Два брата – одна война

За политикой и бурными эмоциями, которыми полна украинская действительность последних дней, мы порой рискуем забыть о событиях, которые нельзя выпускать из памяти. 15 февраля нынешнего года исполняется 26 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Теперь эта жестокая война кажется чужой и далекой.
Но там гибли наши ребята: матери теряли детей, а жены – любимых. Более трех тысяч молодых украинцев не вернулись домой с поля боя.

Эта война была одной из крупнейших в новейшей истории, и наглядно продемонстрировала высокие морально-боевые качества наших воинов,
дав фактически первый опыт подготовки и ведения операций и боев против иррегулярных формирований столь значительного масштаба.

Нам удалось пообщаться с Владимиром Ковалем, подполковником таможенной службы, уроженцем села Подовка, который, как и его младший брат Юрий, будучи еще девятнадцатилетними мальчишками, вчерашними школьниками, вдруг попали в самое жерло войны.

– Сколько вы там служили?

– В Афганистан я попал по призыву в армию. После учебки сразу направили туда. В октябре 1979 года мы прибыли в Багром, через год и два месяца дембельнулся. Если говорить об афганской войне в самом ее начале, то контингент советских войск местные воспринимали нормально. Ведь мы там строили школы, оказывали гуманитарную помощь и защищали стратегические объекты. С 80-го года уже начались нападения на наши колонны, военные городки, боевые рейды и боевые операции. Все, кто шел тогда в армию, понимали: в Афганистане ставка одна — жизнь. Вернешься ли ты домой своими ногами никто не знает. Спустя семь лет, после моего призыва, в 1986 году, пройдя учения в Ташкенте и написав рапорт, в то же место добровольно отправился мой младший брат Юрий. Там он получил контузию, подорвавшись на мине. Потом долго лечился в госпитале, получил 2-ю группу инвалидности, потом дали 3-ю, позже вовсе забрали. Он не остался в стороне от событий, которые происходят в стране, не смог пассивно наблюдать, потому в августе прошлого года отправился добровольцем в АТО. Я искренне горжусь им и его поступком, впрочем, я всегда им гордился. Очень за него переживаю, каждый день созваниваемся. Я поначалу ему говорил, мол, не стоит два раза судьбу испытывать, но он боец по жизни, и когда туда пошел, я был уверен, что он принесет пользу нашим войскам.

– В чем лично для вас заключается память об Афганистане?

– Чувства смешанные. Не каждый день об этом сидишь и думаешь. Это, в первую очередь, память о товарищах, которые погибли, ушли из жизни после завершения войны. Воспоминания не всегда самые приятные, потому что война – это всегда плохо, независимо от того за что она ведется. И только по прошествии времени можно определить, прав ты был или не прав, правильно делал или нет. Считаю, что это была бессмысленная и ненужная война. Надо было дать афганцам самим решать свою судьбу, как и сейчас Россия должна дать такую возможность нам, украинцам. Но память о ней, наверное, сохранится на всю оставшуюся жизнь, в первую очередь память о тех, кто там остался. Наши ребята воевали там с 1979-го по 1989-й. И если бы понадобилось, воевали бы и дальше. То, что там происходило – это не вина ни солдат, сражавшихся и умиравших в пустыне, ни боевых офицеров. Все это на совести политиков, которые на солдатской крови решали свои задачи.

– Как думаете, Афганистан — это победа или поражение?

– Солдатам дали команду: «За Родину!». И все верили, что в Афганистане сражаются за Родину. Шли, не боялись погибнуть за святое дело. Не обсуждали, что будет… А ведь тогда не было современных бронежелетов, разгрузок, тепловизоров и прочего. Единственое новшество – это рожки изолентой перематывали, и кроссовки себе сами покупали, потому что в армейских сапогах много не находишь. Где-то мы пусть и вмешались в чужую политику, в чужую страну влезли, но подвиг и жертву наших ребят, как я уже говорил, многого стоит. Победа это была или же поражение, здесь уместно будет процитировать слова генерал-полковника Бориса Громова (бывший командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане – прим.), которые он сказал в интервью одному изданию: «Военной задачи победить в Афганистане не было. Мы выполняли совершенно иные задачи».

Подготовил Сергей МАКОГОН.

Дякуємо за відгук!

Pin It on Pinterest