Посвящается Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны, майору Ванцину Петру Андреевичу

После войны он более 27 лет жизни отдал Херсонщине, из них 19 лет и семь месяцев – Каховке. В газете «Зоря комунізму» от 16 ноября 1972 года были написаны такие строки: «П.А.Ванцин відзначався великою скромністю». Это – в некрологе… И это было действительно так на протяжении всей его жизни. Спустя многие десятилетия, накануне 70-летнего юбилея Великой Победы, хочу поделиться воспоминаниями о своем муже, которого до сих пор помнят в нашем городе и которым справедливо гордится вся наша семья.

Родился Петр Андреевич Ванцин 19 октября 1918 года в селе Урей-3 Темниковского района Мордовской АССР в семье крестьянина-середняка. В 1926 г. его семья переехала на постоянное место жительства в с.Булаево того же района, вступив в ТОЗ (товарищеская обработка земли), затем – в колхоз «Труд». В 1935 г. Петр закончил семь классов Булаевской школы, год работал в колхозе.
В ноябре 1936 года выехал в Донецкую область Украины. До сентября 1938 г. работал в городах Жданов, Горловка, поселке Малая Гольма – рабочим, электриком (после окончания соответствующих курсов). В 1938 г. Горловским военкоматом был призван на службу в Красную армию, которую проходил в г.Новосибирск.

В феврале 1942-го направлен в 140-ю Сибирскую стрелковую дивизию для формирования и обучения в г.Красноуфимск (Урал). В ноябре того же года был направлен на Центральный фронт, в район Курской дуги, в составе 70-й армии 140-й стрелковой Сибирской дивизии 283-го стрелкового полка командиром стрелкового отделения.
В дальнейшем воевал на Центральном, I Белорусском, II Белорусском фронтах под командованием маршала Рокоссовского. Закончил фронтовые курсы младших лейтенантов.

Вот что писали в специальной литературе и военных донесениях о боевых годах Петра Андреевича: «Во время наступательных боев на территории Польши в июле 1944 года младший лейтенант Ванцин командовал стрелковым взводом 9-й роты 415-го стрелкового полка. В бою за высоту 162,2 28 и 29 июля 1944 года он заменил заболевшего командира роты старшего лейтенанта Бурень. Вместе с ротой отразил шесть контратак противника, который наступал силой до трех батальонов пехоты. Рота под командованием Ванцина уничтожила до 200 солдат и офицеров противника. Офицеры роты выбыли из строя, но Ванцин не потерял управление ротой и продолжал руководить боем пока сам не был ранен.

Вскоре он возвратился в часть, но находился на излечении при санитарной роте полка. 9 августа 1944 года вышел из строя офицерский состав стрелковой роты батальона, и Ванцин принял командование взводом, несмотря на возражения врача. Воодушевив людей, он повел их в бой. За 20 часов взвод Ванцина уничтожил 15 немецких солдат и офицеров, два пулемета, а еще два пулемета захватил, ворвавшись на позиции противника.
12 и 13 августа в бою за деревню Сулеюв П.Ванцин снова руководил взводом. Наступая, вместе со вторым батальоном, его взвод уничтожил до 30 эсэсовцев и одним из первых вошел в деревню.

31 августа 1944г. младший лейтенант Ванцин был представлен командиром полка к ордену «Красное Знамя», а 13 сентября того же года – к ордену «Красная Звезда».
К январю 1945 года П.А.Ванцин имел звание лейтенанта и командовал уже стрелковой ротой. 14 января в 10 часов утра он получил приказ прорвать долговременную глубокоэшелонированную оборону противника на западном берегу реки Нарев в районе населенных пунктов Цепелин – Повелин и дальше наступать на населенный пункт Гурка-Повелинская.

После обработки переднего края противника советской артиллерией рота во главе с Ванциным броском ворвалась в первую немецкую траншею. Противник несколько раз бросался в контратаку силой до роты пехоты при поддержке САУ и бронетранспортера. Ванцин со своей ротой отразил одну за другой четыре контратаки противника и, не останавливаясь, с боем продолжал продвигаться вперед.
16 января Ванцин получил приказ овладеть сильно укрепленным опорным пунктом противника – господским двором Хрцинно, который прикрывал подступы к городу и железнодорожной станции Насельск.

Удерживая опорный пункт, враг восемь раз бросался в контратаку, но рота стояла насмерть, отбив все атаки противника с большими для него потерями. Измотав таким образом немцев, Ванцин, находясь в цепи, лично повел роту в решительную атаку и штурмом овладел опорным пунктом – господским домом Хрцинно. При этом было уничтожено 35 и взято в плен 17 солдат и офицеров противника.

27 января роте было приказано форсировать реку Висла в районе населенного пункта Гручно. Ванцин начал форсирование прямо с марша, как только артиллерия открыла огонь. Рота сбила противника с его линии обороны, преследовала до деревни Гручно, где затем закрепилась. Неожиданность и стремительность удара позволили Ванцину выполнить сложную задачу форсирования почти без потерь.

29 января была получена очередная боевая задача – овладеть крупным населенным пунктом Голлушюц. Ванцин и здесь использовал стремительный удар. Не останавливаясь под огнем противника, сам находясь в передовой цепи, Ванцин ворвался в деревню и в двухчасовом жестоком бою овладел деревней Голлушюц. При этом рота уничтожила до 40 немцев.

31 января рота достигла окраин крупного населенного пункта и железнодорожной станции Буковиц. Немцы семь раз переходили в контратаку при поддержке шести танков. Ванцин сам с ячейкой управления лег в цепь. Он пропустил мимо себя танки, а пехоту противника отрезал огнем и заставил отступить. Ночью рота предприняла контратаку и ворвалась в город, выбивая немцев из домов. Ванцин лично ворвался в штаб противника, застрелил двух офицеров, а третьего взял в плен.

За совершенные Ванциным подвиги, исключительную личную храбрость в бою и умелое командование ротой, за выполнение боевой задачи 14 февраля 1945 г. он был представлен к званию Героя Советского Союза, которое получил 8 декабря того же года. В Георгиевском зале Кремля Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.Калинин вручил Петру Андреевичу Ванцину орден Ленина и Золотую Звезду Героя».
Личный боевой подвиг Петра Ванцина ярко описан в сборнике очерков о Героях Советского Союза «Герои твои, Херсонщина». Кроме орденов Ленина, «Красного Знамени», «Красной Звезды» и многих медалей, П.Ванцин был награжден шестью фронтовыми благодарностями, которые были подписаны Рокоссовским и Сталиным (их в 1960 году он передал на хранение в Саранский исторический музей. Я связывалась с музеем, откуда мне сообщили, что эти благодарности там сохраняются, находятся в хорошем состоянии).

В конце 1945 года Петр Ванцин прибыл на Херсонщину. Долгое время работал в военкоматах области. Дважды избирался депутатом Херсонского горсовета, много раз – секретарем партбюро тех организаций, в которых ему довелось работать, с 1964 по 1972 год – членом райкома КПУ г.Каховка. После увольнения в запас, с января 1961 г. Петр Андреевич работал в Каховском ДСУ-12 в должности инструктора по кадрам и секретаря парторганизации. Когда в 1967 г. образовался «Укрводстрой», П.Ванцина переводят на работу в его первую организацию – ПМК-86, также инструктором по кадрам и парторгом. Вместе с начальником Анатолием Ильиным они были настоящими «первопроходцами» «Укрводстроя». В марте 1969 г. он был переведен обратно в ДСУ-12, где и работал до конца своей жизни. Умер П.Ванцин 14 ноября 1972 года, прожив всего 54 года…
Петр Андреевич был очень хорошим, добрым, честным человеком; любил людей, с которыми его сводила жизнь, получая от них ответные любовь и уважение.

Прожили мы с Петром Андреевичем 24 года, вырастили троих дочерей. Они были еще очень молоды, когда умер отец. Жили мы все дружно, с любовью и уважением друг к другу. Теперь у нас с Петром Андреевичем 5 внуков и 7 правнуков, и хоть он их не увидел при своей жизни, все они гордятся своим дедушкой, бережно хранят память о нем в своих собственных семьях.

Интересно, что, будучи настоящим патриотом, Петр Андреевич вел переписку со школьниками разных городов Советского Союза. Часто ходил на встречи с каховскими учениками. Часто его приглашали солдаты воинской части, которая тогда находилась в с.Чернянка Каховского района. А в Каховской средней школе №3 пионерский отряд был назван именем П.А.Ванцина.

Искренне благодарю всех каховчан за память о Петре Андреевиче и обо всех наших героях, которые в те страшные годы огромной ценой отстояли мирное небо для нашей страны. И желаю, чтобы скорее снова наступил мир в многострадальной Украине. А мы, мирные люди всех поколений, должны и впредь помнить тех, кто отдавал свои жизни и здоровье за Родину, за нас с вами.

Александра ВАНЦИНА, вдова Героя Советского Союза Петра Ванцина, участник ВОВ, каховчанка.
Фото из семейного архива Ванциных.

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest