Все, о чем вы хотели спросить…

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-1Уже в скором времени каховчане сделают свой выбор: создать ОСМД или передать свой дом в руки управляющей компании. Председатель правления ассоциации ОСМД «Спільна справа», в состав которого уже входят пять многоэтажек, Лилия МАРТЫНОВА подготовила ответы на самые задаваемых ей вопросы о кондоминиумах.

– Кто может инициировать создание ОСМД?

– Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) могут создать только собственники квартир и нежилых помещений данного дома (статья 6 закона об ОСМД). Люди, которые просто прописаны, не являются совладельцами, и поэтому не имеют права голоса на собрании объединения.

– Можно ли выбрать председателем объединения человека, не являющегося собственником в доме?

– Председатель правления избирается из числа собственников на общем собрании ОСМД. В тоже время, согласно статьи 12 закона про ОСМД, есть две формы управления объединением: первая – собственники сами управляют через свои органы управления (общее собрание, правление и ревизионная комиссия); вторая – делегируют часть или все функции управителю (это может быть частный предприниматель или юридическое лицо) или ассоциация ОСМД (юридическое лицо).
Это значит, что если в вашем доме создано ОСМД, но из числа совладельцев нет желающих взять на себя ответственность в управлении домом, то вы можете нанять по договору управителя (статья 13 закона об ОСМД). Главное условие закона об ОСМД – председатель, который является совладельцем. Это будет активный житель дома, на безоплатной основе поддерживающий постоянную связь с управителем.

– Придется нанимать весь обслуживающий персонал (электрик, слесарь, сантехник) отдельно?

– Для управления объединением не обязательно иметь в штате электрика и слесаря-сантехника. Все виды работ по данному направлению выполняются путем заключения договора с ЧП или юридическим лицом по мере необходимости. Ассоциация, председателем которой я являюсь, заключила договора на обслуживание с ЧП, который выполняет мелкие ремонты и на аварийное обслуживание с КП «Каховская управляющая компания». Оплата за предоставленные нам услуги производятся по факту выполненных работ, согласно утвержденному нами расчету. Как пример, ОСМД «Пушкина,67» – заменили центральную систему водопровода на пластик в трех подъездах ОСМД «Мелитопольская,182» – прочистили ливневую трубу с использованием газосварки для снятия заглушек. На этой неделе начата работа по замене центральной системы водопровода в четырех подъездах ОСМД «Мелитопольская,186». Почему КП «КУК»? Просто стоимость работ в сравнительном анализе оказалась удовлетворительной, и сварщик, работающий там, хороший специалист, которого давно знаю и уверенна в качестве выполненной им работы.

С кем заключать договора на выполнение ремонтных работ – решать только вам самим. Рынок предложений велик.

Также сэкономить можно, получая бухгалтерские услуги по договору – один бухгалтер обслуживает несколько домов.

– Кто утверждает суммы взносов в ОСМД, не обойдется ли кондоминиум дороже для жителей?

– Взносы на содержание дома утверждает только общее собрание совладельцев. Все решения собрания оформляются протоколом и подписываются совладельцами в специальном додатке. Если на собрание присутствовали не все совладельцы, то правление в течение 15 дней (статья 6 закона об ОСМД) проводит поквартирный письменный опрос. Если вы создаете ОСМД для того, чтобы не увеличивать стоимость оплаты, то это приведет к дальнейшему разрушению дома. Не секрет, что все дома в нашем городе возрастом 25-45 лет. Капитальные ремонты ни разу не проводились (за исключением некоторых крыш). Цена на материалы в сравнении с 2013-2014гг. выросла в два, а то и три раза. К примеру, материал «Акваизол» для ремонта мягкой кровли в 2013 году стоил 270 грн. (10 кв. метров) за один рулон, сейчас – 580 грн. за рулон. В 2013 году мы провели ремонт 240 кв.м. кровли за свои взносы. Если посчитать, то только за «Акваизол» сейчас необходимо заплатить на 7500 грн. больше, не учитывая грунт и другие дополнительные материалы, а взносы как были 1,47 грн., так и остались. Это означает, что с такими взносами уже невозможно провести подобные работы. Новые ОСМД в нашей ассоциации, проанализировав степень износа дома и учитывая цены на материалы, на собраниях установили взносы 2 грн. с кв. метра, без учета лифтов.
Еще одна большая проблема, с которой сталкиваются ОСМД по всей стране – это задержка государством выплаты субсидий, т.е., жильцы получают субсидию, а на счет ОСМД деньги поступают частями и не сразу.

– Придётся ли ОСМД расплачиваться за старые долги жильцов перед управляющей компанией?

– После создания ОСМД долги жильцов не переходят на баланс вновь созданного объединения. Поэтому новое руководство дома не может требовать от жильцов их погасить. У каждого владельца квартиры свои договорные отношения с предприятиями, которые оказали им ту или иную услугу. А вот после создания ОСМД, руководство должно контролировать своевременную оплату, поскольку от этих платежей зависит благоустройство дома.

– Если создать ОСМД — мы лишимся помощи города?

– В нашем городе депутатским корпусом утверждена и уже действует программа по долевому участию в капитальном ремонте крыш многоквартирных домов. Участие в ней могут принять все желающие ОСМД, которые выполнят условия данной программы.

– Легко ли ЖЭК отдаёт дом в руки ОСМД?

– Постановлением Кабинета Министров от 20.04.2016г. № 301 утвержден порядок списания многоквартирных домов с баланса. Это означает, что после регистрации ОСМД вы должны подать письменное обращение в КП «Каховская управляющая компания» о передаче вашему объединению технической документации на дом. В трехмесячный срок со дня регистрации ОСМД (статья 6 закона об ОСМД) КП «Управляющая компания» обязана передать вам техническую документацию на дом. Уже не нужно подавать заявку на рассмотрение сессии. Вопрос о передаче дома решается между ОСМД и КП «КУК».

Больше информации вы можете найти на страничке «ОСББ Каховка в facebook».

Лилия МАРТЫНОВА, председатель правления ассоциации ОСМД «Спільна справа».

Ирина Сошникова

родилась - г. Каховка, -.2.03.1972. Образование - высшее, Коломенский педагогический институт (Россия) - 1989-1994. Работа в "Каховській зорі" - с 2007г., редактор отдела гуманитарных вопросов.

Дякуємо за відгук!