числе 88 детей с подтверждённым диагнозом «серозный менингит».
Энтеровирусные инфекции – это группа заболеваний, в основе причин которых лежит несколько разновидностей вирусов. Вызывают заболевание вирусы Коксаки, полиовирусы и ECHO (экхо). Энтеровирусные инфекции регистрируются в течение всего года, но пик заболеваемости приходится на период с июня по октябрь.
Заражение происходит несколькими путями, вирусы в окружающую среду могут попадать от больного ребенка или от ребенка, который является вирусоносителем (вирусы выделяются в окружающую среду с калом). Вирусоносительство может сохраняться на протяжении 5 месяцев.
Вирусы сохраняются довольно долго, так как хорошо переносят неблагоприятное воздействие. Хорошо сохраняются в воде и почве, на овощах и фруктах, при замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет, устойчивы к действию дезинфицирующих средств.
Механизм передачи – воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральный (при не соблюдении правил личной гигиены), чаще всего заражение происходит через воду при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Также возможно заражение детей через игрушки, если дети их берут в рот. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до10 лет.
Инкубационный период (период от попадания вируса в организм ребенка до появления первых клинических признаков) у всех энтеровирусных инфекций одинаковый – от 2 до 10 дней (чаще 2-5 дней).
Заболевание начинается остро – с повышения температуры тела до 38-39° С. Температура чаще всего держится 3-5 дней, после чего снижается до нормальных цифр.
В зависимости от того, какие органы больше всего поражаются, выделяют несколько форм энтеровирусной инфекции.
При поражении слизистой ротоглотки происходит развитие энтеровирусной ангины. Она проявляется повышением температуры тела, общей интоксикацией (слабость, головная боль, сонливость) и наличие везикулярной сыпи в виде пузырьков, заполненных жидкостью, на слизистой ротоглотки и миндалинах. При поражении глаз развивается конъюнктивит. Он может быть одно- и двусторонним. Проявляется в виде светобоязни, слезотечения, покраснения и припухлости глаз. При поражении мышц развивается миозит – боли в мышцах, которые появляются на фоне повышения температуры. Болезненность наблюдается в грудной клетке, руках и ногах.
При поражении слизистой кишечника наблюдается наличие жидкого стула. Стул обычной окраски (желтый или коричневый), без патологических (слизь, кровь) примесей. Появление жидкого стула может быть как на фоне повышение температуры, так и без повышения температуры тела. При поражении нервной системы могут развиваться энцефалиты, менингиты. У ребенка наблюдается: сильная головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры тела, судороги, парезы и параличи, потеря сознания. Это наиболее тяжёлая форма проявления энтеровирусной инфекции. При поражении кожи возможно появление экзантемы – гиперемия (красное окрашивание) кожи, чаще всего на верхней половине туловища (голова, грудь, руки).
У мальчиков возможно наличие воспаления в яичках с развитием орхита. Чаще всего такое состояние развивается через 2-3 недели после начала заболевания с другими проявлениями (ангина, жидкий стул и другие).
Для постановки точного диагноза берутся смывы из носа, зева или из прямой кишки ребенка, в зависимости от симптомов заболевания, ставится реакция ПЦР. Так как это занимает довольно длительное время, диагноз ставят чаще всего на основании клинических проявлений (симптомов).
Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует. Лечение проводят симптоматически в зависимости от проявлений инфекции, госпитализация показана при наличии поражения нервной системы, сердца, высокой температуры, которая долго не поддается снижению, частого водянистого стула приводящего к обезвоживанию.
Питание должно быть легким, богатым белками, необходимо достаточное количество жидкости: кипяченая вода, минеральная вода без газов, компоты, соки, морсы.
Дети изолируются на весь период заболевания. В детском коллективе могут находиться после исчезновения всех симптомов заболевания.
Способы предупредить заражение очевидны и просты. Купайтесь в специально определенных для этого местах, избегайте купания в водоемах с непроточной водой, с явными признаками загрязнения. При купании старайтесь не заглатывать воду. Следите за чистотой рук, а также обратите внимание на то, какую воду пьете (недопустимо использование для питья ребенка воды из открытого источника (река, озеро), и насколько чисты фрукты (включая сухофрукты) и овощи, которые вы едите.
Крепкого всем здоровья и приятного отдыха!
Татяна БЕРЕЗАН,
врач-инфекционист.

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest