На курортах Азовского моря начали готовить и есть медуз

Беспрецедентный гастро-эксперимент редакции продолжает набирать популярность среди пользователей Фейсбук, видео с прямого эфира за сутки посмотрело около 90 тысяч человек. Воскресным утром, во время стрима, журналисты pro.berdiansk.biz выловили, приготовили и съели медузу.

В Бердянске журналисты съели медузу из Азовского моря

В Бердянске журналисты съели медузу из Азовского моря

В Азовском море обитает несколько видов медуз, которые пригодны для промышленной добычи и производства пищевой продукции – аурелия и корнерот. Тем не менее, как показывает практика, в Украине в еду их употребляют крайне редко. Немного исправить ситуацию и попробовать медузу на вкус, решили наши журналисты, а помог им в этом шеф-повар «Happy Place» – Никита Смаковский.

В Бердянске журналисты съели медузу из Азовского моря

– Во многих азиатских странах: Китае, Японии, Вьетнаме, Корее медуз широко используют в пищевой промышленности. Кроме того, из-за содержания полезных аминокислот, рекомендуют есть людям с повышенным кровяным давлением. Их долго вымачивают в специальном растворе до состояния «пластин», которые чем-то напоминают мясо кальмара и лишь потом добавляют в салаты, гарниры, закуски. Рецептура приготовления блюд отличается от той, которую придумал я, но в целом, – принцип тот же. Оно состоит на 95% из воды, поэтому технология его приготовления специфическая. Главное – это убрать из медузы все стрекательные клетки и токсические вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. В самом же, так называемом «хрустальном» мясе, нет ничего страшного, – рассказал шеф-повар.

Из утреннего улова наших журналистов, Никите удалось приготовить два блюда по авторскому рецепту – салат с медузой по-китайски и тартар из медузы с французской заправкой. Первым делом, повар тщательно промыл, разделал и пробланшировал медузу в кипятке. После чего выложил ее на лед и приступил к приготовлению блюд.

В Бердянске журналисты съели медузу из Азовского моря

В состав первого – салата по-китайски, кроме нарезанного тонкой соломкой мяса медузы, вошли огурец, сельдерей, зеленый лук, авокадо и древесный гриб муэр. Ингредиенты заправки: соевый соус, кисло-сладкий соус чили, соус чили с чесноком, кунжутное масло и рисовый уксус. Салат был украшен микрозеленью и листьями кинзы.

В состав тартара вошли такие ингредиенты: мелко нарезанное кубиками мясо медузы, бобы эдамаме, красная икра, сахарная пудра, мята, петрушка и красный лук. Для заправки повар использовал несколько видов уксуса: винный и рисовый.

В Бердянске журналисты съели медузу из Азовского моря

Если с продуктами, из которых готовили блюда, все было предельно ясно, то вот на счет пропорций, то шеф-повар решил карты не раскрывать, и оставить их в секрете.

– Не исключено, что мы возьмем сегодняшний опыт на вооружение и в индивидуальном порядке, по желанию клиента, – повторим эти блюда в наших заведениях, – сказал Никита Смаковский.

Стоит отметить, что наш гастро-эксперимент проводил профессионал, с 15-летним опытом работы, поэтому не рекомендуем его повторять самостоятельно дома. Стрекательные клетки медузы и индивидуальная непереносимость организма мяса медуз, могут вызвать аллергические реакции.

В Бердянске журналисты съели медузу из Азовского моря

Тем не менее, гастро-эксперимент нашей редакции удался! Мясо медузы не имеет ярко-выраженного вкуса, а чем-то напоминает желе из морской воды, имеет легкую, обволакивающую текстуру, буквально тающую во рту. Тем, кто пробовал блюда, сложнее было пересилить какой-то внутренний барьер, ведь, как ни крути, – внешний вид медузы не вызывает аппетита. В сочетании же с заправками и другими продуктами, медуза приобрела довольно-таки приятный и своеобразный вкус – напиталась соусом и маринадом.

В Бердянске журналисты съели медузу из Азовского моря

Желающих продегустировать блюда из медуз оказалось немного. Помимо повара, его помощников и нашей съемочной группы, попробовать блюда из медуз решились директор информационной группы «ПРО100» Анастасия Бучная, а также телеведущий – Никита Журавлев.

– Мне очень понравилось. Считаю, что нашим рестораторам стоит задуматься о том, чтобы вводить медуз в меню. Во-первых, это экзотика и классно, во-вторых, – это local food. И в-третьих, это действительно вкусно, думаю, много людей хоть раз захотели бы попробовать медузу, – отметила Анастасия Бучная.

В Бердянске журналисты съели медузу из Азовского моря

– Думаю, есть масса вариаций, как можно медузу приготовить и подавать и считаю, что у этого есть будущее. Я бы еще раз пришел на подобный эксперимент, – поделился впечатлением Никита Журавлев.

Журналист – Александр Щирский, который вел стрим, рассказал о своих ощущениях.

– Если честно, то отношение у меня к эксперименту и дегустации было предвзятое. Медуза выглядит как-то неприятно, да и запах иногда на море от нее резкий бывает. Я запасался водой и конфетами мятными, побаиваясь самого худшего, что меня просто стошнит. Удивился, что в блюде она оказалась достаточно вкусной. Чем-то напоминает холодец, – сказал Александр.

В Бердянске журналисты съели медузу из Азовского моря

К слову, блюда пришлись по вкусу всем, кто их попробовал и вызвали только приятные эмоции. Поэтому, возможно, совсем скоро, меню бердянских ресторанов обновляться и среди прочих морепродуктов каждый желающий сможет попробовать салат или закуску из медузы.

One thought on “На курортах Азовского моря начали готовить и есть медуз

Дякуємо за відгук!