Ответственность власти начинается с ответственности гражданина

24 июня 23 каховчан собрались и создали общественную организацию «Гражданская ответственность»

Цель нашей организации – создание гражданского общества, формирование ответственного гражданина. Да, мы много говорили о контроле за властью, что абсолютно необходимо, но первопричину наших бед и проблем мы все же видим в нашем обществе.
Представим, что Верховную Раду вместе с местными советами завтра взяли и распустили, назначив перевыборы. Мало того, произошло чудо – КПУ и ПР – тоже запретили.
Вы уверены, что на внеочередных выборах в парламент и наш городской совет придут другие? Вы уверены, что избиратели откажутся от старых политиков и выберут лучших – грамотных, образованных и патриотически настроенных? Вы уверены, что Каховка откажется от М. Опанащенко, который неизвестно чем занимался, когда парламент 22 февраля остановил войну?
Вы уверены, что Каховка откажется от Н. Баграева, который забыл о своем городе, как только попал в список – вначале БЮТ, а потом Партии регионов?
Вы уверены? Я нет.
Как думаете, за кого проголосует избиратель Партии регионов или коммунистов? Все за тех же – кто пугает его бандеровцами, кричит о притеснении русского языка, но при этом наживается на людях и стране. Можно сколько угодно запрещать эти партии, но что же делать с избирателями этих партий?
Поэтому мы считаем, что проблема в первую очередь в народе. Если мы хотим получить качественную и эффективную власть нам нужно воспитывать ответственного избирателя – удобрять почву, на которой вырастет дерево государства. Если этого не будет, мы все так  же будем выбирать януковичей, все так же потом их ненавидеть, все так же задаваться вопросом: почему у власти худшие?
Кроме того, мы считаем, что развитие государства зависит не от размера территории или наличия природных ресурсов, а от ценностей, которые разделяет каждый гражданин страны, от внутреннего единства народа. Именно единство в понимании что и как нужно делать определяет успех государства.
А единство народа создает общие ценности. Прошлые ценности умерли вместе с СССР, а новые нам еще никто не дал. И мы напрасно ждем – нашим политикам не нужно гражданское общество, которое будет их контролировать. Поэтому ради будущего нам предстоит осознать и принять новую систему ценностей, определяющих внутреннюю мотивацию власти и общества.
Именно это формирует единый народ и гражданское общество, без которого невозможно создание экономически успешного государства. Моральная ответственность, а не размер зарплат, пенсий и пособий является главным отличием между двумя векторами развития – Европейской цивилизацией и реинкарнированным Советским Союзом.
Мы приглашаем всех, кто хочет принять эти ценности. Присоединяйтесь к нам. Мы должны понять, что ответственность для политика – это потеря должности, ответственность для избирателя – потеря будущего. Начнем с себя.
Как ни печально осознавать, но нам предстоит долгий путь, от которого не избавят указы, распоряжения и законы.

Шесть ценностей, которые общественная организация предлагает принять нашему обществу:

  •  Уважение к личности, чувство собственного достоинства. Приоритет прав и свобод личности.
  •  Доверие, социальный капитал.
  •  Самоорганизация и ответственность гражданина.
  •  Уважительное отношение к предпринимателю.
  •  Нулевая терпимость к коррупции.
  •  Знание и уважение нашей истории.

Галина Захарченко, координатор общественной организации «Гражданская ответственность».

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest