Бывший депутат райсовета задолжал почти миллион гривен

Это история о том, как в нашей стране можно «попасть» на круглую сумму, выиграть дело в суде против нечестных партнеров, но все равно остаться ни с чем.
Ситуация, в которой очутилось ООО «Фортуна-Агро», не уникальная, но показательная. Около года назад я, директор данного общества, подал иск в суд на бывшего партнера – ООО «Таврийские ланы», единственным собственником и директором которого является Тоткало Виктор Алексеевич, с требованием вернуть задолженость, которая возникла в соответствии с заключенным договором купли-продажи товара от 06.10.2014 г.

Я легко выиграл процесс решением Хозяйственного суда Херсонской области от 22.01.2015 г., постановлением Одесского Апелляционного хозяйственного суда от 17.03.2015г., постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 10.06.2015 г., бывшего партнера обязали выплатить ООО «Фортуна-Агро» более 700 тыс. грн., но вернуть честно заработанное предприятие не может до сих пор.

Но обо всем по порядку. Если рассказать кратко – это история узаконенного ухода от уплаты долгов. Складывается впечатление, что вся эта схема по использованию «бесплатного» товара, отнятого у нас, просто узаконена. Как действовал руководитель ООО «Таврийские ланы»? Расскажу на своем примере.

В октябре 2014 г. ООО «Фортуна-Агро» заключила договор купли-продажи сои с ООО «Таврийские ланы». Конечно, о данной фирме и его руководителе я был наслышан. Предприятие солидное, на рынке не первый год, занимается закупкой сельскохозяйственной продукции. Директор и собственник – уважаемый человек, на тот момент депутат районного совета.

Часть оплаты по договору с некоторой задержкой ООО «Фортуна-Агро» получило, на счет предприятия поступило 200 тыс. грн., но в дальнейшем ООО «Таврийские ланы» перестало выполнять свои обязательства по договору.

Директор ООО «Таврийские ланы» объяснил это тем, что его предприятие не имеет денег для расчета с ООО «Фортуна-Агро», поскольку выступает лишь посредником между нашей фирмой и ООО «ТПП «Никагро», как покупателем товара. Одновременно Тоткало В.А. заверил меня, что это временная задержка, поскольку своих партнеров с ООО «ТПП «Никагро» он знает лично, их связывают давние дружеские и деловые отношения, поэтому с оплатой товара необходимо немного подождать.

После неоднократных обещаний рассчитаться завтра, в конце 2014 г. я понял, что добровольно ООО «Таврийские ланы» не уплатит долг, и решил обратиться в суд за защитой прав предприятия. Как указано выше, после неоднократных судебных заседаний, казалось бы, справедливость восторжествовала, и ООО «Таврийские ланы» обязали выплатить моему предприятию долг с учетом инфляционных затрат, который по состоянию на сентябрь 2015 г. уже составлял больше 950 тыс. грн.

Но оказалось, что выполнить судебное решение не представляется возможным, поскольку за время судебного разбирательства «предусмотрительный» директор и собственник ООО «Таврийские ланы» Тоткало В.А., по моему мнению, совершил действия по выводу активов должника, которые были направлены на уклонение от исполнения судебного решения.

Так, в процессе принудительного исполнения судебного решения было установлено, что денежные средства на счетах должника и движимое имущество отсутствуют, недвижимого имущества за должником не зарегистрировано. На ходатайство кредитора в исполнительную службу о взыскании долга за счет урожая сои 2015 г., находящегося на земельном участке ООО «Таврийские ланы», в соответствии с зарегистрированным в установленном законом порядке договором субаренды земли от 29.12.2012 г., исполнительная служба не отреагировала.

Постановлением от 27.11.2015г. ОГИС Каховского МУЮ Херсонской области, исполнительный лист возвращен кредитору в связи с тем, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, а совершенные государственным исполнителем действия по розыску такого имущества оказались безрезультатными, что подтверждается ответами соответствующих учреждений, актом государственного исполнителя. Долг и исполнительный сбор не взыскано.

Казалось бы, все очевидно, правоохранительные органы должны бы были разобраться, чьи действия повлекли к столь значительным материальным убыткам ООО «Фортуна-Агро». Действия должностных лиц ООО «ТПП «Никагро» (03.03.2015г. СУ У МВД Украины в Николаевской области внесено в ЕРДР уголовное производство № 12015150000000051 по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах)), либо действия должностных лиц ООО «Таврийские ланы», по моему мнению, направленные на уклонение от исполнения судебного решения.

Однако возникают обоснованные вопросы к бывшему партнеру по бизнесу. Во-первых, почему при заключении договора директор и собственник ООО «Таврийские ланы» не предупредил, что по своим обязательствам общество не отвечает, а в силу специфики своей предпринимательской деятельности (посредничество) зависит от выполнения обязательств лицами, в отношении которых в последующем возбуждается дело по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах)?

Во-вторых, почему, несмотря на решение Каховского горрайошюго суда Херсонской области от 17.08.2015 г., определения Апелляционного суда Херсонской области от 20.10.2015 г., он так и не погасил свой личный долг передо мной в суме более 300 тыс. грн., несмотря на приличное материальное состояние?

В связи с этими обстоятельствами хочу дать совет всем читателям газеты: внимательно выбирайте партнеров по бизнесу, ведь в реалиях сегодняшнего украинского рынка порядочность контрагента является одним из важнейших условий ведения бизнеса в Украине.

О.Киндрат, директор ООО «Фортуна-Агро».

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest