Все в колхоз!.. Добровольно

Если хотите получить несколько килограммов элитного секонд-хенда из Европы – поддержите децентрализацию. Думаете, это новый анекдот? Нет, это пример того, как у нас в районе внедряют идею «самодостаточных независимых громад».

С одной стороны, есть понимание, что децентрализация «нужна была еще вчера» и не имеет альтернативы. С другой – непонимание ее фактического внедрения и откровенная ложь с самого начала сопровождающая реформу, таки загнали ее со старта в тупик в ряде сельсоветов нашего района.

Лишь один из примеров: попытка объединиться по своему желанию в Чернянке, Каменке, Любимовке, Малокаховке и, как итог, – противодействие вышестоящих чиновников, которые на корню обрубывают все стремления, не давая разрешения на казалось бы добровольное создание громад. В той же Архангельской Слободе и вовсе дошло до абсурда, депутаты местного совета утвердили план объединения, забыв спросить мнение своих же избирателей, и последним в суде пришлось доказывать несостоятельность подобных решений.

Любимовка одна из первых подала документы на создание своей громады: в течение года жителей убеждали то в необходимости присоединения к Каховской громаде, то в создании своей вместе с Каирами, то в том, что необходимо «сохранить район», в итоге окончательно запутав жителей.

15 июня состоялась попытка провести внеочередное заседание Розолюксембургского сельского совета, главным вопросом которого должно было стать принятие решения о дальнейшей судьбе совета в контексте децентрализации.

Но, как оказалось, секретарь сельсовета Светлана Розсуждай, судя по всему, так захотела «отправить» Федоровку в Зеленый Под, что депутатов собирала в обход законодательных норм, о чем присутствующим сообщила посетившая мероприятие председатель районного совета Татьяна Тертычная. Председатель сельсовета Наталья Морозова лишь подтвердила, что и сами депутаты не очень-то заморачивались происходящим, и подписи под решением созвать внеочередную сессию ставили, как минимум, без задней мысли о том, что возможное решение может прямо повлиять на будущее громады. Так, после вопроса к депутатам, сознательно ли те ставили автографы под решением авторства секретаря сельсовета, в ответ последние лишь стыдливо и скорбно опускали глаза то ли из вежливости, то ли из осторожности.

Несанкционированное заседание посетили также завсегдатаи подобных действ – глава РГА Валерий Салтыков и помощник депутата Верховной Рады Виталий Ерофеев, добавив градус в обсуждение вопроса о децентрализации. Как такового диалога с пришедшими жителями у них не получилось, и все общение скатилось к ругани и выкрикивании нелитературных слов в их адрес. Также прозвучали обвинения в том, что они осуществляют давление на депкорпус и жителей, кроме того, сам помощник депутата организованно скупает жителей оптом и в розницу путем раздачи пакетов с «гуманитаркой». Но, судя по всему, получился противоположный желаемому эффект — людей, по их же словам, данный мелочный подкуп оскорбил, и по всему селу появились надписи с просьбой к помощнику нардепа и главе РГА «убираться из села» и пристыживанием тех, кто «повелся», взяв 30 серебренников в целлофановом пакете.

Валерий Салтыков еще пытался как-то аргументировать свою позицию перед жителями, но слушать его также не захотели.
– Слышали мы уже ваши басни о польском опыте, – возмущались люди. И вполне оправданно, так как ситуация кардинально разная. Децентрализация в Польше фактически началась в 1989 году, когда профессор Бальцерович разработал механизмы финансовой децентрализации. А 8 марта 1990 года был принят Закон о местном самоуправлении, разработанный профессорами Михаилом Кулешом и Ежи Регульским. Вот вам и облюбованный Валерием Николаевичем польский опыт. Сначала принят финансовый механизм, чтобы люди прочувствовали смысл и преимущества объединения, просчитали будущий бюджет и осознали выгоды от объединения; решили, с кем объединяться. А уже после двух лет прошла административно-территориальная реформа. Вполне осознанная.

У жителей Федоровки накопилось множество вопросов, но, к сожалению, остаются они без ответов. Почему реформа началась с объединения, даже без видимости экономических и финансовых преобразований? Как можно агитировать за объединение с соседними сельсоветами, не зная, станет ли людям жить лучше или хуже? Где рассчеты выгоды и потери от добровольного объединения? Их нет, зато есть «совковый» принудительный принцип. Бюджетникам угрожают увольнением, в местных фермерских хозяйствах начались массовые проверки, депутатам  сельсовета и населению угрожают. Подобными методами в прошлом столетии руководствовались большевики. Тогда это называлось советской коллективизацией. Все в колхоз! Тоже добровольно. Противников – раскулачили, особо активных отправили на просторы Сибири. Результат – разоренное сельское хозяйство и закономерный крах страны Советов.

Возвращаясь к Федоровке, в сухом остатке голосование не состоялось, также как и сессия сельського совета, ведь законного основания для этого не нашлось. Зато прошло менее официальное мероприятие – сходка жителей.
Все разговоры сводились к одному: что необходимо сохранить громады и оставить их в таком виде, в каком они существуют сейчас. А если у государства есть дополнительные средства, то пусть их направит сейчас на развитие инфраструктуры сел, не дожидаясь реформ. Представители власти же открыто признают, что громада не хочет добровольно ни с кем объединяться. Все говорили долго и много…

Но по итогу понятно лишь одно – Федоровка боится децентрализации. Не потому, что эта идея не нравится населению, а потому, что само это слово у жителей ассоциируется не с «объединением самодостаточных громад», а с принуждением чиновников РГА и помощников депутатов, которые, как говорят жители, «наследили людям Федоровки в душу».

На 15 июня вопрос децентрализации остается открытым, и жителям Розолюксембургского сельсовета еще предстоит высказать свое мнение. По результатам плановой сессии 27 июня будет приниматься решение о проведении очередного опроса для ознакомления с позицией громады. Напомним: по результатам опроса, проведенного летом 2015 года, большинство отвергло идею объединения с Красным Перекопом (по-новому Зеленый Под — прим.ред.).

Сергей МАКОГОН.

Мнения о ситуации

  • Юрий Довбня, депутат райсовета:
    – По закону председатель райгосадминистрации является председателем комиссии по подготовке реформ местного самоуправления, то есть, официально перед государством ответственен за организацию этой работы. В этом, как я понимаю, мотивация Валерия Николаевича – делать то, чем он занимается в Федоровке. Но, объясните тогда, пожалуйста, что движет Виталием Ерофеевым? О подкупе и угрозах вам детально расскажут жители, но и, кроме этого, открытым остается вопрос — зачем?
    К слову, свои мотивы он частично, по крайней мере, официальную позицию раскрыл на последней сходке села, когда сказал, что Сергей Хлань в предвыборной программе обещал децентрализацию. «Так мы не хотим!» – сказали люди.  «Обещал — сделаем», – закрыл федоровчанам рты Ерофеев. Вот кто ими движет – люди или свои личные амбиции?
    Не буду детально останавливаться на использовании админресурса РГА, угрозах увольнений, подкупе и давлении, ряде спецпроверок местных предприятий с целью намекнуть, дескать, не лезьте на рожон. Все эти методы, к сожалению, нам знакомы еще со времен Партии регионов. Остается лишь надеяться, что живем в новое время и желание вместе со стремлением наших людей что-то решать по факту так, как для них будет лучше, а не по воле «дядь с больших кабинетов», – все таки, что-то значит.
  • Наталия Морозова, председатель Розолюксембургского сельсовета:
    – В прошлом году проводился опрос жителей, который подтвердил то, что большинство населения было против объединения с Красным Перекопом (Зеленый Под). Уже в этом году будет проведен еще один опрос, но особых изменений в общественном мнении вряд ли стоит ожидать. Мне угрожали импичментом, были случаи запугивания депутатов и членов исполкома, они боялись и отказывались посещать заседания и сессии, что фактически парализовало работу совета.
    15 июня, в обход всех норм, была попытка провести «нужное» РГА решение, когда секретарь сельсовета по указке «сверху» пошла против мнения населения, но, как вы уже знаете, ничего у них не получилось. Спасибо людям, которые пришли и поддержали свое право решать будущее села.
  • Александр Бойко, председатель районной организации ВО «Батькивщина»:
    – Сегодня есть только общие очерки. Люди опасаются, что с реформой станет еще хуже. Изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы относительно поддержки реформы не внесены и даже не разработаны. Закон “О добровольном объединении территориальных общин” не дает ответа на множество вопросов.
    Для людей существующая административно-территориальная система хоть и не слишком комфортна, но проста и понятна: село – сельсовет – район – область. Если новая лучше – надо показать это людям! Провести объединение одной общины в области, и на ее примере показать другим селам преимущества и недостатки таких изменений.

Пока номер готовился к печати…

По состоянию на 22 июня была предпринята попытка правоохранителей совместно с инспектором Херсонского финуправления провести изъятие документации, находящейся в кабинете сельского головы, основываясь на судебном решении, – сообщили в редакцию депутаты местного совета, которые присутствовали в тот момент в здании.

Сельский голова Наталия Морозова также подтвердила данный факт: «С утра я отправилась на коллегию РГА в Каховку, в городе также находился бухгалтер сельсовета, в рамках внеплановой проверки. Мне позвонили с Федоровки и сообщили, что с самого утра, пока меня не было на месте, предпринимались попытки проникнуть в мой кабинет и изъять всю имеющеюся в наличии документацию. Без свидетелей и моего присутствия. Все возможные инстанции, по странному стечению обстоятельств, сразу же после отпора жителей «насаживанию» идеи присоединения к Красному Перекопу, начали внеплановые проверки в Розолюксембургском сельсовете. Кроме как попыткой надавить и запугать я это охарактеризовать не могу».

Дякуємо за відгук! Ми цінуємо вашу думку!

Pin It on Pinterest