Несколько лет назад активно тиражировалось мнение, что сезонный рост цен на овощи «борщевого набора» связан преимущественно с дефицитом овощехранилищ на территории Украины. И как только будет построено достаточное количество современных хранилищ – проблема обеспечения украинцев качественными и дешевыми овощами будет решена раз и навсегда. Но не все оказалось так просто… Например, в Херсонской области в течение 2010-2012 гг. построено несколько современных овощехранилищ и по состоянию на 2013 их вместимость — около 200 тыс. тонн. Но…в сезон 2012-2013 гг. они лишь на 40 % были заполнены овощами для хранения. Почему же пустуют овощехранилища и какова ситуация на овощном рынке сегодня? С такими вопросами мы обратились к генеральному директору компании «Грин Тим» Йохану Бодену. Овощехранилище «Грин Тим» — самое мощное хранилище в Украине и одно из крупнейших в Европе. Современное оборудование позволяет обеспечить технологический процесс в соответствии с передовыми технологиями хранения.

Качество продукции начинается с поля
Йохан Боден: Безусловно, проблема недостатка современных хранилищ в Украине существует. Но, как показал наш собственный опыт, наличие современных овощехранилищ, даже с элементами логистических центров, само по себе не решает проблем овощного рынка. Одного строительства складов далеко не достаточно для успешной деятельности овощного бизнеса. Более того, это в корне неправильная точка зрения. Первостепенным и самым важным моментом является выращивание продукции высокого качества, которое бы позволяло хранить овощи самым эффективным способом. Качество продукции начинается именно с поля.

Ежегодно в Украине производится в среднем 20-22 млн. тонн картофеля и 9-10 млн. тонн овощей. Из них населением в свежем виде потребляется лишь часть продукции: 6-7 млн. тонн картофеля и около 7 млн. тонн овощей. Часть картофеля идет на корм (5 млн. т), на посадку (4 млн. т), совсем незначительная доля – на переработку (не более 1%). Потери в процессе хранения составляют внушительную цифру: для картофеля 20-25%, для овощей – 25-30%.

Но, как показала практика, строительство современных хранилищ автоматически не приводит к снижению потерь при хранении. Потому что хранить можно только качественный продукт. Доказательством тому может служить пример Херсонской области, которая традиционно выращивает «борщевой набор». С 2011 года производство овощей на Херсонщине превысило 1 млн. тонн и колеблется в пределах 1,2-1,3 млн. тонн. В 2012 г. урожайность овощей в Херсонской области достигла 287,6 центнеров с одного га, это на 44 % больше среднего показателя по Украине.
Высокий урожай не привел к значительному увеличению объемов, заложенных на хранение, и в результате овощехранилища
Херсонщины оказались заполнены только на 40%.

В этом мы убедились на собственном опыте, так как в 2011-2013 годах не смогли наполнить хранилище качественной, пригодной для длительного хранения продукцией. Низкое предложение качественной продукции на рынке по-прежнему поддерживало высокий спрос и цены на нее весной.
В 2014 г. аграрии также вырастили хороший урожай и цены на овощи «борщевого набора» сейчас ниже, чем в соответствующий период прошлого года. Но это еще не означает, что овощехранилища, даже самые современные, смогут сохранить овощи, закрыть спрос до нового урожая и тем самым обеспечить покупателя отечественными овощами по доступным ценам. Во-первых, это связано с низким качеством овощей, которые вряд ли «доживут» до нового урожая. Во-вторых, несомненно вырастет себестоимость товара при хранении, потому что растут цены на энергоносители и топливо, что связано с ростом курса иностранных валют. Понятно, что стоимость товаров в таких условиях будет расти автоматически.
Существуют и другие причины, которые приводят к значительному снижению качества и объемов овощной продукции: высокие потери при уборке, отсутствие планирования и эффективных государственных регуляторов.

Потери в процессе уборки в зависимости от способа могут составлять до 25%. Если же по каким-то причинам урожай не убран вовремя, то это приводит к значительному ухудшению качества. Такая продукция уже не пригодна для длительного хранения, и обычно реализовывается фермерами сразу и по низким ценам (чтобы не выбрасывать). Ясно, что потребителю в этом случае не приходится рассчитывать на качественный продукт.
Например, Голландия, будучи крупнейшим нетто-экспортером лука в Европе, всегда производит уборку лука в оптимальный период сбора и должным образом, тем самым сводя потери во время уборки к минимуму. Что самое главное, при этом продукция имеет соответствующее качество, необходимое для долгосрочного хранения, что сокращает потери при хранении до 10%.

Отсутствие планирования
Фермер никогда не знает сколько будет посеяно и собрано лука, моркови, капусты. Примером может служить «капустофобия» 2010-2011 гг. Очень часто даже в момент уборки фермер не представляет какой будет дальнейшая судьба продукции на рынке. Аграрии сеют овощи, зачастую не понимая, какой будет себестоимость урожая, не зная цен на горючее, СЗР, на энергоносители в сезон уборки.
Отсутствует регуляция цен на элементы себестоимости продукции: на топливо, удобрения и средства защиты растений. Кроме того, в государстве нет дотаций и компенсаций производителям, нет доступа к дешевым кредитным ресурсам. Все эти факторы влияют на формирование цены на овощи и являются факторами риска. К тому же фермеру необходимо рассчитаться за дорогостоящие кредиты. А поскольку фермер не знает какими будут цены на урожай, то ему трудно заранее спланировать, какой объем нужно продать, чтобы рассчитаться по финансовым обязательствам, а какой можно заложить на хранение (которое также требует предоплаты).

В связи с такой неопределенностью хранилищам (логистическим центрам) также тяжело запланировать объемы хранения и спланировать объемы продаж в будущем.

Уникальные концепции сотрудничества
Отдельная тема – качество земли, севооборот, своевременность и объем внесения всех необходимых удобрений. От этого напрямую зависит качество выращенной продукции.

Поэтому просто необходимо возвращаться к цивилизованной рыночной экономике, для которой характерно наличие системы ориентиров, выражающих общегосударственные интересы и высокий уровень организованности.
В 2011 году в самом эпицентре овощеводства, в г. Каховка Херсонской области, на рынок свежих овощей вошла компания “Грин Тим”: современный холодный склад для хранения многих видов овощной продукции мощностью 50 000 тонн с оборудованием по доработке и упаковке. С тех пор компания “Грин Тим” разработала совершенно новые для украинских фермеров концепции сотрудничества, предоставляя овощным производителям инструменты управления рисками.

Наш трехлетний опыт работы на овощном рынке показал, что вопрос хранения очень тесно связан с большими рисками для украинского фермера, и эти риски он вынужден нести в одиночку. В стране, где затраты на финансирование исключительно высоки и рынок очень изменчив, крайне важно «не класть все яйца в одну корзину». Альтернативы хеджирования рисков для овощных производителей до сих пор в Украине были невелики. Исключение составляют только те фермеры, которые частично законтрактовали свои объемы c закупщиками для промышленных предприятий, например, с такими производителями картофельных чипсов как “KRAFT” и “FRITOLAY”, а также с консервными и перерабатывающими предприятиями, которые работают с томатами и другими овощами, например, компании “Чумак”, “Верес” и другие предприятия пищевой отрасли.
В процессе деятельности “Грин Тим” выработал собственную схему хеджирования рисков. Мы тесно сотрудничаем с производителями и пытаемся убедить их, что не стоит рассчитывать лишь на один способ реализации своих овощей. Необходимо планировать разделение урожая по принципу оптимального распределения рисков, чтобы свести их к минимуму и избежать «сценария мышеловки»:

— часть урожая продавать самостоятельно по рыночной цене для обеспечения денежного потока – от 25-35% (в зависимости от урожая и доли бизнеса, которую представляет культура в общей структуре бизнеса фермера);
— часть урожая, предварительно законтрактованный объем – 25-35%, продавать по индикативной цене партнеру. При этом индикативная цена рассчитывается как базисная расчетная оценочная стоимость производства + маржа фермера;
— оставшуюся часть урожая положить на хранение для получения дополнительных выгод в случае роста цены в течение сезона.

