Залог процветания любого общества – в сотрудничестве социально-ответственных профессионалов

«Дайте мне точку опоры, и я переверну мир» – каждый школьник знает, кому принадлежит эта знаменитая фраза. Вот и в действительности, каждый вновь избранный сельский голова, как Архимед, желает перевернуть «тяжелое на подъем» состояние на местах.

Проблемы огромные, но еще большим должно быть желание работать, искать новые возможности наполнения бюджета. Для этого нужно сделать ревизию всех статей дохода. Более эффективное использование земельных ресурсов, водных объектов, аренда “Фрегатов” и оросительной системы, легализация теневой занятости. Ни для кого не секрет, что многие арендаторы платят за пользование оросительной системой по заниженной оценке, которая была проведена давно, и часто не в пользу сельсоветов. А ведь это – значительная часть бюджета, которая, сознательно или по незнанию, не поступает на места. Такой же проблемой есть непересмотренные ставки налога за землю под хозяйственными постройками. Пользуясь ими, арендаторы обязаны платить за ту землю, на которой находится их имущество.

Приведу пример: в Васильевском сельском совете, проведя проверку доходной части бюджета, сельский голова Горбенко А.И. обнаружил, что СТОВ «Таврийская перспектива» платит только за участок земли под зернотоком, а за использование остальной земли под мастерскими, гаражами, складами арендную плату не оплачивает, мотивируя это тем, что документы на право владения этим имуществом еще оформляются. Удобно? Для «Таврийской перспективы» – да! Так, может, на самом деле сознательно затягивается процесс оформления документации? Но тогда, господа, не пользуйтесь этим имуществом. По “фрегатам” здесь совсем другая история. В 2010 году с «Таврийской перспективой» был заключен договор, а уже в 2012 г. – дополнительное соглашение о его продлении, без переоценки.

По факту за “Фрегат” сельсовет получает 5-6 тысяч гривен (для сравнения – в Красном Перекопе за “фрегаты” такого же срока пользования арендаторы платят 9 тыс. грн., а сейчас там проводят переоценку и будут получать еще больше!). За всю оросительную систему, которой пользуется «Таврийская перспектива», в бюджет поступает 5 тысяч гривен в год. В данный момент руководством Васильевского сельсовета ведется подготовка к проведению полной переоценки использования “фрегатов” и системы орошения. Все должны, нет, просто обязаны быть законопослушными. Там не доплатили, в другом месте не доплатили, а в итоге – нищие сельсоветы потом идут к этим же своим арендаторам с протянутой рукой и просят «пожертвований» на различные социальные нужды, которые они не могут себе позволить финансировать самостоятельно именно из-за вот таких «провалов» в бюджетах. И кто знает, отчего возникают такие вот «черные дыры» – то ли из-за банального недосмотра, халатности сельсоветовских чиновников, то ли – по их сговору, кумовству с определенными арендаторами? Вопрос риторический.

Так быть не должно, считает Анатолий Иванович Горбенко. Поэтому он предлагает создать социальный фонд. Так или иначе, но все землепользователи сталкиваются с проблемой просителей: просят на замену окон, дверей, ремонты, на лечение и подарки. Чтобы систематизировать помощь и обеспечить жизнь села, предлагается один раз в год каждому арендатору перечислять с каждого гектара арендуемой земли по 100 грн. с орошаемых и 50 грн. с богарных площадей в социальный фонд. Сельсовет обязуется один раз в месяц или квартал отчитываться за потраченные средства перед вкладчиками фонда. Уже исполком принимает решение, куда именно направить средства: на детский садик, школу, озеленение, ремонт дорог, водоснабжение или помочь тяжелобольному односельчанину.

Таким образом, будет налажен диалог между землепользователями и сельсоветом, без посредников будут решаться проблемы жителей села и укрепляться сотрудничество с арендаторами – независимо, крупное это хозяйство или маленькое. Кардинально? Да! Дерзко? Да! Но своевременно. Очень нужно начинать что-то менять в системе и управлении. Сохранение сел района зависит от нас самих, просто нужно начинать что-то делать. И, кстати, позитивные примеры такой работы уже имеются в нашем районе.

Так, ответственно подходят к вопросам наполняемости бюджета в Красноперекопском сельсовете, понимая, что от этого напрямую зависит благосостояние сел. Здесь бюджет – это основной сельский закон. Здесь каждая копейка на счету. Все налоги пересмотрены и контролируется их поступление. Сельский голова Галина Павловна Лобунько сообщила, что они принимают активное участие в различных программах, одна из которых – «Питьевая вода Каховщины». В ее рамках на сегодняшний день подготовлены и сданы документы по государственной программе «Минрегионбуд» (замена водопровода в селе Петропавловка).

Значительным является и участие в областной программе «Заложення коштів співфінансування». Участие в таких программах позволяет экономно и эффективно вкладывать свои средства и привлекать деньги из областного и государственного бюджетов.
Глядя на сотрудничество социально-ответственных людей, профессионалов своего дела, еще и еще раз убеждаешься в простых истинах: да, наша работа заполняет большую часть жизни, и единственный способ быть полностью удовлетворенным своей деятельностью – заниматься тем, что, по-вашему, является нужным делом.

И единственный способ совершать нужные дела искренне и с пользой – любить то, что вы делаете, чувствовать свою ответственность перед окружающими и понимать: та социальная польза, которая приносится в процессе вашей деятельности, в равной степени нужна и окружающим, и самому себе.

Сергей ДРОЗДИК, депутат Херсонского областного совета.

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest