Село проживет и на 1200 гривен…

Заработную плату все хотят получать вовремя и в полном объеме.

В том числе и те работники бухгалтерий и директора, которые позволяют себе задерживать выплаты или выплачивать их частично – без учета индексаций и надбавок, предусмотренных законодательством. Но, к сожалению, далеко не всегда люди, которые имеют на это право, могут получить заработную плату в полном объеме.

«Село проживет и на 1200 гривен»,- со слов работников районного территориального центра социального обслуживания, с таким мнением они столкнулись в районном совете, когда попытались выяснить причину неначисления индексаций заработной платы с мая текущего года, что является нарушением Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения». Это, кстати, ответ на вопрос, почему работники, которые имеют право, но не получают индексацию или надбавки, никуда не жалуются. Во-первых, боятся, во-вторых, не верят, что это им поможет. Строго говоря, вопросом индексации профком во главе с председателем Тамарой Веремиенко был озабочен уже давно, подобные проблемы в учреждении возникали и раньше, однако в аккурат перед проведением проверок КРУ с работниками рассчитывались за предыдущие месяцы.

3 сентября, после безуспешных попыток договориться с директором КУ «Каховский  районный территориальный центр социального обслуживания»  Александром Чуприной, председатель профкома Тамара Веремиенко вместе с другими работниками обратилась к главе РДА Валерию Салтыкову с просьбой помочь им в решении данной проблемы.

Как выяснилось, прикрытием к невыплате служила недостача бюджетных средств, однако, как утверждают люди, их хватало на установку новых окон, поездки на природу и море адаптационного центра, наем нового человека, которого на рабочем месте еще никто ни разу не видел, и прочие «первоочередные» растраты. Последней каплей стало то, что с соцработников собрали по 100 «профсоюзных» гривен на бензин, а средства эти не проходили никакую кассацию. Учитывая то, что некоторые из работников находятся на одной ставке, а по нормативу имеют нагрузку, равную двум, люди не выдержали такой несправедливости и решили бороться за свои права.

– Иногда удивляет, как руководство упорно убеждает, что все делается только для того, чтобы сэкономить бюджетные средства. Никто же не спорит, бюджетные средства надо использовать по назначению, но ведь это не означает, что их нужно экономить на социальной сфере, стариках и людях, которые о них заботятся? То, что вставили новые окна и создали новую должность – это, конечно, замечательно, но все же вместо того, чтобы идти на конфликт, можно было найти способ урегулировать ситуацию к всеобщему удовлетворению, – считает глава администрации.

По его словам, Александру Чуприне несколько раз предлагались другие варианты решения общей проблемы: оптимизировать штат, вместо индексации выплатить единовременное пособие, выдать всю сумму, но постепенно.  Директор был категоричен.

– Компенсация, конечно, нужна, тут даже разговора нет. Если экономическая ситуация коммунального учреждения действительно так плоха, то, извините меня, подход должен быть другим. С людьми надо разговаривать и с профсоюзом договариваться.

Валерий Николаевич пообещал принять активное участие в отстаивании и защите трудовых прав работников, посоветовал присутствующим обратиться с заявлением в прокуратуру, после чего он сможет предпринять по разрешению ситуации конкретные шаги.
Исчерпав все возможности для переговоров, поняв, что миром дело решить вряд ли удастся, представители профорганизации обратились в Каховскую межрайонную прокуратуру.

Сергей МАКОГОН.

2 коментарі до “Село проживет и на 1200 гривен…

  • Сповіщення:Профсоюз соцработников Каховского района просят прокуратуру разобраться с индексацией зарплат | Новости Херсона

  • 26.09.2015 о 16:35
    Permalink

    це продовжується радянське сталінське сортування людей.згадайте тоді мясні продукти в столицях і великих містах були по 2.20 а в райцентрах по 5р.декомунізацію треба проводити не в назвах,це найлегше.її треба видавлювати зі своєї свідомості по краплині.ще Сталін говорив що селянам зарплати в колгоспах не треба ,прогодуються на своїй землі,тому середини 60-х не платили,а до 70року паспорт не давали щоб із сіл не порозбігались в міста.яка там Європа зараз.ці чиновники хочуть бути людьми вищого сорту як при Союзі.їм соціална рівність ,справедливість записана в Конституції, як кістка в горлі,бо вони мали продпайки,окрему охорону здоровя,безкоштовно житло.Черкаси

    Відповідь

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest