Из Каховки в Чонгар

Если кто-то из каховчан решил поехать в Крым на собственном транспорте, будьте готовы, в последнее время это – целое испытание с проверкой на прочность нервной системы.

Отсутствие достаточного количества рейсовых автобусов заставляет людей искать другие способы добраться на территорию полуострова, в том числе и на личном транспорте. Моя задача была отвезти трех человек (одна из пассажирок была беременной, а вторая – после операции средней сложности) за пропускной пункт, а там, на территории Крыма их заберут родственники уже на своей машине.
Дорогу до Чонгара преодолели легко, трасса была чистой, покрытие сухим, а попадающиеся ямы были не такими страшными, как это бывает обычно, когда сходит снег. Преодолевая километр за километром, с горечью вспоминал насколько отличается обстановка на дороге в нашем городе… Но вернемся к делу: впереди показался украинский блокпост.

Я, конечно, человек не впечатлительный, еще летом видел усиленные блокпосты с тяжелой техникой в Николаевской и Одесской областях, но увиденное этим холодным зимним днем показалось слишком мрачным и гнетущим. Сотни метров окопов, блиндажи, колючая проволока, танк и т.д. Вот оно, море «по-взрослому». И вот, впереди показались желто-синие цвета вагончиков украинского пропускного пункта, мы встали в очередь за легковыми машинами и начали готовить паспорта. Время шло непристойно медленно, зато его хватило, чтобы все как следует рассмотреть. Организация пропускного пункта выполнена на скорую руку, по всему было видно, что это временное явление. Но месяц за месяцем ничего глобально не меняется, а украинцы ежедневно перемещаются в Крым и обратно, а, значит, требуются хотя бы элементарные вещи, когда приходится долго ждать.

Перед въездом на пропускной пункт стоит одинокая заправка, не знаю есть ли там бензин, но внутри размещен мини-маркет, в котором практически ничего нет, поэтому если вы вдруг захотите есть, приобрести что-нибудь съестное будет негде. Еще там милая женщина, сидя в маленькой будочке, может быстро вам оформить новую страховку «Зеленая карта», которую требуют сотрудники ГИБДД, но и без нее вас тоже пропустят через границу. Из общественных удобств есть одинокий биотуалет в ста метрах от дороги – не очень удобно и откровенно мало, учитывая тот факт, что к моменту, когда я занял очередь, впереди уже стояло около тридцати машин, и за время, пока мы ждали, еще столько же пристроилось сзади. Прошло полтора часа и мы, наконец, въехали на украинский пропускной пункт, к слову сказать, «блатных», которые проехали вне очереди, было около 15 машин за эти полтора часа.
Попадая на пропускной пункт, окунаешься в полный хаос, машины набивают в три ряда, каждый проходит как успеет или как договорится, потом из середины пытается выехать впереди стоящих. Информация о том «что, куда и как» есть, но для того, чтобы разобраться в этом, «новичкам» нужно потратить время, спрашивая у людей, сотрудников, читая на стендах. Пока мы с пассажирами проходили таможенный и паспортный контроль, меня трижды «дергали»: переставить машину, освободить проезд, протянуть вперед, дальше. В итоге нас просто вытолкнуло потоком почти к выезду, и машину даже не досматривали.

Выехали мы за пределы пропускного пункта, и я уже обрадовался, что врут об очередях и заторах, а два часа на границе – это мелочь. И не успела улыбка сойти с моего лица, как я снова встал в очередь. А впереди больше сотни машин. Запаслись терпением и ждем, уже стемнело, на улице холодно, периодически прогреваем машину. Так прошло два часа, а мы сдвинулись метров на пять вперед. Естественно, никаких удобств, хочется кушать, а тут еще друзья позвонили, что на полуострове массовое отключение света. Мы решили, что это однозначно сказывается на работе пропускного пункта со стороны Крыма.

В раздумьях и борьбе с голодом прошло еще два часа. Наконец, подошла наша очередь, торопимся, заезжаем на пропускной пункт, занимаем очередь, ждем. Здесь сотрудников больше, но суматоха и неразбериха такая же. Все мельтешат, но очередь движется… Так, с горем пополам, мы спустя час покинули пропускной пункт, где, в общей сложности, провели в очередях 7 часов. Пересадив пассажиров в другую машину, я отправился в обратный путь.

Вот такие горькие впечатления от той поездки… Тем более, что свежи еще воспоминания о том, как раньше визиты в соседний с Херсонщиной Крым были почти «домашним делом»… Доехать до него из Каховки было быстрее, чем до Херсона… Геополитика внесла свои коррективы, по сути, не спрашивая простых людей и не особо заботясь об их минимальном комфорте, родственных связях, да и об элементарном здравом смысле… Ведь неудобства эти постигли не только украинцев, а и самих крымчан – о злосчастной Керченской переправе с Россией мы тоже немало наслышаны, начиная с лета… «Крымнаш», «Крымваш»… У думающих людей уже давно возникают резонный вопрос – а чей же всё таки Крым?

Александр ТЕРЕЩУК, каховчанин.

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest