Каховчане страдают от благотворительности

Во всем мире деньги на борьбу со СПИДом выделяют богатые люди, правительство и международные благотворительные организации, но только в Каховке – не самые богатые пациенты районной больницы. Чиновники от медицины умудрились превратить благотворительность в способ выжимания денег.

«В конце января я пришел в лабораторию ЦРБ сдать анализ на печеночные пробы. Но врачи отказались брать кровь, пока не покажу квитанцию об оплате благотворительного взноса в Фонд борьбы со СПИДом – 80 гривен», – рассказывает Дмитрий, и показывает соответствующую квитанцию.
Каждый день десятки каховчан, точно так же как и Дмитрий, проходят через кассу Каховской ЦРБ, «добровольно» отдавая деньги на «борьбу со СПИДом».

Вокруг этого фонда сразу же возникли вопросы. Почему частный фонд, который возглавляет начальник лаборатории Ирина Яровая, находится на территории больницы? Почему врачи требуют от пациентов наполнять именно этот фонд? Куда идут собранные деньги? Почему врачи заставляют делать благотворительные взносы?

Поиском ответов на эти вопросы недавно занялись каховские правоохранители. Сегодня, по информации пресс-службы облпрокуратуры, идет проверка фактов незаконного сбора благотворительных взносов на территории больницы. Поскольку благотворительным взносом считается безвозмездная и добровольная помощь, подобные действия работников Каховской ЦРБ могут быть квалифицированы как вымогательство, нарушение права на бесплатную медицинскую помощь, за что предусмотрена уголовная ответственность.

Основных проблем, связанных с фондом, несколько. Во-первых, пациенты, «жертвующие» средства в фонд, даже близко не имеют отношения к СПИДу, зачем врачи заставляют это делать, когда у людей каждая копейка на счету? Во-вторых, никто не знает на каком основании частный фонд находится на территории государственного учреждения? В-третьих, на что расходуются «благотворительные» взносы? Кому и как они помогли? В-четвертых, почему размер «благотворительного» взноса строго фиксирован и составляет 80 гривен? Откуда эта цифра?

В-пятых, в Каховке работают другие благотворительные фонды, к примеру Фонд помощи онкобольным детям, однако врачи Каховской ЦРБ заставляют пациентов вкладывать деньги именно в «свой фонд».
На данные вопросы находишь ответ, когда узнаешь, что руководителем этого фонда является работник ЦРБ, заведующая лабораторией Ирина Яровая.

Эта информация расставляет все на свои места и дает понимание, что начальник лаборатории фактически использует свое место работы для наполнения этого фонда. Какое отношение к этому фонду имел главврач Каховской ЦРБ, Александр Виттих, в ближайшее время об этом скажет прокуратура.

Здесь возможны два варианта. Если он знал о действиях своих подчиненных и не препятствовал этому, следовательно нужно говорить о сговоре и использовании служебного положения.

Если не знал, поднимается вопрос о его профессиональной пригодности.

Виталий Ерофеев.

1 коментар до “Каховчане страдают от благотворительности

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest