Для бездомного пса – вы жертва, а ваш ребенок – добыча

Панорама_без_названия1Для того, чтобы найти повод для негодования, оказывается, не нужно далеко ходить. В Каховке достаточно выйти с ребенком на прогулку во двор.
И взору предстает картина: отдыхающая свора собак на детской площадке (на фото). Отдых – штука нужная и важная, но только не в этом случае. Ведь с каждым годом количество «друзей человека» растет и не без участия «защитников животных», для которых жизнь и здоровье человека на втором месте после собаки.

Каждая бродячая собака — это потенциальная опасность для человека

На страницах газеты «Каховська зоря» не раз поднимался вопрос о бродячих собаках. Городские власти никак не реагируют на проблему, которая с каждым днем становится все актуальней. Винить в этом её не стоит – она ограничена рамками правового поля, но сидеть, сложа руки, тоже не выход. Ведь на кону жизни наших детей.
Кто-то скажет, что ситуация преувеличена, но ведь детские площадки, где так любят играть дети, копаясь в песочке, просто кишат самыми разными опасными инфекциями, порой даже смертельными. Собаки – существа не социальные, поэтому им ничего не стоит сходить в туалет в детскую песочницу.
Немного информации для повышения кругозора наших читателей  о болезнях, которыми могут нас заразить собаки:
Бешенство — острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы. У человека появляются галлюцинации. По мере развития болезни учащаются приступы судорог. Отмечается обильное слюновыделение. Больной погибает от паралича сердца.
Эхинококкоз. Чаще всего этим заболеванием человек заражается от собаки, на шерсти которой находятся яйца паразита. Заражению подвержены печень (44 – 85%) или легкие (15 – 20%). Реже эхинококк попадает в почки, кости, головной и спинной мозг. Заболевание длится годами и может привести к летальному исходу.
Токсокароз — тяжелое заболевание, которым чаще всего болеют маленькие дети. Это типичная «болезнь грязных рук», то есть заражение происходит во время игр на улице. А с грязных рук – в ротовую полость. Болезни подвержены – глазное яблоко, мозг, легкие, вызывая при этом отравление организма, которое проявляется аллергическими реакциями. Нередко заболевание протекает с тяжелыми повторами.
Стронгилоидоз. Заражение человека личинками глистов происходит через загрязненную фекалиями больных животных почву или воду. Заболевание характеризуется тошнотой, болями в животе, неустойчивым стулом, головокружением, головной болью. Иногда развиваются малокровие, истощение. В тяжелых случаях возможен летальный исход.
Огуречный цепень. Обычный паразит собак, реже встречается у кошек. Заражение происходит при случайном проглатывании личинок собачьих блох, являющихся промежуточным хозяином паразита. Заболевание протекает с болями в животе, тошнотой, рвотой, головной болью, слабостью.
Лептоспироз. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие лептоспиры из организма во внешнюю среду вместе с мочей, фекалиями, молоком, а также с выделениями из легких. В организм человека инфекция может попасть через глаза, нос или рот, особенно если на коже есть повреждения. Болезнь поражает печень, почки, оболочку головного мозга. У заразившегося человека поднимается температура, развивается мигрень, появляются боли в мышцах. Возможен летальный исход.
Помните, собака сама по себе – источник повышенной опасности, а собака без хозяина опасна  втройне.

Виктор СЕМЕНЕНКО.

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest