Спят курганы темные, солнцем опаленные

В степи вдоль трассы на Крым есть небольшой курган, на вершине которого установлен гранитный обелиск в виде камня (на фото). Впервые о нем я услышал от директора народного музея в Основе Анатолия Авенировича Яковлева, который в бытность свою экскурсоводом водил туда туристов.

Что же произошло в далеком 1920-м году в степи, поблизости села Чернянка (тогдашнее название Черненька).
Из книги Н.А.Нефедова «Красные латышские стрелки»: «…В ночь с 6 на 7 августа 1-я латышская бригада вместе с 52-й стрелковой дивизией форсировали Днепр и на рассвете атаковала выдвинутые перед Каховкой белые позиции. Весь день шел ожесточенный бой и к 5 часам вечера латыши захватили Малую и Большую Каховку. Получив подкрепление — 15-ю стрелковую дивизию, Латышская дивизия продолжала наступление, ведя бои с арьергардом отступающих белогвардейцев. Но 12 августа подоспевшая «белая» кавалерия генерала Барбовича с 4 броневиками стремительно атаковала вырвавшуюся вперед 1-ю латышскую бригаду, разбила 1-й Усть-Двинский и 3-й Курляндский латышские полки и, прорвав фронт, вошла во фланг 2-й латышской бригады и 15-й дивизии. 4-й Лифляндский латышский полк попал в кольцо белой кавалерии и был изрублен казаками. Погибли все до одного латышские командиры, и только около сотни стрелков спаслись тем, что сдались в плен. Лифляндский латышский стрелковый полк перестал существовать…». Из воспоминаний Главнокомандующего русской армией П.Н.Врангеля: «На рассвете части генерала Барбовича двинулись в общем направлении на Черненьку, в тыл противника. Обнаружив движение нашей конницы, противник стал на всем фронте отходить, теснимый частями 34-й и 13-й дивизий. Подходя к Чаплинской дороге, генерал Барбович нагнал отходившую бригаду латышей. Наша конница атаковала противника, изрубила до 400 человек и продолжала наступление на деревню Черненьку, где атаковала красных, отходивших от Больших Маячек, разбила их наголову, взяв более 2000 пленных и 3 орудия в полной запряжке. Остатки противника, преследуемые 2-й кавалерийской дивизией, бежали на Корсунский монастырь, 34-я пехотная дивизия к вечеру заняла Большие Маячки, где в свою очередь захватила до 800 пленных.
Кто же такие латышские стрелки? Латышские красные стрелки внесли значительный вклад в борьбу за победу Великой Октябрьской социалистической революции и упрочении Советской власти в Латвии в 1917 году. Они освободили территорию Латвии от германских оккупантов и стояли на защите ЛССР в конце 1918 и в 1919гг.,  сыграли важную роль в боях Гражданской войны. Они храбро сражались против белогвардейских армий, рвавшихся к Петрограду и Москве, принимали деятельное участие в разгроме Деникина и Врангеля. С первых дней существования Советской власти они выполняли ответственные задания партии и Советского правительства, бдительно стоя на страже завоеваний революции. Известный революционный поэт Демьян Бедный писал в 1920-м году:
«Где в бой вступает латдивизия,
Там белых давят, как мышей.
Готовься ж, врангельская физия,
К удару красных латышей!»
У нас нет воспоминаний очевидцев данного боя, но воспользуемся мнением противника, воспоминаниями «белых» офицеров о боях с латышами в таврийских степях: «…эти советские наемники отличались храбростью, пощады не давали, да и сами ее не ждали. Они честно отрабатывали у комиссаров награбленные в избытке у обывателей деньги. Мы или они… Для тех и других не хватало места на шестой части суши… А латыши собирались дорого продать свои жизни. Они видели приближающуюся кавалерию, понимали, что от нее не убежишь. Остановились посреди поля и залегли…». Даже П.Врангель отмечал: «Особенно упорно дрались латышские части». Выходившая в Севастополе белогвардейская газета “Таврический голос” в мае 1920 года сообщала: “В бою перед Перекопом латышские стрелки сражались с необыкновенной стойкостью и упорством. Пленных почти нет, так как латыши сопротивлялись до конца и ожесточенно рубились с нашими конниками”.
3 августа начальник политотдела XIII армии РККА Лисовский торжественно вручил Латышской дивизии почетное красное знамя ВЦИК, закончив свою речь словами: «Мне выпало великое счастье передать славной Латышской дивизии революционное красное знамя. Вся Советская Россия знает Латышскую дивизию, ценит и дорожит ее заслугами в Гражданской войне. Советское правительство не забывает своих лучших сыновей! Несите высоко революционное знамя! Добивайтесь окончательной победы для класса трудящихся!..».
Вот такая история… И лежат останки латышских стрелков в кургане недалеко от Каховки. Нам осталась память, память о тех событиях грозного 1920-го года.
Николай ОГДАНЕЦ.

Дякуємо за відгук!

Pin It on Pinterest