Бомба замедленного действия

Весной текущего года в Украине была проведена амнистия и около 25 тысяч бывших заключенных стали свободными людьми. Все они стремились вернуться в города и села, где предполагали дальше жить. И если с теми, кто собрался осесть в материковой Украине все более-менее понятно, то с уроженцами Крыма возникла проблема. Дело в том, что у многих освобожденных крымчан не было паспортов и их не пустили российские пограничники. Оказывается, потеря паспорта из дела заключенного – это довольно распространенное явление. В таком случае освобождающемуся человеку выдают справку и в пределах страны эта ситуация проблемы не создает, но за границу по такой справке не пустят, вот в Крым их и не пустили. В результате около 700 бывших заключенных поселились на юге Херсонской области в Геническом районе — у них уже практически нет денег, а получать украинские паспорта они не хотят. Основная масса освобожденных осела в районе поселка Чонгар.

В Госпенитенциарной службе говорят, что это может быть бомба замедленного действия – такое количество людей с криминальным прошлым в районе, где не густо с работой… В пресс-службе пенитенциарной службы Херсонской области говорят, что о проблеме знают, но освободившимся, у которых нет документов, выдают справки и по ним должны пускать в Крым. Однако, как мы видим – пускать должны, но не пускают. При этом освободившиеся крымчане украинские паспорта получать не хотят, хотя по ним границу пересекают все амнистированные без проблем.

Местные жители, но не все, говорят, что, в принципе, пока все спокойно. Глава сельсовета Чонгар Татьяна Билецкая уверяет, что пока волноваться нечего.

Дякуємо за відгук!

Pin It on Pinterest