Такая схема ведения бизнеса позволяет в условиях рыночной экономики применить элементы планирования, спрогнозировать объемы поставки товара на рынок и избежать влияния резких скачков цен. Такая модель долгосрочного сотрудничества предусматривает альтернативные механизмы и уменьшает риски для фермера особенно в «плохие» годы. Основная проблема заключается в том, что не все наши фермеры ментально готовы к долгосрочному сотрудничеству и планированию своей деятельности. Большинство до сих пор руководствуются принципом «казино»: авось повезет. Мы же предлагаем заменить принцип рулетки принципом игры в шахматы, основанным на системности и логике. Для этого наша компания использует все технические возможности плюс 3-х летний опыт работы на рынке:

— современное хранилище для партий продукции начиная с 1 тонны;
— высокопроизводительное оборудование для мойки, калибровки и расфасовки овощей;
— налаженные каналы сбыта овощей торговой марки «Грин Тим» для крупнейших торговых сетей;
— предоставляет возможность фермерам заранее спланировать свою деятельность по представленной выше схеме, которую мы условно назвали «30 х 30 х 30».

Это далеко не единственная возможная схема сотрудничества с фермерами. Мы применяем гибкие подходы для взаимовыгодного сотрудничества: в этом году работаем с одним из крупных производителей овощей по схеме разделения прибылей в зависимости от вклада партнера.

Доверие — основа долговременного сотрудничества
Несмотря на трудности, связанные с общей проблематикой сельского хозяйства и развития бизнеса в условиях нестабильной экономики, мы развиваем сотрудничество с региональными фермерами, руководствуясь принципами долговременного сотрудничества, основанного на доверии. Мы верим в будущее украинских фермеров и украинского овощеводства. Доказательство этому — начало строительства второй очереди овощехранилища объемом ещё 50 тыс. тонн. Решение о строительстве дополнительных мощностей принято с учетом большого интереса со стороны фермеров к совместному сотрудничеству, что привело к 100% загрузке производственных мощностей в сезон сбора урожая 2014г.

Мы планируем в ближайшее время хранить в общей сложности 100 тыс. тонн высококачественных овощей, выращенных в Херсонской области, что позволит реализовать бизнес-концепцию развития «Грин Тим» как одного из крупнейших овощехранилищ в мире.
Как мы уже говорили, наличие даже самых современных овощехранилищ – ещё не гарантия успеха в овощном бизнесе, оно в полной мере не решает проблему качества овощей. Это всего лишь дополнительный инструмент, позволяющий добиться успеха.

Существует международная формула: производство сельскохозяйственной продукции само по себе – это не бизнес. Производство может быть прибыльным только при условии высокого качества продукции, предпродажной подготовки и каналов сбыта.

На сегодня аграрный сектор Украины имеет высокий потенциал. Сможем ли мы его реализовать? Сможем, если объединим свои ресурсы, силы и знания. Поскольку вопрос формирования конъюнктуры овощного рынка лежит в экономической плоскости, то и решать его нужно с помощью экономических подходов: планирования посевов и объемов продаж, внедрения новых технологий и снижения себестоимости продукции, формирования высокой добавочной стоимости. Только внедрение системных подходов в аграрном секторе, начиная с поля и заканчивая прилавками магазинов, способны решить проблемы сельскохозяйственной отрасли и обеспечить повышение конкурентоспособности украинских овощей и способствовать их продвижению на европейский рынок.

Богдан Малиновский, журнал «Овощеводство».

Поділитися в соц. мережах

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс