Роскошная жизнь директора водоканала Ячменева: каховчанам – заоблачный тариф, себе – отдых на яхте

На этой неделе каховчане бурно обсуждали роскошный отдых директора коммунального предприятия “Каховський водоканал” Владимира Ячменева. Он на своей странице в Facebook опубликовал фото своего времяпровождения на яхте, где отмечал один из семейных праздников. Конечно, за последний год каховские чиновники превратились в топ-­менеджеров государственного уровня. Но, к сожалению, только по размеру зарплат и «хотелок», в которые нам обходится их содержание. По нашим данным, всего час отдыха директора мог обойтись ему в размер средней пенсии каховчанина! Но это лирика, еще больше пользователей сетей возмутило то, что ранее чиновник “продавил” подъем тарифов на водоснабжение до заоблачного уровня, якобы из-за тяжелого финансового состояния на предприятии. Учитывая, что через месяц директор Водоканала, скорее всего, будет отмечать годовщину пребывания на своей должности, мы решили тоже подбить итоги его руководства и вспомнить, чем он мог запомниться каховчанам.

КУМ ДЯЧЕНКО И ПЕРВЫЕ НАМЕКИ НА КОРРУПЦИЮ

В начале сентября 2019 года у Каховского Водоканала появился новый начальник — Владимир Ячменев. Ранее он был главой Каховской организации партии УДАР и баллотировался от нее в парламент в 2012 году. В 2013 году он уступил свое место в партии бывшему главе Каховской РГА Валерию Салтыкову.

Первым о назначении Ячменева сообщил бывший начальник городского отдела образования Михаил Гончар. По словам Михаила, Ячменев является кумом мэра Каховки Андрея Дяченко. Тогда же Гончар дал, возможно пророческий, совет будущему директору: «Знаю Владимира лично, в принципе неплохой парень, работает распространителем продукции пивзавода “Славутич”. Володя, мой тебе совет — не соглашайся. Серьёзно. Не быть Дяченку снова мэром, максимум год продержится, потом уйдет в историю. Никто не допустит переизбрания мэра от БПП. Поэтому ты и на “Славутиче” работу потеряешь, и с ним замажешься», — написал он.

Также, Гончар уверял, что Ячменеву придется искать деньги на содержание газеты “Каховские новости” и на грядущие выборы в Каховскую ОТО.

«Два предыдущих директора водоканала отказались, за что и были уволены, а ты готов воровать ради него?», — говорил тогда Михаил Гончар.
На практике это утверждение оказалось не далеко от истины.

Так, уже в апреле 2020 года Водоканал заключил прямой договор на предоставление информационных услуг с «Каховскими новостями», принадлежащими Дяченко, на 150 тысяч гривен! Для предприятия, на котором начались проблемы с финансами, это не маленькая сумма. Но кого это интересует, ведь прямые договора дают возможность для махинаций и неконтролируемого расхода средств.

ТРИ ЗАРПЛАТЫ КИЕВСКИХ ДИРЕКТОРОВ НА ОДНОГО КАХОВСКОГО

Дальнейшие шаги Ячменева стали еще более богатым на скандалы. В конце апреля Водоканал уже не мог существовать без вливаний средств из бюджета. По крайне

й мере в этом уверял депутатов Андрей Дяченко. Уже в апреле 2020 года он настаивал принять на сессии изменения в бюджет, согласно которому на Водоканал давали один миллио

н гривен, якобы на уплату налогов. Что интересно, в это время зарплата начальника водоканала доходила до 81000 грн. на месяц. К слову, директора предприятий в Киеве получают в среднем 25 тыс. грн. Кстати, чтобы получить информацию о доходах Ячменева, журналисту пришлось обращаться к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека, поскольку сам Ячменев обнародовать уровень своих доходов наотрез отказался, объясняя это тем, что водоканал является стратегическим предприятием.

Учитывая, что размер окладов у руководителей коммунальных предприятий примерно одинаковый, можно предположить, что коллеги Ячменева получают примерно столько же. Размер трат на каховских чиновников поражает воображение. Многие каховчане такого количества денег не то что в жизни не заработают, они их вряд ли где-то увидят вообще.

Тогда же Ячменев попал в эпицентр еще одного скандала, когда работники водоканала выступили в роли титушек и не пропускали на сессию неугодных мэру должностных лиц. Доходило до смешного, работники коммунального предприятия, явно действующие с согласия, или прямого указания директора, не пустили на заседание первого заместителя Дяченка Олега Кожемякина и заместителя по финансовым вопросам Ивана Орехова. Также не пускали помощников неугодных мэру депутатов и представителей общественности. Всего было задействовано несколько десятков человек. Они выполняли роль устрашения для депутатов и оказывали на них силовое воздействие. В зале заседания, например, по команде Дяченко, титушки Ячменева напали на секретаря городского совета, оттолкнув его с трибуны.

РОСКОШНАЯ ЖИЗНЬ ДИРЕКТОРА ЗАЛОЖЕНА В ТАРИФ

Не сложно догадаться, что из-за подобных расходов бюджет предприятия начал трещать по швам. Потому было принято решение недостающие средства “достать” из карманов жителей. Ведь и траты на «Каховские новости», и огромная зарплата директора — включены в тариф.

Уже с 1 мая за каждый куб воды и водоотведения жители Каховки были обязаны платить почти на 4 грн. больше, чем ранее — тариф вырос с 25,36 грн. до 29 грн. Но аппетит Ячменева был еще большим, он лично настаивал на тарифе в 32 грн, о чем сам же и заявлял. Казалось бы, тариф подняли, может деньги пойдут на развитие предприятия? Но нет. Ни о каком развитии речь не шла. Сам Ячменев рассказывал журналистам в то время: “Чтобы принять предложенный горисполкомом тариф, нам пришлось пожертвовать инвестиционной программой на 2020 год, на финансирование которой предполагалось направить около 2 млн. грн. В этой программе заложены мероприятия по техническому перевооружению предприятия и модернизации силового оборудования, водопроводных и канализационных сетей.”

Говоря простым языком, тариф поднимали только для того, чтобы залатать дыры в бюджете водоканала после руководства кума Дяченко и на продолжение выплат огромных зарплат Ячменева, чтобы он дальше мог позволить себе отдыхать на яхте.

— Как мы знаем, за последние годы было много скандалов, связанных с директорами коммунальных предприятий, — говорит бывший член Каховского исполнительного комитета, а ныне советник городского головы Новой Каховки Виталий Немерец. — Происходит это из-за того, что часто в руководстве находятся не очень чистоплотные на руку люди, а городские предприятия не совсем прозрачны. А когда система закрыта изнутри, нет конкуренции и все непрозрачно, то и тарифы растут. О чем любят говорить коммунальщики? О долгах населения, но не это главная проблема. Главное то, что несмотря на заявления «верхушки», коммунальная инфраструктура так и осталась неэффективной и зачастую жители вынуждены также оплачивать избыточные и неэффективные траты руководства. Будучи членом исполкома в 2014 году мы пытались подойти к решению этой проблемы, обговаривали возможность аудита всей коммуналки Каховки, но столкнулись с противодействием системы. Но, нам каховчанам все равно придется вернуться к этому вопросу и навести порядок. Иначе тарифы так и будут расти, а качественных услуг мы так и не увидим, — высказал свое видение решения проблемы Виталий Немерец.

Дякуємо за відгук!