ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КАХОВКИ ГИБНЕТ ЗА МЕТАЛЛ

На фоне всеобщего безответственного отношения к историческому наследию, в Каховке буднично и незаметно уничтожается один из символов города – легендарная «Тачанка».

С просьбой привлечь внимание общественности и спасти памятник обратился депутат городского совета Александр Глущенко, предоставив результаты поиска утерянных деталей на основе фотографий Сергея Уса, Каховского исторического музея и интернет-изданий. По его словам, на момент своего 50-летия «Тачанка» «похудела» минимум на полтонны.

– Первое, что исчезло еще до 1973 года, – это оградка на передней «плите» «Тачанки» (на ней стоит нога красноармейца с вожжами), фото не нашли, но остались 4 зияющие дыры в бронзе. Скорее всего, ограда мешала забираться на монумент. Далее неоднократно спиливали флагшток и флаг, последний раз его уже варили из других запчастей (на фото в руке красноармейца), – говорит Александр Глущенко.
В более позднее время, с резким подорожанием лома цветных металлов, масштабы, с которыми продолжили растаскивать по кусочкам воспоминания тысяч каховчан, увеличились в несколько раз. В 2006 году – исчезла портупея знаменосца и уздечки у лошади, в 2014 – перемычка упряжи. В этом же году, к 50-летию монумента, исчезли спицы с задних колес, выпилены бронзовые перемычки упряжи, ободрано защитное покрытие из металлической конструкции…

Стоит отметить, что вожжей у наездника не было изначально, и их никто не воровал. Скульптор, как будто предвидел хищения, и изобразил нашего прадеда, горестно сжимающего пустые кулаки, от растерянности и обиды за своих нерадивых потомков.
Учитывая количество и объемы срезанного металла, можно смело утверждать, что без специального оборудования не обошлось: применялись совсем не тихие генераторы, вырабатывающие электроэнергию для «болгарок», которыми нерадивые граждане уродовали памятник.
– Возникает вопрос, где были ответственные балансодержатели, правоохранители, работники культуры, которые на руках имеют паспорта на все памятники? – задается вопросом Александр Глущенко. – Кто и почему, без раздумий, принял все эти элементы на металлолом? И, вообще, нужны ли исторические достопримечательности «туристическому» городу? Этот вопрос адресуется мэру и его команде, получающих немалые премии за «выдающиеся» достижения.

На данный момент часть деталей всемирноизвестной «Тачанки» хранятся в КП «КТП». К сожалению, как обычно у нас бывает, средств на экспертизу и ремонтно-восстановительные работы нет. Так что увидеть восстановленную «Тачанку» в первозданном виде мы вряд ли сможем. Местные власти не предпринимают никаких попыток сохранить культурное наследие города. Тем временем руки металлистов дотянулись уже и до фонарных столбов, установленных относительно недавно возле монумента (2010 г.), но так и не увидевших освещение.

Некоторые пользователи интернета и вовсе поддержали идею демонтажа памятника, говоря, что это символ советского прошлого страны. Довольно слабый аргумент, если разбираться серьёзно, ведь его также можно приписать к Украинской повстанческой армии Махно. Кроме того, есть огромная прослойка населения города, которая родилась в промежутке с 1960 года (именно в этом десятилетии был установлен памятник) по 1980 год (когда были рождены последние пионеры), которая не представляет себе наш город без этого памятника и воспринимает его, скорее, просто как неизменный атрибут Каховки.

Отметая все исторические соображения, приведем наглядный пример, с которым, к сожалению, уже сталкивались горожане. Представьте, что одним из ярчайших воспоминаний вашего детства была великолепная карусель на берегу Днепра. Вы вспоминаете, как катались там с молодыми родителями, как видели таких же счастливых, как вы, детей, и как пытались заглянуть туда, где вращались механизмы шестеренок. Вот вам исполнилось 18 лет, волею судьбы, вы снова оказались рядом с этой каруселью. И увидели, что краска облупилась, везде появились матерные надписи, а моторный отсек растащили на черный и цветной металл. Вы вздохнули и пошли дальше по своим делам.

Прошло время… Вам исполнилось 25. Вы вновь оказался там и увидели, что карусель, на которой вы 20 лет назад сидели с мамой, ломают рабочие. Что бы вы почувствовали? Так вот, для многих горожан «Тачанка», — это как описанная выше карусель. И все испытывают такие же чувства от ее разрушения. Это просто похищение части детства десятков тысяч каховчан, которое с каждым годом становится все дороже.

Сергей МАКОГОН.

Дякуємо за відгук!