Хутор Терны – Каховский бабий яр

Август 2014 года ознаменовался для мировой общественности 100-летием трагической даты – начала I мировой войны. Бесспорно, Украина тоже в полной мере пострадала от нее. Но никто тогда не мог и предположить, что еще большая трагедия нашу страну ждала впереди.

Прошло всего два десятилетия после кровавых событий Первой мировой и гражданской войн, и вот – каховская земля снова, как жертвенная чаша, до краев наполнилась кровью своих детей… Пришла новая по характеру и по доселе невиданной жестокости война. Не столь важны уже стали идеи монархизма, анархизма или большевизма. Хотя надо отдать должное, что новому врагу, который пришел без спроса в наш цветущий край, удавалось иногда сыграть и на идее борьбы с большевиками. Но в действительности они несли свои «новые» безумные идеи – о праве жить в этом мире по расовым показателям. И поэтому многонациональная наша земля, на их взгляд, была «бракованной». Ее взялись «совершенствовать» – своими нечеловеческими методами.

DSC_9423

Наверное, в каждом оккупированном фашистами населенном пункте был свой «Бабий Яр». В этом трагическом списке – и Каховщина. Светлый солнечный сентябрь 1941 года стал одной из самых страшных страниц в истории нашего края…

В первые же дни оккупации немцы приступили к своим ужасающим деяниям – «чистке населения». Уже 4 сентября около 70-ти каховчан разных национальностей арестовали, вывезли за город и расстреляли в противотанковом рву. И так – не один раз на протяжении сентября и октября 1941г. Места некоторых захоронений до сих пор остаются неизвестными. А 25 сентября стало самым страшным днем оккупационного периода. В полицию согнали около тысячи каховчан, среди которых подавляющее большинство составили представители еврейской национальности. Еще раньше молодых парней и тех мужчин, которые могли сопротивляться, отделили, заставили выкопать яму, а затем расстреляли (это место сейчас на дне Каховского водохранилища).

После этого по ночам начали вывозить на бывший хутор Терны беззащитных и беспомощных стариков, женщин и детей. При помощи предателей-полицаев привозили людей к колодцу, который еще до революции вырыл для бытовых целей бывший владелец хутора. Колодец был глубиной до 40 метров и выложен камнем. По воспоминаниям очевидцев, живших тогда на том хуторе и в близлежащей Малокаховке, раздетых арестованных расстреливали, мертвых и еще живых бросали в колодец. Маленьких детей, чтобы не тратить пули, брали за ноги и били о каменный колодец. Одежду и драгоценности полицаи делили между собой тут же, наступая на детские игрушки, пустышки. Брошенных в колодец засыпали землей.

Утром, идя на работу, малокаховчане видели, как земля шевелилась, слышали стоны из колодца. Вокруг него стояла лужа крови, в которой плавали детские игрушки и детская обувь… Забыть такое невозможно. Еще много лет каховчане не могли проходить мимо этого места без слез и содрогания. И до конца своей жизни помнили имена родных, друзей и просто соседей, оставшихся в том колодце…

И вот в прошлую пятницу на том самом месте собрались руководители Каховского района, работники культуры, представители городской еврейской общины, Каховского районного общества воинов-интернационалистов, потомки погибших, гости из других городов Украины и из-за рубежа. Все эти люди так или иначе стали причастными к открытию нового памятника жертвам той страшной трагедии, совершенной фашистами на нашей земле 73 года тому назад…

терни

На довоенном фото из архива Б.Зака: семья Рогоза.

Интересной является предыстория этого памятника. Доктор экономических наук, президент компании «УТС Туристик» Борис Зак (чьи дедушка с бабушкой Яков и Розалия Рогоза и дядя были в числе зверски казненных каховчан), который ныне живет в немецком Кёльне, давно лелеял мечту: выполнить предсмертное завещание матери – увековечить на родной земле имена как его родственников, так и всех, пострадавших вместе с ними (подробнее об этом уже писала “Каховська зоря” в № 47 за 2013г.). Организационную поддержку в разработке проекта памятника предоставил Борису Яковлевичу его давний друг и бизнес-партнёр директор многоотраслевого объединения «Интерстрой» Украинского Союза ветеранов Афганистана Игорь Калашник. Он же подключил к этому и Каховскую районную организацию воинов-интернационалистов. Её руководитель Константин Мешков, с целью воссоздания документального подтверждения злодеяний гитлеровцев, в течение нескольких месяцев работал в Государственном архиве Херсонской области, а для востановления как можно более полного списка имен казненных в Тернах каховчан, встречался с местными жителями и их потомками, которым были известны факты этой трагедии… Материалами своих исследований поделились и заведующая Каховским историческим музеем Светлана Сидёлкина, и краевед Алла Яблонская, и бывший каховчанин, а ныне житель Одессы Леонид Зиновьевич Гроссман, чей отец был лично знаком со многими погибшими и их родственниками и последние годы своей жизни посвятил сбору и сохранинию этой информации (именно с его помощью в своё время был оформлен богатейший музей Каховской школы №2 – бывшей еврейской семилетки)… Специально на открытие памятника приехал еще один давний друг Б.Зака, ныне гражданин Израиля Алекс Клинштейн. Поддержала начинание и районная власть, а архитектор Игорь Даниленко разработал проект памятника, который и был торжественно открыт солнечным днем 5 сентября 2014 года.

Лейтмотивом выступлений главы Каховской райгосадминистрации Виктора Балабанова, главы районного совета Николая Крупина, настоятеля Свято-Михайловского храма с.Малокаховка протоиерея Петра Порчука, а также многих из вышеперечисленных, звучали слова надежды на то, что новый памятник послужит не только для увековечивания памяти жертв жесточайшей расправы, но и постоянным напоминанием и предостережением всем ныне живущим, особенно, молодому поколению, не знающему ужасов войны, о том, к чему может привести желание одних народов преобладать над другими, демонстрировать свою силу и безнаказанность… Многие выступающие проводили аналогию с сегодняшней Украиной, события на востоке которой уже, к сожалению, тоже стали яркой иллюстрацией того, как представители когда-то дружественных народов во имя эфемерных идей, а иногда и откровенной лжи ради получения сверхприбылей и безграничной власти, теряют человеческое лицо и совершают страшнейшие преступления… Несмотря на весь трагизм событий как 73-летней давности, так и сегодняшнего дня, высказывалась надежда, что разум и гуманизм обязательно победят – ведь цвет крови и боль от страдний у всех одинаковы, независимо от национальной, партийной или религиозной принадлежности… Именно это единение и искупление в страдании и символизируют как еврейская звезла Давида, так и христианский крест, расположенные на памятном знаке вместе.

Ирина СОШНИКОВА.

1 коментар до “Хутор Терны – Каховский бабий яр

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest