В Каховке рушится миф об идеальности ОСМД

Если вы думаете, что ЖЭКи и прочие ККК – это уродливое порождение «совка», а объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) – локомотив в светлое будущее нашего ЖКХ, то вы слегка ошибаетесь. Для того, чтобы взглянуть на ОСМД спокойно и непредвзято, вам следует обратиться к опыту жильцов и совладельцев жилья, самоорганизовавшихся в ОСМД «Круглый дом».

27 декабря состоялась сходка жителей (до статуса общего собрания по уставу не хватило 150 человек), на которой был озвучен отчет ревизионной комиссии по деятельности ОСМД «Круглый дом».

Напомним, что необходимость в проверке финансов объединения возникла после того, как нынешний председатель Ю. Головатый написал заявление об уходе с занимаемой должности и стал вопрос в передаче дел.
Как оказалось, проверка была совсем не лишней, так как создание ОСМД открыло для своего председателя практически безграничный доступ к деньгам жильцов и возможность ими почти бесконтрольно (на условиях соседского доверия) пользоваться. Причем, возможно, не всегда в интересах жильцов дома.

При проведении проверки финансового-хозяйственной деятельности ОСМД «Круглый дом» за период с 2010 по 2015 гг. были выявлены следующие нарушения:

Отсутствие утвержденного общим собранием объединения баланса, сметы, годовых отчетов за весь период деятельности, протоколов заседаний правления, подтверждающих право председателя ОСМД на подписание договоров с подрядчиками и произведение оплаты согласно счетам. Кроме того, с 2012 года протоколы правления и вовсе отсутствуют, заседания не проводились.

Согласно имеющимся финансовым документам, за проверяемый период было незаконно перечислено 927287,84 грн. Без составления договора, актов выполненных работ, калькуляции и подтверждения выполненных работ 126220 грн. перечислено ЧП «Федченко», еще 547758 грн. – ЧП «Головатый», плюс 22248,70 грн. в качестве оплаты единого налога.

Председатель ОСМД получил 50221,74 грн. за аренду и обслуживание собственного авто.
175791,06 грн. перечислено подрядным организациям, в том числе и ЧП «Головатый», без необходимых договоров и актов выполненных работ.
На приобретение материальных ценностей израсходовано 258364,24 грн. Материальные ценности не оприходованы, а акты на их списание отсутствуют.
Загадкой для ревизионной комиссии осталось и расходование средств ОСМД, выделенных из местного бюджета города. В 2010 году на реконструкцию и ремонт кровли было выделено 266 тыс. грн., в 2015 году еще 137573 грн. на установку металлопластиковых окон.

Договоров, как и актов, по данным работам нет, поэтому установить, кто являлся подрядчиком, невозможно, кроме того, сомнения вызывает и качество выполненных работ.
Исходя из вышеупомянутых фактов, ревизионная комиссия потребовала от членов правления  созвать общее собрание членов ОСМД «Круглый дом», исключить из правления бухгалтера Т. Марунич и председателя Ю. Головатого, также направить в правоохранительные органы заявление о совершении данными должностными лицами преступления.

Стоит отметить, что не все люди, проживающие в ОСМД «Круглый дом», считают председателя виновным в чем-либо, и как руководитель он их полностью устраивает, несмотря на практически миллион незаконно перечисленных гривен. Понятно, что невозможно было присвоить всю сумму, но и документов, подтверждающих, что каждая гривна дошла до цели, просто нет. Сам же Ю. Головатый не отрицает, что в документации ОСМД есть определенные недоработки, но связывает это прежде всего с тем, что зачастую приходилось принимать быстрые решения по выделению средств, и на должное оформление документов времени не оставалось.

Но интересно другое: Ю. Головатый, ранее написавший заявление об уходе, устно сообщил на вышеупомянутой сходке, что согласен и дальше работать на своей должности, но при условии четких гарантий, что за его спиной не будет никаких разбирательств в финансовых делах былых лет.

Сергей МАКОГОН.

1 коментар до “В Каховке рушится миф об идеальности ОСМД

  • 12.01.2016 о 17:12
    Permalink

    никто не хочет видеть очевидного.и уряд летает в облаках.потери в теплотрасах 20% в среднем.если разрешить индивидуальное газовое в обл центрах как 10лет тому перешли в квартирах райцентрах половины областей Украины,то на 50% ум сжигание газа городом(это без пенопласта и 0 инвестиций от государства,ведь все за людские деньги делали).ведь отпали теплотрасы,подезды и подвалы.и крутится счетчик в квартире газовый что стимулирует держать темп воздуха не больше 18-20град

    Відповідь

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest